Духовые пирожки

Духовые пирожки
Мария Абрамова
Автор: Мария Абрамова

Духовые пирожки можно отнести к «бабушкиному тесту» на умение готовить.

Духовые пирожки смело можно отнести к «бабушкиной кухне»; в каком-то смысле пирожки эти подобны хлебу и традиционно считаются тестом на хозяйственность; умеет хозяйка делать тесто для духовых пирожков, знает десяток начинок, значит, и дом ведет как положено.

Тесто для духовых пирожков с картошкой и грибами готовится по самому простому рецепту. Опаре не нужно долго выстаиваться, тесто тоже готовится без длительной расстойки и без каких-либо особых требований к замесу.

Если вы хотя бы раз готовили дрожжевое тесто, никаких сложностей возникнуть не должно. Если это первый ваш опыт работы с тестом, придерживайтесь рецепта и рекомендаций – и у вас все получится!

Что касается начинки, то ее можно сделать любую – с мясом, рисом, рыбой. Для сладких пирожков нужно увеличить количество сахара в тесте.

Ингредиенты для рецепта духовых пирожков

Для дрожжевого теста:

  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • дрожжи свежие прессованные (в пачке, не в гранулах) – 15 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • масло сливочное – 50 г;

Для начинки:

  • картофель – 5-6 шт. (средних);
  • грибы – 200 г;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • лук – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить духовые пирожки

    Для приготовления опары и дальнейшего замеса теста нужно взять просторную посуду с высокими стенками. Раскрошить в нее дрожжи, добавить соль и столовую ложку сахара. Размять дрожжи в кашицу.

    duhovye-piroshki1

    Молоко немного подогреть, вылить к дрожжам. Размешать, просеять в молоко 2/3 ст. муки.

    duhovye-piroshki2

    Ложкой смешать муку с жидкостью до образования тягучего теста (как на оладьи). При необходимости подсыпать немного муки, чтобы довести тесто до нужной консистенции.

    duhovye-piroshki3

    Накрыть опару полотенцем или крышкой и поставить в теплое место. (Можно поставить на плиту с включенной духовкой). Через час опара будет выглядеть, как на фото – на поверхности появятся мелкие и крупные дырочки, в некоторых местах опара начнет оседать. Все нормально, именно такой она и должна быть.

    duhovye-piroshki4

    Опару нужно размешать и нарезать в нее мягкое масло. Добавить еще ложку сахара, взбитые яйца. Перемешивать ложкой почти до однородности.

    Потом просеять в миску еще 1,5 стакана муки.

    duhovye-piroshki5

    Смешать муку с опарой, замесить мягкое тесто. Удобнее это сделать на столе, посыпав стол мукой.

    duhovye-piroshki6

    Возможно, во время замеса тесто возьмет еще немного муки. Готовое тесто присыпать мукой и дать подняться в тепле (на расстойку уйдет еще около часа).

    duhovye-piroshki7

    Для начинки сварите картофель, разомните его в пюре. Жидкость не добавляйте.

    duhovye-piroshki8

    Свежие шампиньоны нарежьте мелко и поджарьте с луком. Посолите и поперчите. Смешайте с картофельным пюре, остудите начинку.

    duhovye-piroshki9

    Поднявшееся тесто для духовых пирожков обомните,  разделите на 2-3 куска. Раскатывайте в пласт, толщиной около 0,5 см. Стаканом вырезайте кружочки.

    duhovye-piroshki10

    На кружочки разложите начинку.

    duhovye-piroshki11

    Краешки приподнимите и защипайте. Шов чуть придавите, переверните пирожки швом вниз. Выложите на противень, смазанный маслом, оставьте на расстойку на 15 минут.

    duhovye-piroshki12

    Выпекаются пирожки в духовке, уже прогретой до 180 градусов.

    Спустя 15 минут их можно доставать и перекладывать на полотенце или на решетку.
    Духовые пирожки получаются очень красивыми и необыкновенно вкусными.

    duhovye-piroshki14

НА ЗАМЕТКУ. Для более яркого цвета и румяной корочки готовые духовые пирожки можно смазать молоком, смешанным с сахаром, и подержать в духовке 1-2 минуты. Для получения блестящей корочки пирожки смазывают взбитым яйцом, делать это нужно перед тем, как отправляете пирожки в духовку.

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...

6 комментариев
  • Дарья, какие будут дрожжи, не принципиально. Просто на тот момент у меня оказались дрожжи в пачке, прессованные.

  • Большое спасибо за ваш сайт!
    я вообще страшная придира и всегда очень тщательно подхожу к выбору рецептов. Ваши рецепты — изумительны! логичны, технологичны и получается всегда очень вкусно1

    А теперь вопрос 🙂 насколько тут принципиально использовать именно спрессованные дрожжи? Что я потеряю. если буду использовать гранулированные?

    • И Вам спасибо за оценку и приятные слова!
      Мы стараемся и надеемся, что чаще у нас всё получается, реже — нет, хотя и такое, наверное, бывает.

  • Когда читаю читаю рецепты духовых пирожков, то сразу же вспоминаю бабушкины пирожки. Ну почему только у бабушек самые вкусные и идеальные получаются вот эти самые пирожки?

  • Духовые пирожки с молоком или кефиром просто объедение! Мое семейство их так любит, что пирожков хватает буквально на вечер. Спасибо за ваш вариант рецепта, попробуем.

  • Тесто для духовых пирожков изумительное! И сам рецепт просто великолепен. Я предпочитаю сладкие пирожки, но этот рецепт возьму на заметку.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)