Пирог «Зебра» на кефире

Пирог Зебра на кефире
Анна
Автор: Анна

Собирая универсальные рецепты сладкой выпечки, обратите внимание на пирог «Зебра». Все, что требуется от кулинара, — в указанных пропорциях смешать ингредиенты и провести нехитрую заливку теста в форму. Самые обычные продукты из тех, что всегда в закромах, минимум усилий и гарантированно отличный результат.

Двухцветный пирог «Зебра» на кефире по текстуре напоминает кексы, маффины и капкейки, хотя не содержит ни масла, ни маргарина (хотя есть и такие вариации «Зебры»). Сочный пористый мякиш растет в высоту всего лишь из-за порции пищевой соды и хорошо взбитых яиц.

Даже если не добавлять порошок какао, корж поднимется, словно губка, будет пронизан мелкими отверстиями и окажется воздушным. Но так как для настоящего пирога «Зебра» важен контрастный полосатый орнамент, да и аромат шоколада дарит лучший вкусовой бонус, испечем бисквит двухцветным.

pirog zebra 15

Время приготовления: 50-60 минут / Число порций: 10 / Форма диаметром 22 см

Ингредиенты

  • мука пшеничная 400 г
  • яйца 4 шт.
  • кефир 330 мл
  • сахар 300 г
  • сода 1,5 ч. л.
  • какао-порошок 4 ст. л.
  • ароматизатор по вкусу
  • глазурь по желанию

pirog zebra 1

Как приготовить пирог «Зебра» на кефире

Перед тем, как бросить порцию соды в кефир, просейте ее — нежелательно оставлять плотные комки, способные испортить выпечку неприятной горечью. Существуют рецепты, по которым соду заменяют разрыхлителем. Напомню, в состав разрыхлителя входят мука, лимонная кислота и все та же сода. Думаю, особую разницу трудно уловить. Итак, просеянную соду взбиваем с кефиром комнатной температуры. Когда-то было принято соду гасить — лимонным соком или уксусом (кислотой). Теперь все чаще встречаются технологии без этой манипуляции — считается, что реакция благополучно происходит в кисломолочной среде, а кефир и есть такая среда. По поводу жирности самого кефира, у меня — 1 %. Но подходит любой жирности.

pirog zebra 2

В другой емкости соединяем сахарный песок и четыре крупных яйца. Если собираетесь взбивать ручным венчиком — работайте интенсивно и долго, не менее 10 минут. Важно вспушить состав, увеличить объем раза в три и практически полностью растворить кристаллы сахара.

pirog zebra 3

Для ускорения процесса и простоты действий, конечно, советую воспользоваться миксером — чем выше его мощность, тем скорее яйца и сахар взобьются пышной, наполненной мелкими пузырьками пеной. Планируя дополнительно ароматизировать, влейте душистый концентрат сейчас. Мне по вкусу ноты алкоголя (ром, бренди), но тут могут быть и ароматы лимона, миндаля, корицы.

pirog zebra 4

К этому моменту имеем два жидких состава — слегка вспенившийся за счет соды кефир и яично-сахарную субстанцию. Перемешиваем оба, мне пришлось достать миску побольше. Доводим до полного объединения, однородности. И следом начинаем постепенно вводить просеянную муку.

pirog zebra 5

Добавляйте муку примерно по 100 г, каждый раз убирая все сухие участки, сгустки. Необходимо замесить гладкое, блестящее, стекающее густой струей с венчика-ложки тесто для пирога «Зебра».

pirog zebra 6

Закончив с замесом, отделяем в чистую посуду часть вязкого теста. К одной прибавляем, просеяв, порошок какао. Повторно перемешиваем до ровного, глубокого окрашивания. Пропорции светлого и темного теста зависят от ваших предпочтений. Одни делят пополам, другие — любители шоколадных десертов — отводят две три тесту с порошком какао. Скажу в который раз, от качества какао зависит вкус изделия.

pirog zebra 7

Огнеупорную круглую форму смазываем холодным сливочным маслом и посыпаем тонким слоем муки или застилаем пекарской бумагой. Поочередно в центр дна выкладываем по полторы-две столовые ложки теста — то светлое, то темное. Нужно вливать в одну точку, тогда круги более менее равномерно разойдутся по всей площади.

pirog zebra 8

Красота пирога «Зебра» — в разрезе, и кроме горстки пудры (или глазури), декор можно пропустить. Многие кулинары поверх полуфабриката проводят линии шпажкой, перемешивая два цвета — таким образом проявляется «паутинка» или другой орнамент.

pirog zebra 9

Выпекаем в предварительно разогретой духовке, до «сухой» спички», при температуре 170-180 градусов около получаса (30-35 минут), первые 15-20 минут не открываем дверцу. У меня в хозяйстве нашелся пакет смеси полосатой (как раз, кстати) глазури. Если и вы хотите покрыть пирожок сладкой помадкой, сахарной пудрой или какой-нибудь глазурью, сначала извлеките из емкости и остудите.

pirog zebra 10

Мягкий, высокий, дородный пирог «Зебра» на кефире готов. Разрезаем щедрыми треугольниками и подаем к столу — приятного чаепития и удачных пекарских экспериментов!

pirog zebra 11

Об авторе
Анна
Анна
Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.