Яблочный тарт

Тарт яблочный
Алина Коломоец
Автор: Алина Коломоец

Яблочный тарт прекрасен. Подарите себе настроение.

Тарт – кулинарное произведение французской кухни. Элегантный, красивый, он завораживает, а его аромат настраивает на романтическую волну. Чтобы попробовать этот пирог, не обязательно ехать в далекую Францию, яблочный тарт можно приготовить в домашних условиях в любое время года. Было бы настроение.

Ингредиенты, которые входят в состав французского пирога, легко купить в любом супермаркете. Форму для выпекания лучше использовать стеклянную либо керамическую с бортиками. Для начинки можно взять яблоки любого сорта, но я предлагаю Голден. Они очень сладкие и ароматные, поэтому сахара можно брать меньше.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления яблочного тарта вам понадобится:

  • масло сливочное 200 г,
  • мука пшеничная 300 г,
  • желтки яичные 2 шт.,
  • сахарная пудра 2 ст. л.,
  • сахарный песок 4 ст. л.,
  • ванильный сахар 25 г,
  • яблоки Голден 8 шт.,
  • лимон 1 шт.,
  • палочка корицы 1 шт.,
  • абрикосовое варенье 1,5 ст. л.,
  • панировочные сухари 1 ст. л.,
  • очищенная вода.

tart-yablochny-фото-ингредиентов

Как приготовить яблочный тарт

    Основой пирога является песочное тесто, которое замешивается довольно просто, но в готовом виде его необходимо еще и охладить в холодильнике. По времени это может занять от 30 минут до 1 часа. Поэтому первым делом займемся его подготовкой.

    Один из важных ингредиентов – масло, оно должно быть не просто холодным, но ледяным. Итак, извлекаем ледяное масло из морозильника и острым ножлм рубим его на куски и помещаем в чашу блендера. Затем добавляем 2 ст. л. муки, закрываем крышку кухонной машины и перетираем все в мелкую масляную крошку.

    tart-yablochny-1

    Перемещаем масляную крошку из чашки блендера в миску.

    tart-yablochny-2

    Оставшуюся муку просеиваем несколько раз через сито и добавляем в крошку.

    tart-yablochny-3

    Добавляем также яичные желтки и сахарную пудру.

    tart-yablochny-4

    Руками замешиваем прямо в миске эластичное тесто. Делать это надо очень быстро, чтобы масло не успевало таять.

    tart-yablochny-5

    Теперь смачиваем руки в холодной воде и придаем сырому мучному изделию правильную круглую форму. Заворачиваем готового колобка из песочного теста в пищевую пленку.

    tart-yablochny-6

    Чтобы песочное тесто быстрее охладилось, надо немного придавить его ладонями прямо в пленке, сделав немного тоньше. Затем помещаем заготовку на верхнюю полку холодильника на 30 – 60 минут.

    tart-yablochny-7

    Пока тесто охлаждается, подготовливаем начинку. Яблоки я купила сорта «Голден», они сладкие и сочные, именно их я рекомендую для этого рецепта и вам. Промываем 5 шт. в воде и очищаем от кожуры.

    tart-yablochny-8

    Нарезаем яблоки небольшими кусочками.

    tart-yablochny-9

    Берем сотейник, добавляем в него 2 ст.л. сахара и очищенной воды. Ставим на огонь закипать.

    tart-yablochny-10

    Как только вода с сахаром начнет кипеть, кладем в сотейник яблоки и палочку корицы. Накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне в течение 30 минут.

    tart-yablochny-11

    С лимона снимаем цедру и выдавливаем 1 ст. л. лимонного сока.

    tart-yablochny-12

    Когда яблоки проварятся, добавляем в них лимонную цедру. Палочку корицы убираем, она больше не потребуется, весь ее аромат остался в вареных яблоках.

    tart-yablochny-13

    Три яблока чистим, убираем сердцевину и нарезаем дольками. Чтобы яблоки сохранили свой цвет и не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком.

    tart-yablochny-14

    Достаем охлажденное песочное тесто из холодильника. Берем два листа пекарской бумаги и размещаем его между ними. С помощью скалки и небольших усилий раскатываем тесто в тонкий пласт.

    tart-yablochny-15

    Берем форму для выпекания диаметром 26 см. Готовый тарт с легкостью отделится от формы, если смазать дно и бортики кусочком сливочного масла и покрошить на дно равномерным слоем панировочные сухари.

    tart-yablochny-16

    Переворачиваем тесто на пергаменте в форму и придавливаем ладошками, затем отделяем бумагу.

    tart-yablochny-17

    Срезаем ножом лишнее тесто и скалкой равняем края. Теперь добавляем из сотейника яблочную начинку и равномерно распределеяем ее ложкой.

    tart-yablochny-18

    Верх пирога украшаем яблочными дольками. Добавляем сверху оставшийся сахар. Разогреваем духовой шкаф до 200 0С и ставим яблочный тарт выпекаться на 30 минут.

    tart-yablochny-19

    Духовые шкафы отличаются друг от друга, поэтому с точностью определить готовность пирога можно по зарумянившимся бокам и начинке.
    Достаем выпечку из духовки и немного остужаем.

    tart-yablochny-20

    Чтобы при остывании пирога яблоки не начались скукоживаться, смазываем их сверху абрикосовым топингом. Топинг делается просто: для этого надо добавить в абрикосовое варенье столовую ложку воды и довести до кипения.

    tart-yablochny-21

    Подчеркнут красоту тарта с яблоками листики свежей мяты. Очень эффектно при подаче на стол пирог будет смотреть в целом виде.

    tart-yablochny-финал3

    tart-yablochny-финал6

    tart-yablochny-финал2

    tart-yablochny-финал0

Об авторе
Алина Коломоец
Алина Коломоец

Привет! Я считаю, что у каждой хозяйки есть фирменный рецепт, и даже не один. С удовольствием делюсь своими! :)

2 комментария
  • Яблочный тарт — оригинальный рецепт любимого всеми (во всяком случае у меня дома) пирога с яблоками. Ведь традиционная «Шарлотка» уже порядком надоела. А вот касательно приготовления топинга я не знала, что его можно сделать в домашних условиях. Всегда видела этот продукт на полках в супермаркете и боялась брать потому, что химия. А по этому рецепту и вкусно, и полезно.

  • Можно тарт яблочный посыпать сверху сахарной пудрой с корицей, тогда будет еще ароматнее. А яблоки я смазывала мягким сливочным маслом, до топинга как-то не додумалась(

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)