Яблочный пирог

Яблочный пирог рецепт с фото
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Есть блюда, в которые, попробовав раз, влюбляешься на всю жизнь. И которым всю жизнь хранишь верность.

Мой любимый пирог — яблочный, рецепт прост невероятно и достоин самой высокой оценки (не потому что это мой рецепт.) Взять для него можно любую фрукту-ягоду, но с яблоками он нравится мне больше всего.

Я попробую объяснить, почему этот пирог непременно должна уметь печь каждая хозяйка.

1) В его приготовлении принимают участие самые обычные продукты, которые всегда есть в доме (ну, может быть, за исключением яблок, но их наличие, если собралась печь пирог, — условие-априори).

2) Ничего сложного в рецепте яблочного пирога нет, просто смешайте миксером все продукты для теста, а яблоки порежьте дольками, и всё!

3) Не было случая, чтобы пирог не получился; он получился потрясающим и тогда, когда я сделала его в первый раз (не умея толком не то что пироги печь, но и омлет жарить). То есть, если вы совсем чайник-заварочник, то этот рецепт тем более для вас.

4) Мой яблочный пирог нравится всем без исключения, вот абсолютно всем. И я без стеснения этим горжусь.

5) И самое главное: очень вкусный, свежеиспеченный, пирог улетает вмиг, поэтому в сезон яблок печется чуть ли не каждый день, обеспечивая вашу семью исключительным десертом.

Попробуйте мой рецепт яблочного пирога, и я уверена, он станет и вашим любимым!

Ингредиенты для рецепта

  • яблоки — 3 крупных
  • мука — 130 грамм
  • сахар — 220 грамм (сладкий, если хотите умеренно сладкий, положите чуть меньше)
  • яйцо — 3

Как приготовить яблочный пирог

    Смажьте форму маслом. Яблоки вымойте и обсушите, вырежьте серединку и нарежьте на дольки. Счищать кожуру не нужно, в выпечке её совсем не будет слышно.

    yablochny-pirog-1Выложите дольки яблок равномерно по всему дну формы.

    yablochny-pirog-2Вбейте яйца в миску и немного взбейте миксером.

    yablochny-pirog-3Продолжая взбивать на средней (для мощных миксеров можно и на малой) скорости, всыпайте понемногу сахар. Взбивайте минут 5 до пышной массы. Даже если за это время сахар не растворится, ничего страшного, тесто от этого не пострадает, зато приобретет хрустящую, похожую на безе корочку.

    yablochny-pirog-4Затем всыпьте, так же порциями, просеянную муку, перемешивая её с помощью всё того же миксера на малых оборотах. Тесто должно получиться однородным, пышным, по консистенции похожим на тесто оладьев, может быть чуть гуще, это нормально.

    yablochny-pirog-5Вылейте готовое тесто поверх яблок.

    yablochny-pirog-6Разровняйте его. Если оно не полностью закрыло яблоки, не переживайте, тесто поднимется во время выпечки.
    Готовьте в разогретой (t—180) духовке минут 35. Может быть, в какой-то момент выпечку придется накрыть сверху бумагой, так как яблочный пирог будет уже красивого румяного цвета, а серединке нужно еще немного времени (проверяем на готовность как всегда — деревянной палочкой, она должна остаться сухой).

    yablochny-pirog-7Пирог хорош, когда полностью остыл. Его можно посыпать сахарной пудрой, но если вы положили всю норму сахара, то будет слишком сладко.
    Молоко, кофе, йогурт, ряженка — лучшие друзья пирога, помогающие ему исчезнуть со стола в мгновение ока.

    yablochny-pirog-8

    БОНУС. Как сделать безе.

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

7 комментариев
  • Заметила, что в рецепте нет соды или разрыхлителя. Так и должно быть? Я всегда кладу чайную ложку соды, гашенной уксусом.

  • А я, когда готовлю яблочный пирог, сначала на дно формы выливаю немного теста, потом раскладываю яблоки, а потом выливаю остальное тесто. Иногда добавляю немного корицы на яблочки, тоже очень вкусно получается.

  • Хорошее тесто для яблочного пирога, да и не только для него, кстати. Любопытно смешать такое тесто с ягодами. Меня порадовало, что тесто само сладкое.

  • Я такой яблочный пирог называю шарлоткой. Готовлю его по такому же рецепту, но яблоки не выкладываю, а смешиваю с приготовленным тестом. Очень вкусно будет в любом случае.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
ювеци — мясная запеканка с пастой по-гречески Ювеци