Яблочный пирог-перевертыш из рубленого теста

пирог-перевертыш с карамелизированными яблоками
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Попробуйте приготовить яблочный «пирог наизнанку» — выпечку из рубленого теста, придуманную во Франции и полюбившуюся далеко за пределами старушки Европы.

Пирог-перевертыш с яблоками – это выпечка, уже ставшая классикой, причем чрезвычайно  популярной.  Усилий для приготовления блюда нужно совсем немного, а результат всегда получается замечательным.

Яблочный пирог-перевертыш – это деревенский десерт, который имеет французское происхождение. Его традиционное название – Тарт Татен ( tarte Tatin), что в буквальном переводе означает «пирог наизнанку». Для этого блюда замешивают рубленое тесто и готовят карамель, на которую и выкладывают яблоки.  Собирают выпечку «сверху вниз»: на дно формы выливается растопленный сахар, далее идут фрукты, а сверху – слой теста. После выпечки изделие переворачивают, и карамель образует сладкий и ароматный соус, делающий пирог сочным.

Обычно перевертыш готовится на основе самого простого рубленого теста из муки, сливочного масла и небольшого количества воды. Я предлагаю вариант творожного рубленого теста —  еще более нежного и заставляющего пирог таять во рту! Кроме того, творог делает тесто еще более слоистым и придает выраженный сливочный аромат.

Для приготовления перевертыша выбирайте яблоки, которые в процессе запекания становятся очень мягкими, но сохраняют форму –  пирог получится красивым.

Время приготовления: около 1 часа / Выход: 4 порции

Ингредиенты для рецепта

  • масло сливочное ледяное 100 грамм
  • творог 100 грамм
  • мука 100 грамм
  • ледяная вода 1-2 ст. ложки
  • сахарная пудра 1 ст. ложка
  • соль щепотка
  • яблоки 3 штуки
  • сахар 60 грамм
  • масло сливочное для карамели 20 грамм.

Кроме того, вам понадобится форма для выпечки диаметром 20 см.

jablochnyj-pirog-perevertysh-1

Также обязательно приготовьте для подачи жирную сметану.

Как приготовить яблочный пирог-перевертыш

    Готовить рубленое тесто удобнее всего в блендере. Итак, сложите в чашу творог и нарезанное ледяное сливочное масло.

    jablochnyj-pirog-perevertysh-2

    Добавьте муку, соль и сахарную пудру.

    jablochnyj-pirog-perevertysh-3

    Включите блендер и измельчайте все вместе до тех пор, пока масса не превратится в масляную крошку.

    Теперь по столовой ложке добавляйте в крошку воду.

    jablochnyj-pirog-perevertysh-4

    Тесто получится комковатым, но его  уже можно будет собрать в шар.

    jablochnyj-pirog-perevertysh-5

    Заверните тесто в пленку и отправьте в морозильную камеру на время приготовления начинки или же в холодильник на 30-40 минут.

    В это время растопите в сковороде сахар.

    jablochnyj-pirog-perevertysh-6

    Когда почти весь сахар расплавится и начнет становиться золотистым, добавьте сливочное масло.

    jablochnyj-pirog-perevertysh-7

    Перемешивая, доведите карамель до однородного состояния, чтобы комочков нерастворившегося сахара в ней не было. Она должна приобрести приятный янтарный цвет.

    jablochnyj-pirog-perevertysh-8

    Вылейте карамель на дно формы, застеленной пергаментом.

    jablochnyj-pirog-perevertysh-9

    Теперь очистите от кожуры и семян яблоки.

    jablochnyj-pirog-perevertysh-10

    Нарежьте яблоки толстыми дольками или полукольцами. Уложите подготовленные кусочки поверх карамели.

    jablochnyj-pirog-perevertysh-11

    Раскатайте творожное тесто в пласт на пару сантиметров длиннее формы.

    jablochnyj-pirog-perevertysh-12

    Уложите тесто поверх яблок, немного подвернув края вниз.

    jablochnyj-pirog-perevertysh-13

    Выпекайте пирог при температуре 200-210 градусов в режиме конвекции или при 220 градусах в обычном режиме. Тесто должно стать очень румяным.

    Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки, дайте постоять 10 минут, а затем переверните его на широкую тарелку. Подавайте десерт сразу же.

    jablochnyj-pirog-perevertysh-17

    jablochnyj-pirog-perevertysh-15

    jablochnyj-pirog-perevertysh-18

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

1 комментарий
Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)