По-деревенски простой, из ходовых и доступных продуктов яблочно-тыквенный пирог — типичный заливной на кефире, но внешне выполнен в современной интерпретации и, радуя глаз, привлекает внимание сходу. Давайте же устроим уютное чаепитие на фоне еще теплых деньков!
Время приготовления: 60 минут / Число порций: 7 / Форма Ø 22 см
Ингредиенты
- кефир 1 % 200 мл
- яйца 2 шт.
- сахар 100 г
- соль 2 г
- пшеничная мука 200 г
- разрыхлитель 5-6 г
- растительное масло 40 мл
- корень имбиря 20-30 г
- тыква 100 г
- яблоки небольшие 4 шт.
- мед, калина для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сахарный песок взбиваем с яйцами (два крупных или три мелких) до увеличения объема в два-три раза. Сахар должен раствориться, желтки — посветлеть, а пена стать воздушной, в мелкие пузырьки. Включая миксер на максимальной скорости, манипуляция займет 1,5-2 минуты, венчиком — немногим дольше.
-
Дальше вливаем кефир и постное масло, продолжаем энергично перемешивать еще минуту. Я заведомо выбираю обезжиренный кефир и растительное/подсолнечное рафинированное масло, то есть без ярко выраженного запаха. Но допустимы замены: любой несладкий кисломолочный напиток с высокой жирностью, в том числе жидкая сметана, а также растопленное сливочное масло и даже маргарин.
-
Отставив миску с жидким составов, займемся спецдобавками, ароматизирующими и увлажняющими именно этот пирог. С небольшого куска имбирного корня снимаем оболочку, трем почти до текстуры пюре. Насыщенный запах имбиря нравится не всем, действуйте, исходя из личных предпочтений. Тонкой стружкой измельчаем мякоть сладкой и сочной тыквы — не задеваем нитевидные волокна и жесткую кожуру. Забрасываем имбирно-тыквенную кашицу в пенную массу и продолжаем замес.
-
Оттеняем сладкие ноты щепоткой соли — буквально на кончике ножа. Следом всыпаем пшеничную муку и разрыхлитель. Опытные хозяйки заранее смешивают порцию разрыхлителя с просеянной мукой, чтобы равномерно распределить обладающий подъемной силой порошок. Замешиваем липко-тягучее тесто с оранжевым вкраплением тыквенной стружки.
-
Заполняем форму с уже наброшенной «французской рубашкой» (промасленной и присыпанной мукой изнутри). Тесто выравниваем по периметру и на первые 15 минут ставим в раскаленную духовку. Даем жидкому коржу чуть пропечься, чтобы яблоки не опустились на дно и наш пирог в результате отличился заметной декоративностью. Подсушиваем при температуре 190 градусов.
-
Одно яблоко оставляем целым, три оставшиеся разрезаем пополам, сохраняя косточки, плодоножки. Не настаиваю — дело индивидуальное, сгодятся и «стерильные» дольки, кольца, бруски! Срезом вверх продавливаем половинки фруктов в приподнятый и почти сформированный корж. Посыпаем большой щепоткой сахара и возвращаем на 35-45 минут в печь, оставляем при той же температуре.
-
Остудив, снимаем разъемное кольцо, произвольно украшаем ягодами калины, пудрой, пропитываем медом или вареньем.
Подаем яблочно-тыквенный пирог вприкуску с горячими и прохладными напитками: чаем, морсами, компотами или наваристым узваром. Приятного аппетита!