Яблочно-тыквенный пирог

Яблочно-тыквенный пирог
Анна
Автор: Анна

Соберем в одном рецепте сладкой выпечки осенний «букет»: тыквой окрасим в позитивный солнечный и наполним влагой корж, согревающим корневым имбирем слегка ароматизируем, верхушку для красоты и вкуса накроем половинами кисловатых яблок, а перед самой подачей сбрызнем медовыми каплями и дополним ягодами терпкой калины.

По-деревенски простой, из ходовых и доступных продуктов яблочно-тыквенный пирог — типичный заливной на кефире, но внешне выполнен в современной интерпретации и, радуя глаз, привлекает внимание сходу. Давайте же устроим уютное чаепитие на фоне еще теплых деньков!

yablochno-tikvenniypirog_11

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 7 / Форма Ø 22 см

Ингредиенты

  • кефир 1 % 200 мл
  • яйца 2 шт.
  • сахар 100 г
  • соль 2 г
  • пшеничная мука 200 г
  • разрыхлитель 5-6 г
  • растительное масло 40 мл
  • корень имбиря 20-30 г
  • тыква 100 г
  • яблоки небольшие 4 шт.
  • мед, калина для подачи

yablochno-tikvenniypirog_1

Как приготовить яблочно-тыквенный пирог

    Сахарный песок взбиваем с яйцами (два крупных или три мелких) до увеличения объема в два-три раза. Сахар должен раствориться, желтки — посветлеть, а пена стать воздушной, в мелкие пузырьки. Включая миксер на максимальной скорости, манипуляция займет 1,5-2 минуты, венчиком — немногим дольше.

    yablochno-tikvenniypirog_2

    Дальше вливаем кефир и постное масло, продолжаем энергично перемешивать еще минуту. Я заведомо выбираю обезжиренный кефир и растительное/подсолнечное рафинированное масло, то есть без ярко выраженного запаха. Но допустимы замены: любой несладкий кисломолочный напиток с высокой жирностью, в том числе жидкая сметана, а также растопленное сливочное масло и даже маргарин.

    yablochno-tikvenniypirog_3

    Отставив миску с жидким составов, займемся спецдобавками, ароматизирующими и увлажняющими именно этот пирог. С небольшого куска имбирного корня снимаем оболочку, трем почти до текстуры пюре. Насыщенный запах имбиря нравится не всем, действуйте, исходя из личных предпочтений. Тонкой стружкой измельчаем мякоть сладкой и сочной тыквы — не задеваем нитевидные волокна и жесткую кожуру. Забрасываем имбирно-тыквенную кашицу в пенную массу и продолжаем замес.

    yablochno-tikvenniypirog_4

    Оттеняем сладкие ноты щепоткой соли — буквально на кончике ножа. Следом всыпаем пшеничную муку и разрыхлитель. Опытные хозяйки заранее смешивают порцию разрыхлителя с просеянной мукой, чтобы равномерно распределить обладающий подъемной силой порошок. Замешиваем липко-тягучее тесто с оранжевым вкраплением тыквенной стружки.

    yablochno-tikvenniypirog_5

    Заполняем форму с уже наброшенной «французской рубашкой» (промасленной и присыпанной мукой изнутри). Тесто выравниваем по периметру и на первые 15 минут ставим в раскаленную духовку. Даем жидкому коржу чуть пропечься, чтобы яблоки не опустились на дно и наш пирог в результате отличился заметной декоративностью. Подсушиваем при температуре 190 градусов.

    yablochno-tikvenniypirog_6

    Одно яблоко оставляем целым, три оставшиеся разрезаем пополам, сохраняя косточки, плодоножки. Не настаиваю — дело индивидуальное, сгодятся и «стерильные» дольки, кольца, бруски! Срезом вверх продавливаем половинки фруктов в приподнятый и почти сформированный корж. Посыпаем большой щепоткой сахара и возвращаем на 35-45 минут в печь, оставляем при той же температуре.

    yablochno-tikvenniypirog_7

    Остудив, снимаем разъемное кольцо, произвольно украшаем ягодами калины, пудрой, пропитываем медом или вареньем.

    yablochno-tikvenniypirog_8

    Подаем яблочно-тыквенный пирог вприкуску с горячими и прохладными напитками: чаем, морсами, компотами или наваристым узваром. Приятного аппетита!

    yablochno-tikvenniypirog_9

Об авторе
Анна
Анна
8 комментариев
  • Здравствуйте! Пожскажите, пожалуйста, можно ли сделать его в мультиварке?

    • Здравствуйте, Галина! Не знаю наверняка, нет такого опыта. Мне кажется, мультиварка может все.

  • Анна, спасибо за рецепт! Все Ваши рецепты просто отличные! У меня вопрос по тыквенному пирогу — скажите, можно испечь в продолговатой форме в виде кекса, добавив грецких орехов, вместо свежего имбиря взять сухой измельчённый и сколько в таком случае? И ещё — пирог по структуре получается сухой или влажный, пропитка нужна? Спасибо Вам большое!

    • Пропитка, тезка, точно не нужна — тыква дает много влаги и сочности. Если выбираете форму для кекса-кирпича, увеличивайте время. Высокий пирог дольше печется. А имбирь корневой, конечно, можно заменить молотым. Дело вкуса, но по-моему, нужно совсем немного, на кончике ножа, все таки добавка резкая и концентрированная. С орехами люблю все, поэтому Ваш вариант еще лучше. Признательна, Анна, за внимание к рецептам)

  • Анна! Ну, Вы просто мастер слова, фотографии и, несомненно, кулинарного искусства!! Склоняю голову перед Вашими талантами!!! И спасибо за чудные рецепты!!

    • Вогнали, Людмила, в краску) Как говорится, при толковом редакторе легко и автору блеснуть))

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)