Вишневый пирог

Пирог с вишней
Анна
Автор: Анна

Благодатная для выпечки, вишня выручает круглый год — летняя, нового урожая, только-только поспевшая и сорванная или уже из замороженных закромов, с косточками, очищенная, в сиропе или перетертая с сахаром, внутри теста не теряет ни цвет, ни плотность, ни насыщенные ягодные кислинку и аромат. Откусишь пирожок и не угадаешь: свежая вишня, консервированная, а возможно, недавно из морозильной камеры?

К тому же, выбор теста «под» вишню безграничен. Это и пышные сдобные пирожки-плетенки, песочные тарталетки, выгнутые бугром кексы и маффины, треугольная самса, порционные невесомые слойки, рядовые творожные рогалики к полднику, модные клафути с шоколадным брауни. И, наконец, отмечу открытый пирог с вишней из швейцарского — пресного песочного теста, замешанного на постном масле и исключительно ледяной воде.

pirogsvichney_16

При первом пекарском эксперименте удивляет дешевизна (несмотря на упоминание о «швейцарском») продуктов, высокая пластичность теста и способность формировать как массивные, со сложными аппликацией, узорами, так и примитивные изделия в виде трубочек или тартов с начинкой. Вот последнему примеру и посвящаю очередной кулинарный рецепт. Записывайте дозировку компонентов, список краток, а внешний вид будущего пирога — не догма, доверьтесь личной фантазии.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 8-10 / Прямоугольная форма 20 х 35 см

Ингредиенты

  • пшеничная мука 500-550 г
  • растительное масло 125 мл
  • ледяная вода 125 мл
  • соль 2 г
  • вишня (свежая или замороженная) 400-500 г
  • кукурузный крахмал 50 г
  • сахар 100 г

pirogsvichney_01

Как приготовить пирог с вишней

    Начнем не с замеса теста, а с заваривания ягодной начинки. В толстодонном ковше соединяем вишни, сахарный песок и кукурузный крахмал, перемешиваем и ставим на верхний огонь. Замороженные ягоды предварительно не оттаиваем — они благополучно пустят жидкость на плите. Если за столом собирается доверительный круг и дружное выплевывание косточек окажется скорее забавой, чем неделикатным поеданием десерта, следуйте моему рецепту. Вспомните классический французский клафути — вишневые косточки нарочно не удаляют. Но так или иначе, подходят ягоды с косточкой и без. Второй вариант станет универсальным и безопасным для детей. Чтобы не испортить тягучий сироп неприятным, известковым привкусом, забудьте о картофельном крахмале — выбирайте только кукурузный и качественный.

    pirogsvichney_02

    Непрерывно помешивая, при слабом кипении добиваемся густой, липкой консистенции, полностью растворяем кристаллы сахара. По желанию ароматизируют цедрой, молотой корицей или другой пряностью. Вишня настолько насыщена кислинкой и характерным ароматом, что обогащать дополнительными запахами этот открытый пирог особой надобности нет. Очень концентрированный кисель остужаем — устанавливаем кастрюлю в миску с холодной водой, льдом или на пластину туристического хладагента. Перед тем, как нанести ягодную смесь на пласт тесто важно остудить. В противном случае, тесто разорвется и начинка выльется раньше времени.

    pirogsvichney_03

    Теперь приступаем к приготовлению мучной «корзинки». Просеиваем порядка 450 г муки, смешиваем со щепоткой соли. Остальную муку подсыпают частями, после ввода жидких компонентов. Так как основа изделия формуется из пресного теста, то кроме толики соли не нужны сахар, прочие сладкие, соленые, острые или пряные добавки. Важное достоинство такого вида теста — изделия хороши как с десертным наполнением, так и с несладким.

    pirogsvichney_04

    Во второй миске до мутного состояния интенсивно взбиваем подсолнечное, кукурузное или другое рафинированное, то есть без сильного аромата, растительное масло вместе с ледяной (!) водой. Обратите внимание, вода без газа и, конечно, без сахара и ароматизаторов, должна быть не просто холодной, а максимально студеной. Заранее охладите нужный объем в морозильной камере или кубиками льда. Запросто запомнить необходимые пропорции воды и масла: обе жидкости берутся в равных долях.

    pirogsvichney_05

    Переливаем водно-масляный раствор в мучную горку, сначала перемешиваем венчиком или лопаткой, собираем компоненты воедино — образуется тягучее, липнущее месиво.

    pirogsvichney_06

    Дальше по горстке-другой всыпаем муку и замешиваем руками тщательно, усердно и старательно. Работаем минут 5-7. Хотя, швейцарское тесто на ледяной воде и не содержит в своем составе дрожжей, но длительность «проработки» повлияет на качество. Чем дольше месить, тем слоистее выйдет полуфабрикат — готовые пироги, рогалики и «конвертики» получат ломкую, хрупкую оболочку или «корзинки».

    pirogsvichney_07

    Взгляните, но фото — комок благодаря маслу покрыт легким блеском, выглядит мягким, податливым. Пропускаем периоды » отдыха, подъема, расстойки или охлаждения». Сразу же раскатываем скалкой лепешку той конфигурации, какой имеется жаропрочная посуда. Сегодня вишневый пирог — прямоугольный, открытый, с невысоким бортом.

    pirogsvichney_08

    Перебрасываем раскатанный пласт через скалку или аккуратно придерживаем пальцами и переносим в емкость, укладываем без складок, по краям приподнимаем бортик высотой около 3 см. Не оставляйте вилкой проколы — тесто все равно не вздуется под тяжестью начинки, а вот вишневый кисель просочится даже в мелкие отверстия и низ подгорит.

    pirogsvichney_09

    Острым ножом срезаем излишки неликвидной окантовки, лепим подобие волны, саму «корзинку» наполняем холодной вишней в густом сиропе — равномерно распределяем и ставим в раскаленную духовку. Выпекаем пирог с вишней при температуре 190 градусов первые полчаса.

    pirogsvichney_10

    Когда зыбкая серединка уплотнится, схватится, а оболочка подсохнет и пропечется, густо посыпаем сахарным песком для хруста, дополнительной сладости и контрастного оформления. Возвращаем в печь еще на 5-10 минут. Остудив в форме, бережно поддеваем лопаткой и вынимаем пирог-«корзинку».

    pirogsvichney_11

    Домашний импровизированный пирог с вишней делим большими порциями: квадратами или длинными брусками, подаем с сиропом, медом, сливками. Приятного аппетита!

    pirogsvichney_13

    pirogsvichney_16

Об авторе
Анна
Анна
1 комментарий
  • Спасибо за рецепт! Так просто и вкусно!
    Тесто получилось отличное, хотя пришлось добавлять больше холодной воды, примерно 200 мл. Попробую из такого теста пирожки сделать )

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)