Василопита — пирог с монеткой

Пирог с монетой василопита
Ирина Федотова
Автор: Ирина Федотова

Народная «магическая» выпечка к празднику: по преданию, тот, кому попадется монетка из пирога, будет счастлив весь год.

Традиция выпекать Василопиту и разрезать её в первый день Нового года, день Святого Василия, существует уже много веков, передаётся из поколения в поколение, чтобы напоминать нам о доброте и любви.

Василопита – это новогодний пирог с монеткой внутри. Монета символизирует счастье и материальное благополучие, поэтому за ней идет настоящая «охота». Традиционно пирог делится на части, предназначенные для Христа, Богородицы, Святого Василия, для дома, бедняка и далее для каждого члена семьи. Если монетка находится в кусках, предназначенных для святых, надо обязательно сделать пожертвование для церкви. Если в куске для бедного — помочь малоимущему. Если же монету нашёл кто-нибудь из членов семьи – её надо положить в кошелёк, чтобы целый год водились деньги.

Рецептов приготовления Василопиты много. Обычно это простой круглый кекс, посыпанный сахарной пудрой, который безжалостно ломают на куски в поисках монетки, а затем выбрасывают. Однако в последнее время Василопита все больше становится искусством: в тесто добавляются всевозможные ингредиенты, сверху изделие покрывают глазурью или шоколадом, тем самым превращая его во вкуснейший пирог. И украшают Василопиту тоже все более затейливо.

Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 14-15

Ингредиенты для рецепта

  • масло сливочное — 250 г
  • сахарная пудра – 250 г
  • миндаль – 250 г
  • яйца – 6 штук
  • мука — 250 г
  • разрыхлитель -1ч. ложка
  • изюм – 100 г
  • чернослив – 100 г
  • курага – 100 г
  • коньяк (ром) — 100 мл

vasilopita1

Как приготовить новогодний пирог с монетой

    Кладём изюм, курагу и чернослив в небольшую посуду и заливаем коньяком либо ромом. Оставляем на ночь. Сухофрукты должны набухнуть и впитать в себя вкус и запах спиртного.

    vasilopita2

    Поджариваем на сковороде без масла очищенный миндаль. Ждем, пока остынет.
    Миндаль можно предварительно очистить от кожуры, тогда тесто и пирог получатся более светлого цвета.

    vasilopita3

    Измельчаем миндаль в блендере до порошкового состояния.

    vasilopita4
    Заботимся о том, чтобы сливочное масло было мягким, комнатной температуры (достаем его из холодильника заранее). Взбиваем его венчиком или миксером, постепенно добавляя просеянную сахарную пудру.

    vasilopita5

    Добавляем измельчённый миндаль и продолжаем взбивать, пока смесь не превратится в воздушную кремообразную массу.

    vasilopita6

    Набухшие изюм, чернослив и курагу кладём в блендер и измельчаем.

    vasilopita7

    Не переставая взбивать масляную массу, добавляем измельчённые сухофрукты и взбиваем ещё немного.

    vasilopita8

    Добавляем по одному яйца, продолжаем взбивать.

    vasilopita9

    Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Всё перемешиваем ложкой. Если тесто у вас получается сильно густым, можно добавить сок 1 апельсина.

    vasilopita10

    Нагреваем духовку до 170-180 градусов. Форму диаметром 26-28 см смазываем маслом и слегка посыпаем мукой или же выкладываем пергаментной бумагой, заполняем её тестом.

    vasilopita11

    Выпекаем около часа. Достаём из духовки , вынимаем из формы и оставляем полностью остыть.

    vasilopita12

    vasilopita12а

    Переворачиваем пирог и прячем в нём монетку.

    vasilopita13

    По традиции Василопиту принято посыпать сахарной пудрой, для разнообразия её также можно залить жидким белым шоколадом (растопить плитку белого шоколада на водяной бане) или же оформить глазурью(смешать 200 грамм сахарной пудры с 2 столовыми ложками лимона).

    vasilopita14

    Сверху греки пишут «ΚΑΛΗ ΧΡΟΝΙΑ», что означает хорошего, удачного года.

    vasilopita15

    vasilopita19

Я тоже поздравляю вас с приближающимся Новым годом, удачи вам и всех благ!

Об авторе
Ирина Федотова
Ирина Федотова

Привет! Судьба забросила меня в солнечную Грецию, где я влюбилась в греческую кухню. Это не просто вкусная, но по-настоящему здоровая еда.

2 комментария
  • Совсем несложно приготовить пирог Василопита, зато сколько будет радости, когда кто-то найдет монетку! А сок апельсина я сразу и добавлю, когда буду готовить, а еще и немножко цедры.

  • Очень понравилась легенда, связанная с пирогом с монеткой, Василопита для меня слово новое. Исходя из истории и нашего менталитета, думаю, хозяйке после ночи праздника будет сложновато что-то спечь. Придется либо 31-го числа заготовки делать, либо ближе к Рождеству, когда все наготовленное к новогоднему столу будет ликвидировано)))

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)