Творожный пирог со сливами

Творожный пирог со сливами
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Слива и творог – чудесное сочетание, а если к ним добавить ароматную корицу и нежный рисовый крем, то получится яркий и запоминающийся пирог — творожный со сливами, он же пирог сливовый на творожном тесте.

Во время запекания слива становится мягкой, нежной, она пускает сок, который делает выпечку более румяной, а кисло-сладкий вкус более выразительным. Румяности придает и такой прием: перед отправлением в духовку пирог надо посыпать сахаром, а в последние минуты выпекания включить гриль или поставить форму на самый верхний уровень.

Творожное тесто в рецепте – отдельный повод для гастрономических восхищений: творожный аромат прекрасен, а текстура такая нежная, что напоминает сдобное дрожжевое тесто.

pirog-slivovyj-na-tvorozhnom-teste-17

Объединяет, дополняет и завершает композицию из творога и слив рисовый крем. Его готовят на основе круглого риса, богатого крахмалом, который, загущая молоко, делает крем очень нежным. Затем в крем подмешивают взбитые белки, что превращает его в нечто похожее на суфле или рисовый пудинг.

Время приготовления: 80-85 минут / Выход: 6 порций (круглая форма диаметром 18 см)

Ингредиенты

Для приготовления творожного пирога со сливами вам понадобится:

  • молоко 400 мл
  • мука 100 г
  • сахар 70 г
  • рис круглый 70 г
  • творог 70 г
  • сливы 4-5 штук
  • яйцо 1 штука
  • разрыхлитель 3 г
  • корица 0,5 ч. ложки
  • ванилин

pirog-slivovyj-na-tvorozhnom-teste-1

Как приготовить пирог на творожном тесте со сливами

    Сначала необходимо приготовить тесто. Для этого разотрите ложкой творог, чтобы разбить крупные фрагменты.

    pirog-slivovyj-na-tvorozhnom-teste-2

    Добавьте к творогу 50 мл молока и желток, перемешайте до однородности.

    pirog-slivovyj-na-tvorozhnom-teste-3

    Затем добавьте муку, разрыхлитель, корицу и 15 грамм сахара.

    pirog-slivovyj-na-tvorozhnom-teste-4

    Тесто должно получиться мягким, а поэтому его можно будет укладывать в форму, не раскатывая предварительно при помощи скалки, а прямо расплющивая в форме.

    pirog-slivovyj-na-tvorozhnom-teste-5

    Уложите тесто в форму, смазанную растительным маслом. Сформируйте невысокие бортики (1-1,5 см).

    pirog-slivovyj-na-tvorozhnom-teste-6

    Приступайте к приготовлению крема: оставшееся молоко закипятите вместе с ванилином и 15 граммами сахара. В закипающее молоко введите рис.

    pirog-slivovyj-na-tvorozhnom-teste-7

    Варите рис, помешивая, пока он не станет мягким, а вся масса – кремовой.

    pirog-slivovyj-na-tvorozhnom-teste-8

    Взбейте в крепкую пену белок.

    pirog-slivovyj-na-tvorozhnom-teste-9

    По столовой ложке введите белок в рисовый крем, тщательно, но бережно вмешивая его, чтобы сохранить воздух.

    pirog-slivovyj-na-tvorozhnom-teste-10

    Выложите слой крема на творожное тесто.

    pirog-slivovyj-na-tvorozhnom-teste-11

    Сливы разрежьте на половинки, удалите косточки и разрежьте каждую половинку еще надвое.

    pirog-slivovyj-na-tvorozhnom-teste-12

    Уложите четвертинки слив поверх крема и посыпьте все сверху оставшимся сахаром.

    pirog-slivovyj-na-tvorozhnom-teste-13

    Выпекайте творожный пирог при сли сливами температуре 180 градусов в течение 30-40 минут, а затем допекайте его под грилем или на верхнем уровне духовки в течение 5-10 минут до румяного цвета.
    Подавать такой пирог лучше всего в теплом виде или же разогретым предварительно в микроволновке. Можно дополнить его йогуртом или сметаной.

    pirog-slivovyj-na-tvorozhnom-teste-14

    pirog-slivovyj-na-tvorozhnom-teste-15

    pirog-slivovyj-na-tvorozhnom-teste-19

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)