Пирог с брынзой «Тутманик»

Пирог с брынзой тутманик рецепт с фото
Наталья Коваленко
Автор: Наталья Коваленко

Знакомство с Болгарией лучше всего начинать с ее выпечки.

Тутманик — болгарский сырный пирог. Похожие пироги есть и в других национальных кухнях: у греков – тирапита, у грузин – хачапури.

Тесто у тутманика особенное, обязательно попробуйте. Что касается брынзы, то болгары ее любят и кладут много. Пусть вас не смущает выразительный соленый вкус настоящей болгарской брынзы — у тутманика нейтральное тесто, которое отлично «переварит» резкость сыра. За счет же оригинальной крученой формы брынза чувствуется в каждом кусочке. Никаких пустых «обманок»: вот тут начинка, а тут тесто жуй. И это очень вкусно. Тут мания какая-то… пирожковая.

Ингредиенты для рецепта

  • 240 мл воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 20 г свежих дрожжей
  • 320 г муки пшеничной в/с
  • 40 г размягченного сливочного масла
  • 100-200 г брынзы
  • 1 желток
  • 1 ст.л. молока
  • 1 ст.л. кунжута

Как приготовить болгарский пирог с брынзой тутманик

Работаем миксером или руками. Если миксером, выкладываем в чашу просеянную муку, дрожжи, соль и сахар. Вливаем воду.

tutmanik-1

Замешиваем мягкое тесто.
Вымешивать можно и руками, тесто не тугое, и оно очень хорошо вымешивается, без усилий.

tutmanik-2

Месить тесто для тутманика – это удовольствие, которое хочется длить. Но увы, тесто довольно быстро становится мягким. Оно и должно стать таким: мягким, но не жидким и липнущим!

tutmanik-3

Теперь делим тесто на 6 равных кусочков и лепим из них шарики.

tutmanik-4

Раскатываем из первого шарика лепешку и смазываем её маслом.

tutmanik-5

Второй шарик превращаем в лепешку такого же размера и укладываем поверх первой. И тоже смазываем маслом.
Повторяем процедуру с остальные кусочками теста. И устравиваем эдакую пирамидку из слоев: один, два, три… шесть. Последнюю лепешку маслом не смазываем.

tutmanik-7

Присыпаем стопку мукой, раскатываем в прямоугольник толщиной 0,5-0,7 см.
Смазываем его маслом и посыпаем мелко раскрошенной брынзой.

tutmanik-9

И сворачиваем пласт теста в рулет. Выравниваем, немного растягивая руками, чтобы сделать его аккуратным и добиться одинаковой толщины.

tutmanik-10

Сворачиваем рулет улиткой и укладываем в смазанную маслом форму или на противень. Но не торопимся ставить в духовку!

tutmanik-11

Накрываем тутманик влажным полотенцем или пищевой пленкой, даем постоять в теплом месте минут 40. Готовим духовку, разогрев ее до 200 градусов.

А в это время пирожок наш становится пышным — посмотрите, какой красавчик!

tutmanik-12

Не забываем про «корочку» для пирога . Смешиваем желток и молоко, слегка взбиваем, а затем смазываем тутманик этой смесью и посыпаем сверху кунжутом.
Вот теперь ставим в духовку.

tutmanik-13

Выпекаем до красивого золотистого цвета примерно 30-40 минут, в зависимости от духовки.
Готовность проверяем спичкой, она должна выходить из пирога сухой.

Горячий тутманик из духовки сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем, тогда корочка будет мягкой.

tutmanik-14

Ну вот и весь процесс. Пирог с брынзой готов: с чудесной слоистой структурой, наполненный сырным вкусом.

tutmanik-15

Удивительная получается выпечка, неожиданная даже для бывалых хозяек, которые пробовали то и это, да только тутманик еще не попробовали 😉

Тутманика вам прекрасного!

tutmanik-

Об авторе
Наталья Коваленко
Наталья Коваленко

Привет! Мне кажется, я неплохо разбираюсь в русской кухне, и не только. А недавно мы переехали с семьей в Германию и я экспериментирую с кухней немецкой. Это о-очень вкусно. Буду рада, если и вам понравится.

3 комментария
  • Обожаю сочетание дрожжевого теста и соленой начинки. Хорошо, что тесту не надо по нескольку раз подходить. Если постараться, то можно успеть приготовить пирог с брынзой тутманик к воскресному завтраку!

  • Отличный пирог, сыр в выпечке мне очень нравится, обязательно попробую сделать такой пирог, я улиткой делаю пирог только с маком, изюмом и лимоном, Только я делаю большую и толстую улитку, потому что люблю, когда начинки в пироге много. А для румяной корочки я люблю смазывать пирог крепким сладким чаем.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)