«Тройной» сливовый пирог

Тройной сливовый пирог
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Пирог назван «тройным», потому что в его приготовлении используется сразу три вида теста.

Пирог оригинален своим тестом. Хрустящей песочной основой тройной сливовый пирог напомнит вам тарт, а нежным «нутром» — классический кекс. Есть у него общее и с тертым пирогом — штройзель, которым он посыпан сверху. Но главное все же — насыщенный сливовый вкус, великолепно раскрывающийся именно в таком, «богатом» и «разнообразном» тесте.

Слива подойдет любая – вплоть до замороженной. Если же тройной сливовый пирог вам нравится всем, кроме «главной героини» (ну, не любите вы сливу!), выбирайте другой фрукт, но лучше с кислым вкусом.

Время приготовления: 1 час 20 минут / Выход: 1 пирог диаметром 18 см

Ингредиенты для рецепта

  • сливы 6-10 штук в зависимости от размера
  • мука пшеничная 190 г
  • масло сливочное 145 г
  • сахар 100 г
  • желтки 2 яиц
  • стружка кокосовая 2 ст. ложки
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • ванильный экстракт 2 ч. ложки

trojnoj-pirog-so-slivoj-1

Как приготовить тройной сливовый пирог

    Приготовьте первую, песочную часть теста: для этого в чаше блендера смешайте 75 грамм муки, 20 грамм сахара, 50 грамм холодного сливочного масла и половину ванильного экстракта.

    trojnoj-pirog-so-slivoj-2

    Пробейте массу до получения рассыпчатого теста.

    trojnoj-pirog-so-slivoj-3

    Распределите это тесто по дну формы, после чего часто наколите его вилкой, чтобы оно не вздувалось в процессе выпекания.

    trojnoj-pirog-so-slivoj-4

    Выпекайте нижний корж при температуре 200 градусов в течение 10 минут, после чего его нужно слегка остудить.

    trojnoj-pirog-so-slivoj-5

    Тем временем удалите косточки из слив, после чего нарежьте сливы на четвертинки.

    trojnoj-pirog-so-slivoj-6

    Треть слив распределите по выпеченному коржу.

    trojnoj-pirog-so-slivoj-7

    Теперь приготовьте «внутреннее» тесто: смешайте 67 грамм размягченного сливочного масла с 50 граммами сахара.

    trojnoj-pirog-so-slivoj-8

    Взбейте массу до пышности, а затем добавьте в нее желтки комнатной температуры и ванильный экстракт.

    trojnoj-pirog-so-slivoj-9

    Взбейте массу до кремовости, после чего всыпьте 67 грамм муки, смешанной с разрыхлителем.

    trojnoj-pirog-so-slivoj-10

    Быстро перемешайте тесто до однородности.

    trojnoj-pirog-so-slivoj-11

    Распределите тесто поверх выложенных на корж слив. Удобнее всего выкладывать тесто при помощи кондитерского мешка.

    trojnoj-pirog-so-slivoj-12

    Поверх теста разложите оставшиеся сливы.

    trojnoj-pirog-so-slivoj-13

    Завершающий слой – штройзель. Для его приготовления смешайте оставшуюся муку, сахар и кокосовую стружку.

    trojnoj-pirog-so-slivoj-14

    Затем добавьте размягченное сливочное масло и вымешайте.

    trojnoj-pirog-so-slivoj-15

    Распределите получившуюся масляную крошку поверх слив.

    trojnoj-pirog-so-slivoj-16

    Выпекайте пирог при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут до румяного цвета.

    trojnoj-pirog-so-slivoj-22

    trojnoj-pirog-so-slivoj-21

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

11 комментариев
  • Алёнушка, можете округлять на свое усмотрение, я же так привыкла, потому что часто меняю пропорции исходя из разных размеров форм. В данном случае рассчитывала на конкретный диаметр формы

  • Отличный рецепт! Даже с моим огромным перерывом в выпечке вышло всё на ура! Очень довольна.
    А скажите, почему такие химически точные пропорции? Это так важно — 67г, а не 70, не 75?
    Прошу прощения, если вы раньше это где-то уже объясняли.

  • Пирог получился отменный! Хотя во «внутреннее» тесто добавила, как мне кажется, слишком много масло, ибо вначале получилось его слишком мало) но даже моя непредусмотрительность не испортила его)) Спасибо за рецептик!

  • Вот сейчас начала готовить! В большом предвкушении — задумка мне кажется очень интересной)) позже напишу, что же у меня получилось) Спасибо за идею!

  • Марина, получится и такой пирог, но он будет иметь другой вкус и текстуру, ведь кексовое тесто более нежное, чем тесто для маффинов, и вкус имеет сливочный.

  • Ооо-сливовый, очень любим! Галина, вот только у меня беда, миксер сломался, а пирог ну очень хочется! Как думаете, если я второе тесто, там где масло взбивается , заменю тестом для маффинов на основе растительного масла, я с ним тоже сливовые пеку должно получиться?
    И еще, Какой диаметр вашей формы? Спасибо!

  • Потрясающий рецепт сливового пирога!
    Спасибо большое:) Вчера испекла, очень вкусное песочное тесто, легкое и хрустящее.
    Теперь всегда буду готовить из слив этот пирог.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
рецепт фалафель из нута Фалафель