Пирог оригинален своим тестом. Хрустящей песочной основой тройной сливовый пирог напомнит вам тарт, а нежным «нутром» — классический кекс. Есть у него общее и с тертым пирогом — штройзель, которым он посыпан сверху. Но главное все же — насыщенный сливовый вкус, великолепно раскрывающийся именно в таком, «богатом» и «разнообразном» тесте.
Слива подойдет любая – вплоть до замороженной. Если же тройной сливовый пирог вам нравится всем, кроме «главной героини» (ну, не любите вы сливу!), выбирайте другой фрукт, но лучше с кислым вкусом.
Время приготовления: 1 час 20 минут / Выход: 1 пирог диаметром 18 см
Ингредиенты
- сливы 6-10 штук в зависимости от размера
- мука пшеничная 190 г
- масло сливочное 145 г
- сахар 100 г
- желтки 2 яиц
- стружка кокосовая 2 ст. ложки
- разрыхлитель 1 ч. ложка
- ванильный экстракт 2 ч. ложки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
-
Приготовьте первую, песочную часть теста: для этого в чаше блендера смешайте 75 грамм муки, 20 грамм сахара, 50 грамм холодного сливочного масла и половину ванильного экстракта.
-
Пробейте массу до получения рассыпчатого теста.
-
Распределите это тесто по дну формы, после чего часто наколите его вилкой, чтобы оно не вздувалось в процессе выпекания.
-
Выпекайте нижний корж при температуре 200 градусов в течение 10 минут, после чего его нужно слегка остудить.
-
Тем временем удалите косточки из слив, после чего нарежьте сливы на четвертинки.
-
Треть слив распределите по выпеченному коржу.
-
Теперь приготовьте «внутреннее» тесто: смешайте 67 грамм размягченного сливочного масла с 50 граммами сахара.
-
Взбейте массу до пышности, а затем добавьте в нее желтки комнатной температуры и ванильный экстракт.
-
Взбейте массу до кремовости, после чего всыпьте 67 грамм муки, смешанной с разрыхлителем.
-
Быстро перемешайте тесто до однородности.
-
Распределите тесто поверх выложенных на корж слив. Удобнее всего выкладывать тесто при помощи кондитерского мешка.
-
Поверх теста разложите оставшиеся сливы.
-
Завершающий слой – штройзель. Для его приготовления смешайте оставшуюся муку, сахар и кокосовую стружку.
-
Затем добавьте размягченное сливочное масло и вымешайте.
-
Распределите получившуюся масляную крошку поверх слив.
-
Выпекайте пирог при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут до румяного цвета.