Тарт слоеный с помидорами

Тарт с помидорами
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Тарт — это пирог такой, и поскольку пирог французский, правильно ожидать от него утонченного вкуса и деревенской простоты одновременно.

Открытый пирог тарт бывает и сладкий, десертный — и соленый, закусочный. Сладких больше, вместе с тем закусочные тарты — полноценная тема для для разговора о вкусной еде. В сущности, тарт — это лепешка, очень похожая на пиццу, так почему бы ей не быть закусочной?

Итак, закусочные тарты. С какой начинкой их готовят? Самая популярная у французов — помидоры с луком, но готовят с чем угодно: с рыбой, мясом, сыром, грибами, овощами. И такое разнообразие – гарантия того, что блюдо никогда не надоедает. Тесто для тарта когда-то было исключительно песочным, но сегодня готовят и из слоеного, и на основе рубленого. Помимо начинки и теста, особенностью тарта является сливочная заливка, которая во время приготовления густеет.

Вкус начинки тарта, который мы приготовим сегодня, превосходен: нежные, сладковатые помидоры нарезаются крупными дольками, чтобы максимально сохранить сочность, а затем заливаются нежной сливочно-сырной заливкой. И если вам нравится вкус омлета с помидорами, то этот тарт покорит вас!

Время приготовления: около 1 часа / Выход: пирог диаметром 20-22 см

Ингредиенты для рецепта

  • слоеное бездрожжевое тесто 250 г
  • помидоры 1-2 штуки
  • базилик свежий 2 веточки
  • яйца 2 штуки
  • молоко 120 г
  • сырок плавленый 1 штука (100 грамм)
  • соль, перец по вкусу

tart-sloenyj-s-pomidorami-1

Как приготовить тарт с помидорами

    Включите духовку разогреваться до 200-220 градусов.
    Слоеное тесто раскатайте в тонкий квадратный пласт такого размера, чтобы он был больше дна формы на 8-10 см.

    tart-sloenyj-s-pomidorami-2

    Уложите тесто в форму, сформировав бортики. Свисающие края теста можно обрезать, а можно оставить – на ваше усмотрение. Но не спешите срезать лишнее тесто, добиваясь аккуратного вида, – после выпекания именно эти краешки будут самыми хрустящими и воздушными!

    tart-sloenyj-s-pomidorami-3

    Снимите листочки с веточек базилика и нарежьте их. Разложите базилик по дну будущего тарта.

    tart-sloenyj-s-pomidorami-4

    Помидоры нарежьте дольками.

    tart-sloenyj-s-pomidorami-5

    Уложите дольки помидоров внутрь теста.

    tart-sloenyj-s-pomidorami-6

    Приготовьте заливку. Для этого смешайте яйца с плавленым сырком, и пробейте эту массу блендером до однородности.

    tart-sloenyj-s-pomidorami-7

    Добавьте в нее молоко, соль и перец по вкусу.

    tart-sloenyj-s-pomidorami-8

    Аккуратно вылейте заливку в форму с тестом, чтобы помидоры не утонули в ней.

    tart-sloenyj-s-pomidorami-9

    Выпекайте тарт в течение примерно 40-45 минут: тесто должно хорошо зарумяниться, а заливка схватиться. Проверяйте время от времени центр тарта – там заливка будет схватываться в последнюю очередь.
    Готовый тарт лучше перед подачей остудить. Именно в остывшем виде пирог будет очень легко разрезать.

    tart-sloenyj-s-pomidorami-15

    tart-sloenyj-s-pomidorami-14

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

3 комментария
  • Сегодня приготовила этот — соблазнительный Тарт с помидорами…………
    Очень вкусный, нежный и сытный.
    Спасибо Вам, за просто удивительные , доступные и вкусные рецепты!
    Завтра буду печь хлеб с томатами:)

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)