Стромболи, рецепт огнедышащий

Стромболи рецепт

Итальянцы — большие поклонники хлеба и большие фантазеры — все выдумывают и выдумывают новые его разновидности. Только в итальянскую голову могла прийти идея приготовления хлеба-пирога в честь вулкана Стромболи (который жив-здоров и действует-пыхтит на Сицилии).

Почему именно в честь вулкана? Просто перед выпечкой в тесте делают надрезы, из-за чего при температурном воздействии из отверстий «извергается» начинка и подобно «огнедышащей лаве» стекает по стенкам пирога. Завораживающее зрелище…

Приготовим пирог-вулкан, хлеб-вулкан Стромболи?

Время приготовления стромболи

  • замес теста – 15 минут
  • подъем теста – 60 минут
  • формирование пирога – 10 минут
  • выпечка пирога – 40 минут

Ингредиенты пирога-вулкана

для теста:

  • мука (высший сорт) – 250 — 270 граммов
  • дрожжи активные сухие – ½ чайной ложки
  • вода теплая – 170 мл
  • масло растительное – 3 столовые ложки
  • соль – ½ чайной ложки

для начинки:

  • сыр моцарелла – 150 граммов
  • колбаса сырокопченая – 200 граммов
  • для смазки:
  • желток – 1 штука

Рецепт приготовления стромболи

В глубокую чашку насыпать сухие активные дрожжи. Налить воды. Вода должна быть тёплой.

stromboli-1

Размешивая, растворить дрожжи в воде. Добавить к смеси растительное масло.

stromboli-4

Посолить и еще раз размешать.

Просеять через сито половину порции муки.

stromboli-6

Размешать венчиком для однородности. Затем просеять вторую порцию муки.

stromboli-7

Замесить тесто, выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, и, если надо добавляя муки, сформировать мягкую массу. Вымешивать тесто около 10 минут.

stromboli-8

Сформировать тесто в шар, смазать растительным масло и положить в глубокую чашку.

stromboli-9

Накрыть чашку с тестом пищевой пленкой или целлофаном, оставить для подъема в теплом месте на 45-60 минут.

stromboli-10

Через это время тесто поднимется вдвое.

stromboli-11

Подъем теста – это такой чарующий момент. Оно как живое.

stromboli-12

Переложить поднявшиеся тесто на разделочную доску, припорошенную мукой, слегка обмять и раскатать в пласт в форме прямоугольника 30 на 45 см.

stromboli-13

Смазать пласт теста произвольно томатным кетчупом (можно ровным слоем, а можно – полосками).

stromboli-14

Сыр Моцарелла порезать на ломтики. Уложить произвольно ломтики сыра на пласт теста поверх кетчупа.

Сырокопченую колбасу также порезать тоненькими ломтиками. Уложить их произвольно поверх сыра.

stromboli-18

Подвернуть тесто с двух сторон по ширине. Свернуть рулетом.

подвернуть тесто с обеих сторон

Положить рулет швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки.

stromboli-20

Острым ножом сделать диагональные надрезы глубиной около 1 см произвольно по всему верху пирога.

stromboli-21

Смазать взбитым желтком верх и бока пирога, но стараться не смазывать надрезы.

stromboli-23

Выпекать пирог в духовке. Температура выпечки – 200 градусов. Время выпечки около 35-40 минут.

Во время выпекания, минут через 15 после помещения пирога в духовку, вы можете наблюдать самое интересное: из надрезов начинает «извергаться лава».

Вулкан Стромболи проснулся! Это очень красиво!

stromboli-24

Несколько советов по приготовлению Стромболи

  • с начинкой можно поэкспериментировать, главное, чтобы были сыр и кетчуп (рецептов стромболи сегодня уже так много, что можно писать название пирога с маленькой буквы — не как имя собственное, а как вид выпечки)
  • стромболи можно подавать как теплым, так и холодным

stromboli-itog-2

Стромболи, или пирог–вулкан, — необычная и необыкновенно аппетитная выпечка. Ее уместно подавать в качестве полноценного обеда или ужина в компании с хорошим вином и хорошими людьми. И удивляться, наслаждаться, очаровываться…

stromboli-itog-4

stromboli-itog-9

Автор: Lorchen (LarissaUmarova) для журнала © Волшебная еда.

Использование материалов сайта в каком-либо виде, в том числе перепечатка, возможны только после получения письменного размещения администрации сайта.

Комментарии
  1. Рената сказал:

    А вот эта штучка мне понравилась — стромболи! Молодцы, итальянцы. Даже на пикник можно брать и к тому же с разной начинкой. Просто супер, очень практичное блюдо.

  2. Наталья сказал:

    М-м-м… Вкусно! И хорошо, что начинку можно варьировать — мне кажется, лучше в это чудо мяска добавить… Стромболи от этого только выиграет!

Выскажите своё мнение

*

Это не спам.

Каталог@Mail.ru - к
аталог ресурсов интернет