Слоеное тесто

Слоеное тесто рецепт фото

Зачем вымешивать дома сложное и капризное слоеное тесто, если его можно купить в магазине в отделе замороженных продуктов? Так считают многие хозяйки, но, к счастью, не все — есть, есть еще любители нежнейшей, как папирус, домашней выпечки! Уж они-то знают: из готового теста такая не получается, только из самодельного слоеного теста!

Если вы решили сделать настоящее слоеное тесто, знайте, что это работа для влюбленного в свое дело кулинара. Или для мазохиста. Тесто непростое, капризное, и не факт, что получится с первого, даже второго раза. И пусть все идет в комплекте: слоеное тесто, рецепт + фото, шаги и подробности — все равно не факт, что получится сразу. Да и времени на приготовление уходит достаточно много.

Возможно, вы уже пережили неудачу и зареклись делать слоеное тесто самостоятельно. Однако тот, кто подружился с технологией и вымешивает тесто на своей кухне «от и до», знает, что его выпечка получается воздушнее и вкуснее. Да, она почему-то лучше тает во рту. Быстрее, что ли 🙂

Возможно, дело в том, что магазинное — на маргарине, а домашнее — на масле, и что дома можно манипулировать количеством масла. Или теплая энергетика рук (готовое — оно ведь «машинное») имеет значение. Но как бы там ни было, пусть у нас будет этот навык — слоеное тесто в домашних условиях. А за готовым в магазин пойдем, когда будем очень торопиться.

Итак, рецепт слоеного теста.

Ингредиенты

  • сливочное масло — 200 г
  • мука — 250 г + для подсыпки
  • вода — 130 мл
  • соль — щепотка

Масло должно быть мягким, а вода холодной. Количество масла, а также соотношение муки и масла можно менять. Брать масла меньше, например на 1 кг муки 400 г масла. Но предложенный вариант дает наинежнейшее тесто. Поскольку мы готовим его не просто так, а для того чтобы испечь классическое слоеное хачапури, это важно.

Как делать слоеное тесто, рецепт с пошаговыми фото

Просейте муку холмиком на разделочную поверхность. Добавьте соль. Положите граммов 30 масла. Разотрите муку с маслом.

sltesto 1

Теперь добавляйте понемногу воды и замешивайте тесто.

sltesto 2

sltesto 3

Когда сформируется шар, вымешивайте его минут пять — тесто должно стать эластичным, гладким, не липким.

sltesto 4

Из этого теста раскатайте прямоугольник 13х25 см, у которого средняя часть немного больше 13 см. Так, как изображено на фото. (Цифры, конечно, условны, им следовать необязательно, но это ГОСТ, если кому-то интересно).

sltesto 5

Положите на середину масло и разровняйте: в ширину не более 13 см, по длине — чтобы заняло только утолщенную серединку.

sltesto 6

Загните «ушки» на масло (к центру теста).

sltesto 7

Заверните верхнюю часть теста на масло.

sltesto 8

Заверните нижнюю часть.

sltesto 9

Теперь переверните прямоугольник к себе узкой стороной.

sltesto 10

Раскатайте нежно, деликатно, чтобы масло немного разошлось. А потом резкими движениями начните раскатывать тесто в ширину и длину, увеличивая его в три раза.

Подсыпайте муку, чтобы раскатывать было легко и тесто не прилипало к скалке.

sltesto 11

Сложите тесто снова втрое. Оберните пищевой пленкой и поставьте минут на 30 в холодильник.

Повторите раскатывание и складывание шесть раз. Если в процессе тесто подтает, поставьте его снова ненадолго в холодильник (обернув пленкой) перед последующим раскатыванием.

sltesto 12

Готовое слоеное тесто можно использовать сразу для выпечки, либо положить в морозильник (не забудьте только слегка присыпать мукой, перед тем как завернуть в пленку или положить в пакет).

sltesto 13

Что готовят из слоеного теста

Слоеное тесто используют для сладкой выпечки, например трубочек, слоек и пирогов со всевозможной начинкой, как основу пирожных и тортов (торт «Наполеон»). Но оно также отлично подходит и для выпечки несладкой: маленьких пирожков с мясом, хачапури, пиццы.

И слоеного теста получаются эффектные формы для салатов, волованы с фруктами и виртуозные безе.

См  мастер-класс по приготовлению грузинских хачапури из слоеного теста.

sloenye-hachapuri-13

Хачапури из слоеного теста с большим количеством масла

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

16 комментариев
  • Тесто из-за отсутствия яиц и лимона получилось пресным. И Наполеон был удивительно безвкусным, более менее спас заварной крем. Не самый лучший рецепт. Очень он бюджетный и вкус соответственно!!!

    • В классическое слоеное тесто никогда не добавляют яйца, с яйцами будет не слоеное, а какое-то другое тесто, например, ложное слоеное, или крупка: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/lozhnoe-sloenoe-testo/. Лимон (сок, видимо) или уксус добавляют только в том случае, если мука не очень качественная и плохо развивает клейковину — хорошая же мука не требует таких опций. Пресное тесто вымешивают на растительном масле или воде, здесь масло сливочное. И почему Вы называете рецепт со сливочным маслом бюджетным, мне тоже не понятно. Каким образом яйцо и ложка лимонного сока сделают его менее бюджетным? Судя по всему, Вы вместо масла использовали маргарин? С маргарином не так вкусно, как со сливочным, это правда.

  • Извините за такой вопрос-масло положить на тесто только при первой раскатке или при каждой последующей?

  • Как я не люблю магазинное слоёное тесто, беее гадость,тьфу меня тошнит,мне дурно!!меня просто выворачивает от этой мэрзости…..

  • Скажите пожалуйста, а разве яйцо и уксус тесто не нужно добавлять? Очень хочется сделать НАСТОЯЩИЕ СЛОЕНЫЕ ХАЧАПУРИ…….буду делать первый раз, страшно…..

  • Катя спасибо за рецепт теста. Готовлю торт первый раз,( всё остальное я умею) тесто БОМБА!!! Всё получилось на 5+. Торт растаял во рту у меня и моей дочери за два дня(а он был примерно 2 кг.) Сейчас хочу попробовать его использовать в пицце. СПАСИБО !!!

  • после неудачной попытки попробовала ваш рецепт и все сразу получилось! только я раскатывала и слаживала не 6 раз, а 3-4, и вместо сливочного масла использовала спред, все равно на качество не повлияло)

  • То, что лучше, однозначно. Магазинное на маргарине, это на сливочном масле)

  • Хороший рецепт, все с первого раза получилось, тесто нежное даже лучше чем из магазина)

  • Лана, может даже качество продуктов влиять: масло слишком водянистое (т.е. не масло, а спред), мука, не той клейковины и поэтому требуется её больше, чем в рецепте или же наоборот.

    Раскатывайте не слишком тонко, масло, да, может немного «убегать» — это нормально, особенно, если делаешь первый раз (да, и второй тоже 🙂 )

    Сделайте в следующий раз на половину порции и положите меньше масла, чтобы наловчиться и определиться, что и чего много или мало.

    В общем-то, слоеное тесто, довольно капризное и требует навыков и терпения. И да, не забывайте охлаждать при работе

  • Здравствуйте! Пыталась сделать тесто, не получилось. Тесто при раскатывании порвалось и все масло вылезло наружу. В чем может быть ошибка? тонко раскатала тесто? Слишком крутое тесто было замешено, что оно не раскатывалось? Много масла? Все ингредиенты по рецепту

  • Когда-то слоеное тесто я делала на обычном маргарине и получалось замечательно. Потом почитала какой ужос этот маргарин. Сейчас для приготовления слоеного теста беру сливочное масло и чем качественней, тем лучше. покупное слоеное упрямо не люблю))))))

  • Некоторые вещи мне, всё-таки, непонятны. Вот, например, слоёное тесто. Я не могу понять его вкус. Мне нужно насладиться тестом, пожевать его. Слоёное пролетает быстро…

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
Растительные масла Какие растительные масла для чего лучше подходят?