Слоеное тесто

Слоеное тесто рецепт фото
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Любите нежнейшую, как папирус, выпечку? Тогда делайте слоеное тесто сами!

Зачем вымешивать дома сложное и капризное слоеное тесто, если его можно купить в магазине в отделе замороженных продуктов? Вопрос…

Если вы решили сделать настоящее слоеное тесто, знайте, что это работа для влюбленного в свое дело кулинара. Или для мазохиста. Во-первых, тесто непростое, капризное, и не факт, что получится с первого и даже второго раза. Даже если все идет в комплекте: слоеное тесто, рецепт + фото, шаги и подробности.

Во-вторых, времени на его приготовление уходит достаточно много.

Возможно, вы уже пережили неудачу и зареклись делать слоеное тесто самостоятельно. Зачем? Ведь можно купить в магазине готовое! Однако те, кто подружился с технологией и вымешивает тесто на своей кухне «от и до», знает, что его выпечка получается воздушнее и вкуснее. Да, она почему-то лучше тает во рту. Быстрее, что ли 🙂

Возможно, все дело в том, что магазинное — на маргарине, а домашнее — на масле, и что дома можно манипулировать количеством масла. Или теплая энергетика рук (готовое — оно ведь машинное) имеет значение… Или что-то еще, неуловимое, как магия и мастерство…

Словом, пусть у нас будет этот навык — слоеное тесто собственными руками. А за готовым в магазин пойдем, когда будем очень торопиться.

Итак, рецепт слоеного теста.

Ингредиенты для приготовления слоеного теста:

  • сливочное масло — 200 грамм
  • мука — 250 грамм + для подсыпки
  • вода — 130 мл
  • соль — щепотка

Масло должно быть мягким, а вода холодной. Количество масла, а также соотношение муки и масла можно менять. Брать масла меньше, например на 1 кг муки 400 г масла. Но предложенный вариант дает наинежнейшее тесто. Поскольку мы готовим его не просто так, а для того чтобы испечь классическое слоеное хачапури, это важно.

Как делать слоеное тесто, рецепт с пошаговыми фото

    Просейте муку холмиком на разделочную поверхность. Добавьте соль. Положите грамм 30 масла. Разотрите муку с маслом.

    sloenoe-testo-1

    Теперь добавляйте понемногу воды и замешивайте тесто.

    sloenoe-testo-2

    sloenoe-testo-3

    Когда сформируется шар, вымешивайте его минут пять — тесто должно стать эластичным, гладким, не липким.

    sloenoe-testo-4

    Из этого теста раскатайте прямоугольник 13х25 см, у которого средняя часть немного больше 13 см. Так, как изображено на фото. (Цифры, конечно, условны, им следовать необязательно, но это ГОСТ, если кому-то интересно).

    sloenoe-testo-5

    Положите на середину масло и разровняйте: в ширину не более 13 см, по длине — чтобы заняло только утолщенную серединку.

    sloenoe-testo-6

    Загните «ушки» на масло (к центру теста).

    sloenoe-testo-7

    Заверните верхнюю часть теста на масло.

    sloenoe-testo-8

    Заверните нижнюю часть.

    sloenoe-testo-9

    Теперь переверните прямоугольник к себе узкой стороной.

    sloenoe-testo-10

    Раскатайте нежно, деликатно, чтобы масло немного разошлось. А потом резкими движениями начните раскатывать тесто в ширину и длину, увеличивая его в три раза.

    Подсыпайте муку, чтобы раскатывать было легко и тесто не прилипало к скалке.

    sloenoe-testo-11

    Сложите тесто снова втрое. Оберните пищевой пленкой и поставьте минут на 30 в холодильник.

    Повторите раскатывание и складывание шесть раз. Если в процессе тесто подтает, поставьте его снова ненадолго в холодильник (обернув пленкой) перед последующим раскатыванием.

    sloenoe-testo-12

    Готовое слоеное тесто можно использовать сразу для выпечки, либо положить в морозильник (не забудьте только слегка притрусить мукой, перед тем как завернуть в пленку или положить в пакет).

    sloenoe-testo-13

    Что готовят из слоеного теста

    Слоеное тесто используют для сладкой выпечки, например для трубочек, слоек и пирогов со всевозможной начинкой, как основу пирожных и тортов (торт «Наполеон»). Но оно также отлично подходит и для выпечки несладкой: маленьких пирожков с мясом, хачапури, пиццы.

    И из него получаются очень эффектные формы для салатов, валованы с фруктами и виртуозные безе.

    См также  мастер-класс по приготовлению грузинских хачапури из слоеного теста.

    sloenye-hachapuri-13

    Хачапури из слоеного теста с большим количеством масла

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

11 комментариев
  • Как я не люблю магазинное слоёное тесто, беее гадость,тьфу меня тошнит,мне дурно!!меня просто выворачивает от этой мэрзости…..

  • Скажите пожалуйста, а разве яйцо и уксус тесто не нужно добавлять? Очень хочется сделать НАСТОЯЩИЕ СЛОЕНЫЕ ХАЧАПУРИ…….буду делать первый раз, страшно…..

  • Катя спасибо за рецепт теста. Готовлю торт первый раз,( всё остальное я умею) тесто БОМБА!!! Всё получилось на 5+. Торт растаял во рту у меня и моей дочери за два дня(а он был примерно 2 кг.) Сейчас хочу попробовать его использовать в пицце. СПАСИБО !!!

  • после неудачной попытки попробовала ваш рецепт и все сразу получилось! только я раскатывала и слаживала не 6 раз, а 3-4, и вместо сливочного масла использовала спред, все равно на качество не повлияло)

  • То, что лучше, однозначно. Магазинное на маргарине, это на сливочном масле)

  • Хороший рецепт, все с первого раза получилось, тесто нежное даже лучше чем из магазина)

  • Лана, может даже качество продуктов влиять: масло слишком водянистое (т.е. не масло, а спред), мука, не той клейковины и поэтому требуется её больше, чем в рецепте или же наоборот.

    Раскатывайте не слишком тонко, масло, да, может немного «убегать» — это нормально, особенно, если делаешь первый раз (да, и второй тоже 🙂 )

    Сделайте в следующий раз на половину порции и положите меньше масла, чтобы наловчиться и определиться, что и чего много или мало.

    В общем-то, слоеное тесто, довольно капризное и требует навыков и терпения. И да, не забывайте охлаждать при работе

  • Здравствуйте! Пыталась сделать тесто, не получилось. Тесто при раскатывании порвалось и все масло вылезло наружу. В чем может быть ошибка? тонко раскатала тесто? Слишком крутое тесто было замешено, что оно не раскатывалось? Много масла? Все ингредиенты по рецепту

  • Когда-то слоеное тесто я делала на обычном маргарине и получалось замечательно. Потом почитала какой ужос этот маргарин. Сейчас для приготовления слоеного теста беру сливочное масло и чем качественней, тем лучше. покупное слоеное упрямо не люблю))))))

  • Некоторые вещи мне, всё-таки, непонятны. Вот, например, слоёное тесто. Я не могу понять его вкус. Мне нужно насладиться тестом, пожевать его. Слоёное пролетает быстро…

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)