Сливовый коблер

Сливовый коблер

Кисло-сладкая сливовая начинка под хрустящей корочкой запеченного теста с орехами — рецепт сливового коблера подкупает своей простотой и сбалансированным вкусом. Если вы обожаете домашнюю выпечку с фруктовыми начинками, но при этом не любите часами стоять у плиты, то этот десерт просто создан для вас!

Классический рецепт коблера (от англ. cobbler) принадлежит американский и британский кухне. Это очень простая и душевная домашняя выпечка «быстрого приготовления», эдакий пирог без дна, когда слой ягод или фруктов запекается под слоем теста. Чаще всего готовят десертные коблеры с вишней, сливами или персиками.

Тесто может быть жидким блинным, тогда начинка им заливается и получается нечто похожее на клафути. Или тесто может быть густым, по консистенции ближе к песочному, тогда оно выкладывается поверх фруктовой начинки ложкой или в виде небольших круглых клецек (они же «булыжники»), чтобы было удобнее кушать ложечкой. Подавать коблер принято теплым, иногда с шариком мороженого.

Сегодня я расскажу, как приготовить сливовый коблер. Готовится он на раз-два-три. Фруктовая основа получается очень сочной и влажной, напоминает компот-кисель, а тесто одновременно золотистое и мягкое. Рецепт коблера со сливами я предлагаю дополнить орехами — дробленый арахис просто идеально на мой вкус сочетается и с начинкой, и с тестом. Корочка получается аппетитно-хрустящей. А аромат просто волшебный! Впрочем, лучше один раз приготовить и попробовать!

slivovyj kobler 11

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 6-8 порций

Ингредиенты

для начинки

  • слива сладкая крупная – 10 шт.
  • тростниковый сахар – 2 ст. л. с горкой
  • корица – 0,5 ч. л.

 для теста

  • холодное сливочное масло – 80 г
  • пшеничная мука – 200 г
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • холодное молоко – 100 мл
  • лимонный сок – 2/3 ст. л.
  • разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л.
  • соль – 1 щеп.
  • арахис жареный молотый – 1 горсть

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. slivovyj kobler 1

    Сливы я промыла, удалила косточки, нарезала дольками. Присыпала тростниковым сахаром и корицей. Перемешала и выложила в формочки для запекания — подойдут порционные рамекины или одна большая общая форма, желательно керамическая, с высокими бортиками.

  2. slivovyj kobler 2

    Духовку включила на разогрев до 180 градусов. Приготовила пахту, для этого в мерный стаканчик выжала неполную столовую ложку лимонного сока и долила 100 мл молока, перемешала и дала постоять пару минут — молоко должно взяться хлопьями.

  3. slivovyj kobler 3

    Муку вместе с разрыхлителем просеяла в миску, добавила соль, тростниковый и ванильный сахар, перемешала сухие ингредиенты. Туда же отправила кусочки сливочного масла.

  4. slivovyj kobler 4

    Перетерла руками сухие ингредиенты с маслом — получилась мокрая крошка. Сделала небольшое углубление в центре и влила пахту.

  5. slivovyj kobler 5

    Перемешала и быстро замесила тесто. Оно должно получиться довольно плотное, густое и липкое.

  6. slivovyj kobler 6

    Отрывала от теста небольшие кусочки и формировала лепешки — неважно, если они будут разными и не слишком ровными, просто сделайте их чуточку приплюснутыми, по размеру как пятак. Лепешки нужно выкладывать поверх слив в один ряд, заполняя пустоты.

  7. slivovyj kobler 7

    Сверху обильно посыпала крошкой из рубленых орехов — они создадут корочку и добавят чудесный аромат нашему коблеру. Арахис я использовала уже жареный и очищенный, измельчила в блендере с насадкой нож, не слишком мелко, до средней консистенции.

  8. slivovyj kobler 8

    Поставила формочки в разогретую духовку. Выпекала при 180 градусах, маленькие формы — в течение 15-20 минут, большую — 30-35 минут.

Сливовый коблер очень вкусный, особенно в теплом виде. Подавать можно просто так или с шариком сливочного мороженого. Приятного чаепития, друзья!

slivovyj kobler 9