Шарлотка со сливами

Шарлотка со сливами рецепт с фото

Шарлотка со сливами — старая знакомая, уютная подружка, несравненная соблазнительница. Ярче яблочной! И даже если вы готовите сливовую шарлотку с закрытыми глазами, знаете рецепт наизусть, а вкус назубок, вы все равно оцените новый поворот сюжета. Принимайте в коллекцию шарлоток еще одну — с маком: красавицу с синебокой начинкой в крапинку!

Сливы и мак в шарлотке — личные предпочтения пекаря и дань сезонному урожаю. Если сизые косточковые для вас слишком кислые, а хруст маковых зерен в пористом мякише кажется лишним, смело исключайте их и заменяйте другими добавками! Но это уже будет совсем другой рецепт, не для собирателей, а для учеников — на сливово-маковой шарлотке можно осваивать технологию приготовления быстрых пирогов как таковых.

— Коллекция сливовых пирогов от Волшебной Еды

Универсальное тягучее тесто готово «объять» дольки свежих или консервированных яблок, груш, персиков, любые сухофрукты и цукаты, цельные и дробленные орехи. Несколько элементарных манипуляций, точные пропорции, капля фантазии и через полчаса домашняя выпечка станет поводом очередного чаепития.

sharlotka-so-slivami4

Время: 30 минут / Число порций: 10 / Форма Ø 24 см

Ингредиенты

  • мука 200 г
  • сахар 120 г
  • сливочное масло 100 г
  • яйца 4 шт.
  • ваниль 2 г
  • разрыхлитель 6 г
  • соль на кончике ножа
  • пропаренный мак 30 г
  • сливы 12-15 шт.

sharlotka-so-slivami6

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. sharlotka-so-slivami7

    В микроволновой печи или на верхнем огне плиты топим сливочное масле, остужаем до теплого состояния. Параллельно в объемной рабочей миске соединяем яйца и сахарный песок — взбиваем при максимальной скорости миксера 1,5-2 минуты, растворяем сладкие крупинки, основательно объединяем белки с желтками и доводим состав до пышной пены.

  2. sharlotka-so-slivami8

    Не останавливая венчики, добавляем предварительно пропаренный и растертый мак, еще полминуты взбиваем. Если предпочитаете звонкий треск, всыпайте сухие зерна мака.

  3. sharlotka-so-slivami9

    Перемешиваем с ароматизатором, сегодня — это ваниль в порошке, толикой соли и распущенным сливочным маслом.

  4. sharlotka-so-slivami10

    Всыпаем пшеничную муку с разрыхлителем и замешиваем вязкое тесто без сухих комков.

  5. sharlotka-so-slivami11

    Заполняем маковым тестом жаропрочную форму. Планируя перекладывать пирог на тарелку, на дно емкости уложите промасленный круг пергамента. Поверхность теста выравниваем.

  6. sharlotka-so-slivami12

    В произвольном порядке, но равномерно по всему периметру разбрасываем половинки и тонкие бруски чистых слив, для корочки присыпаем щепоткой сахара. Выпекаем быстрый пирог 20-25 минут при температуре 200-220 градусов.

Остудив, сливовый пирог с маком (он же — импровизированная шарлотка со сливами) подаем к столу — согласитесь, украшательства здесь не нужны. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

sharlotka-so-slivami0

sharlotka-so-slivami5

  • Анна

    Скажите, пожалуйста, что значит — пропаренный и растертый мак? Мак нужно залить кипятком? на какое время? и как растереть? Еще в рецепте не сказано, когда добавлять разрыхлитель. Спасибо.

    • Анна

      Действительно, забыла про разрыхлитель — спасибо! Его смешивают с мукой. А мак заливают в плошке кипятком, накрывают блюдцем, пропаривают минут 10. Можно варить в ковше на огне до испарения воды (помешивая). По правилам растирают макогоном в макитре)), но годятся пест и ступка для специй…

  • Анна

    Анна, спасибо за ответ. Изучила рецепт, как говорится, вдоль и поперёк, поняла в чем моя ошибка, Ваша форма 24, а моя 20 см, в духовке пирог начал интенсивно расти, поэтому, боясь, что не пропечется, держала 40мин, из-за этого и слив показалось маловато! А вообще, наш самый-самый любимый Ваш открытый сливовый пирог, вкуснейший! Спасибо!!!

    • Анна

      Рада, что разобрались рискуете опробовать рецепты:)

  • Анна

    Добрый день, Анна, вчера испекла пирог, получился высокий, пышный, но суховатый. Судя по фото Ваша шарлотка сочная, нежная. Не могу понять, что я сделала не так, яйца взбивала до пышной массы, форма 20см, все строго по рецепту. Может есть какие-то предположения? Спасибо))

    • Анна

      Здравствуйте, тезка! Возможно, слив было мало? И мак пропаривали? При диаметре 20 см пирог, мне кажется, должен быть влажным…или слишком долго держали в печи.

  • Лилит

    Превосходно-быстро! И сливы не оседают. Смешно получились как мармеладные. Я брала спелые очень, сладкие, прям разваливались (привезли от мамы). Мультиварку на режиме выпечка устанавливала на 25 минут, дно толсто маслом смазала, а сверху масло присыпала мукой.

    • Анна

      Здорово, Лилит, Вы с мультиваркой придумали — модернизировали рецепт) спасибо за полезную подсказку! А сливы, действительно, и спелые мягкие, и чуть незрелые плотные подойдут.

  • Анна

    Какой аппетитный пирог! Ваш пирог со сливами я пекла уже несколько раз, семья в восторге, спасибо Вам! Шарлотку приготовлю обязательно!

    • Анна

      Рада, что тот пирог понравился. И шарлотку обязательно испеките, работы с ней меньше, а результат — не хуже.

Комментарии для сайта Cackle