Таким образом мякиш равномерно пропекается, поднимается и по всей высоте имеет сухую структуру без сырых пятен от влажных ягод. На примере шарлотки с клубникой и черешней покажу подробно весь технологический процесс и результат.
Ингредиенты
- мука — 180 г
- сахар — 120-150 г
- яйца — 3 шт.
- сода — 5 г
- клубника, черешня — 300 г
- сушеная цедра, кардамон — по вкусу
- мед — 30 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Первыми взбиваем яйца и сахарный песок. Ванильный сахар, соль — на ваше усмотрение. Работайте ручным или электрическим венчиком/миксером до появления пышной и легкой пены.
-
Всыпаем большую порцию ароматизаторов. Сегодня — молотая цедра цитрусовых и душистый, с леденцовым холодком кардамон. Мешаем по кругу.
-
Теперь в жидкий состав добавляем соду. Лучше просеять, чтобы комки не испортили ягодный пирог неприятной горечью. Интенсивно размешиваем.
-
Частями вводим пшеничную муку, продолжая замес.
-
Доводим до вязкой консистенции, удаляем все мучные сгустки.
-
На дне формы оставляем лист пергамента, вместе с бортом покрываем любым жиром (постным, сливочным маслом) и посыпаем мукой. Равномерно раскладываем нарезку из клубники и черешни (без косточек). Заливаем ягоды тестом — выпекаем ягодную шарлотку в духовке до “сухой” спички около 30 минут при температуре 180 градусов (печь предварительно прогреваем).
-
Аккуратно извлекаем из емкости.
-
Еще горячий смазываем медом.
Произвольно украшаем и подаем шарлотку с клубникой и черешней к столу. Приятного чаепития.