Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной рецепт с фото
Мария Абрамова
Автор: Мария Абрамова

Аромат такой всепроникающий, что разгоняет даже легкий намек на хандру…

Каких только смородиновых пирогов не появилось в последнее время в продаже: и с суфле, и с чудными сметанно-мраморными разводами, и вперемежку с воздушными безешками! Однако старый добрый бабушкин рецепт пирога с черной смородиной не утратил популярности нисколько, даже наоборот, несмотря на изобилие магазинных красавцев. Потрясающе вкусный, очень простой в приготовлении, всегда желанный — куда без него! Никуда нам не деться от великолепной и простой домашней выпечки к чаю!

Ингредиенты к рецепту

  • смородина – 400 гpirog-s-chernoj-smorodinoj-1
  • мука – 230 г
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 150 г
  • соль – 5 г
  • молоко – 70 г
  • сахарная пудра – 75 г
  • ванилин – 2 г
  • сливочное масло – 3 ст. ложки
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки

Как приготовить пирог с черной смородиной

    pirog-s-chernoj-smorodinoj-2В одной чашке соедините муку с разрыхлителем и солью. Отдельно, в другую чашку, вбейте яйца, всыпьте сахар. Взбейте миксером до однородности (2-3 минуты).

    pirog-s-chernoj-smorodinoj-3 pirog-s-chernoj-smorodinoj-4

    pirog-s-chernoj-smorodinoj-5В яичную смесь положите подтаявшее масло и ванилин, влейте молоко. Перемешайте.
    Небольшими порциями, подсыпая мучной состав, замесите тесто (можно миксером). Оно должно получиться без комков.

    pirog-s-chernoj-smorodinoj-6 pirog-s-chernoj-smorodinoj-8

    Разъемную форму смажьте до верхних краев маслом, перелейте в нее тестовую смесь. Сверху насыпьте смородину. Ягоду немного присыпьте пудрой и поставьте пирог на выпечку.

    pirog-s-chernoj-smorodinoj-9pirog-s-chernoj-smorodinoj-10

    pirog-s-chernoj-smorodinoj-11Температурный режим в духовке надо выставить на 180 градусов, время на 45 минут, но контролировать процесс приготовления следует обязательно, так как каждый духовой шкаф имеет свои особенности в работе.

    После того, как выпечка со смородиной будет готова, верх еще раз присыпьте сахарной пудрой.

    Пирог получается пышным и мягким, а аромат по всему дому таким всепроникающим, что разгоняет даже легкий намек  на хандру.

    Когда пирог с черной смородиной слегка остынет, его можно подавать к чаю.

    pirog-s-chernoj-smorodinoj-12

Немного о черной смородине

Любой сорт смородины считается целебным, и об этом знали еще во времена царя Гороха. Наши предки очень ценили ягоду, а потому называли ее не иначе как домашний доктор. И действительно, смородина, можно сказать, забита под завязку полезными сахарами, витаминами, органическими кислотами, микроэлементами и эфирными маслами.

Неоценимую помощь дает смородина при анемии, атеросклерозе, пародонтозе, нарушениях сердечнососудистой системы, раковых и различных простудных заболеваниях…

Веточки, листья и ягода используется в медицине как потогонное, мочегонное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее средство.

Признание и любовь народа смородина получила не только за целебный состав, но и за удивительный яркий аромат и вкус ягод. Недаром кулинарные рецепты день ото дня пополняются новыми вкусными блюдами из этой садовой красавицы.

Подробнее о полезных свойствах черной смородины ЗДЕСЬ.

Пирог с черной смородиной © Волшебная Еда.РУ

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...

9 комментариев
  • Отличный рецепт! Спасибо огромное! Заодно хочу поделиться маленьким открытием — если приготовить пирог без сахарной пудры (делала для дочки мини порцию), и разрезать на пластинки через пару дней (дочь не справилась с объемами и стало ясно что остатки вот-вот засохнут), то когда засыхание таки произойдет, получаются отличные печенья-сухарики — грызть просто так или размачивать в чае =)))

  • Приготовила пирог по Вашему рецепту. Получился очень вкусный! Спасибо Вам большое!

  • Очень доступный и понятный рецепт пирога с чёрной смородиной. Так вкусно всё написано, что прямо реально запахло выпечкой.

  • А у меня было немножко красной и немножко черной смородины. Сделала пирог со смородиной по вашему рецепту. Очень понравился. Заморожу смородину и зимой тоже буду печь этот пирог.

  • Я как раз искала рецепт пирога с черной смородиной. Сейчас у нас везде продают смородину. Надо этой ягодой успеть полакомится, а в выпечке она вообще получается замечательно.

  • Пирог со смородиной — хорошее дополнение к чаю. Сами балуемся, но готовим по-разному. Чаще всего пироги пеку я, поэтому в тесто добавляю больше сахара.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)