Каких только смородиновых пирогов не появилось в последнее время в продаже: и с суфле, и с чудными сметанно-мраморными разводами, и вперемежку с воздушными безешками! Однако старый добрый бабушкин рецепт пирога с черной смородиной все равно не утратил популярности. Потрясающе вкусный, очень простой в приготовлении, всегда желанный — куда без него! Никуда нам не деться от великолепной и простой домашней выпечки к чаю!
Ингредиенты
- смородина – 400 г
- мука – 230 г
- яйцо – 2 шт.
- сахар – 150 г
- соль – 5 г
- молоко – 70 г
- сахарная пудра – 75 г
- ванилин – 2 г
- сливочное масло – 3 ст. ложки
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
В одной чашке соедините муку с разрыхлителем и солью. Не забудьте муку просеять — это правило пышной выпечки.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Отдельно, в другую чашку, разбейте яйца, всыпьте к ним сахар. Взбейте миксером до однородности. На это уйдет 2-3 минуты.
-
В яичную смесь положите подтаявшее масло и ванилин, влейте молоко. Перемешайте.
-
Небольшими порциями, подсыпая мучной состав, замесите тесто. Сделать это можно миксером. Тесто должно получиться жидковатым и без комков.
-
Разъемную форму смажьте до верхних краев маслом, перелейте в нее тестовую смесь. Сверху насыпьте смородину.
-
Ягоду немного присыпьте пудрой и поставьте пирог в разогретую духовку. Температурный режим в духовке выставите на 180 градусов, время на 45 минут, но контролировать процесс приготовления надо обязательно, так как каждый духовой шкаф имеет свои особенности в работе.
-
Готовый смородиновый пирог еще раз присыпьте сахарной пудрой через сито. Пирог получается пышным и мягким, а аромат по всему дому таким всепроникающим, что разгоняет даже легкий намек на хандру.
-
Когда пирог с черной смородиной слегка остынет, его можно подавать к чаю.
Немного о черной смородине
Любой сорт смородины считается целебным, и об этом знали еще во времена царя Гороха. Наши предки очень ценили ягоду, а потому называли ее не иначе как домашний доктор. И действительно, смородина, можно сказать, забита под завязку полезными сахарами, витаминами, органическими кислотами, микроэлементами и эфирными маслами.
Неоценимую помощь дает смородина при анемии, атеросклерозе, пародонтозе, нарушениях сердечнососудистой системы, раковых и различных простудных заболеваниях…
Веточки, листья и ягода используется в медицине как потогонное, мочегонное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее средство.
Признание и любовь народа смородина получила не только за целебный состав, но и за удивительный яркий аромат и вкус ягод. Недаром кулинарные рецепты день ото дня пополняются новыми вкусными блюдами из этой садовой красавицы.
Подробнее о полезных свойствах черной смородины ЗДЕСЬ.