Дрожжевой пирог «Розочки»

сдобный пирог розочки

Дрожжевой пирог «Розочки» с сухофруктами и цукатами — из того разряда будничной выпечки, запахом которой c удовольствием наполняешь свой дом.

Продукты для дрожжевого пирога

для теста:

  • 15 г свежих прессованных дрожжей
  • 200 мл молока
  • 40 г сахара
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 650-700 г пшеничной муки, желательно сорта «экстра»

для начинки:

  • по 100 г изюма, кураги и цукатов
  • 2 ст. ложки бальзама или коньяка
  • 2 белка
  • 2 ст. ложки сахара

Приготовление дрожжевого пирога «Розочки»

Соедините дрожжи с обычным и ванильным сахаром. Подогрейте молоко до 30-35 С и влейте его в сахарно-дрожжевую массу.

rozochki-2

Всыпьте 200 г муки, замесите не слишком густую опару. Прикройте посуду с опарой полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут.

rozochki-1

Курагу и изюм промойте горячей водой, обсушите. Цукаты и курагу измельчите. В одну салатницу положите изюм и половину цукатов, в другую – курагу и остаток цукатов. Налейте в каждую емкость по столовой ложке бальзама, перемешайте.

rozochki-3

В увеличившуюся в объеме опару добавьте соль, яйца и мягкое масло, размешайте массу. Всыпьте муку и замешайте мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Чтобы тесто для дрожжевого пирога хорошо поднялось, поместите его в теплое место на 40-50 минут.

rozochki-4

Отделите белки от желтков и, постепенно добавляя сахар, взбейте их миксером до умеренно плотной пены.

rozochki-5

Одну 1/2 белкового крема соедините со смесью кураги и цукатов, другую – со смесью изюма и цукатов.

«Подросшее» тесто разделите пополам. Разделочную поверхность присыпьте мукой. Раскатайте первую половину в пласт толщиной 0,6-0,7 мм и смажьте ее кремом с изюмом и цукатами.

rozochki-6

Сверните пласт плотным рулетом и хорошо защипните края.

rozochki-7

Повторите те же операции со второй частью теста, используя крем с добавлением кураги.

Каждый рулет разрежьте на 10 ломтиков одинаковой толщины и сформируйте из них булочки-«розочки».

rozochki-8

Смажьте разъемную форму диаметром 24 см растительным маслом. В центр уложите булочки с курагой, а вокруг них – «розочки» с изюмом.

Разогрейте духовку до 40-50 градусов. Поместите на дно мисочку с горячей водой и поставьте на решетку форму с пирогом. Для расстойки понадобится 25-30 минут.

Смажьте поверхность поднявшегося пирога растительным маслом, а затем верните в духовку, предварительно доведя температуру до 160 градусов.

rozochki-9

Выпекайте, в зависимости от типа духовки, в течение 40-50 минут.  Проткните пирог деревянной зубочисткой или шпажкой, чтобы проверить его на готовность.

Разомкните форму и извлеките пирог. Дайте выпечке остыть под полотенцем – чтобы корочка не затвердела, а затем посыпьте сахарной пудрой.

rozochki-10

rozochki-11

rozochki-12