Продукты для дрожжевого пирога
для теста:
- 15 г свежих прессованных дрожжей
- 200 мл молока
- 40 г сахара
- 1 ст. ложка ванильного сахара
- 80 г сливочного масла
- 2 яйца
- щепотка соли
- 650-700 г пшеничной муки, желательно сорта «экстра»
для начинки:
- по 100 г изюма, кураги и цукатов
- 2 ст. ложки бальзама или коньяка
- 2 белка
- 2 ст. ложки сахара
Приготовление дрожжевого пирога «Розочки»
Соедините дрожжи с обычным и ванильным сахаром. Подогрейте молоко до 30-35 С и влейте его в сахарно-дрожжевую массу.Всыпьте 200 г муки, замесите не слишком густую опару. Прикройте посуду с опарой полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут.
Курагу и изюм промойте горячей водой, обсушите. Цукаты и курагу измельчите. В одну салатницу положите изюм и половину цукатов, в другую – курагу и остаток цукатов. Налейте в каждую емкость по столовой ложке бальзама, перемешайте.
В увеличившуюся в объеме опару добавьте соль, яйца и мягкое масло, размешайте массу. Всыпьте муку и замешайте мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Чтобы тесто для дрожжевого пирога хорошо поднялось, поместите его в теплое место на 40-50 минут.
Отделите белки от желтков и, постепенно добавляя сахар, взбейте их миксером до умеренно плотной пены.
Одну 1/2 белкового крема соедините со смесью кураги и цукатов, другую – со смесью изюма и цукатов.
«Подросшее» тесто разделите пополам. Разделочную поверхность присыпьте мукой. Раскатайте первую половину в пласт толщиной 0,6-0,7 мм и смажьте ее кремом с изюмом и цукатами.
Сверните пласт плотным рулетом и хорошо защипните края.
Повторите те же операции со второй частью теста, используя крем с добавлением кураги.
Каждый рулет разрежьте на 10 ломтиков одинаковой толщины и сформируйте из них булочки-«розочки».
Смажьте разъемную форму диаметром 24 см растительным маслом. В центр уложите булочки с курагой, а вокруг них – «розочки» с изюмом.
Разогрейте духовку до 40-50 градусов. Поместите на дно мисочку с горячей водой и поставьте на решетку форму с пирогом. Для расстойки понадобится 25-30 минут.
Смажьте поверхность поднявшегося пирога растительным маслом, а затем верните в духовку, предварительно доведя температуру до 160 градусов.
Выпекайте, в зависимости от типа духовки, в течение 40-50 минут. Проткните пирог деревянной зубочисткой или шпажкой, чтобы проверить его на готовность.
Разомкните форму и извлеките пирог. Дайте выпечке остыть под полотенцем – чтобы корочка не затвердела, а затем посыпьте сахарной пудрой.