Что приготовить мужу? Чем накормить после работы голодного, уставшего мужчину, заслуживающего самого вкусного, самого лучшего кулинарного изыска?
Разные комбинации запеченного, жареного и тушеного мяса с кашами, макаронами и картофелем порядком надоели. Хочется приготовить что-то новое, интересное, и в то же время полноценное. Рекомендую обратить внимание на этот рецепт картофельного пирога, потому что он из тех волшебных блюд, которые могут заменить целый обед.
Картофельный пирог с мясом, фаршем — это, конечно, еда не легкая. Но зато «мужская» в прямом и переносном смысле, сытная, питательная. Для работающей и работящей половины человечества. Прелесть пирога в том, что он богат насыщающими ингредиентами: тесто на основе цельнозерновой муки, много мясной начинки, нежное картофельное пюре сверху. Но и это не все: для вкуса в начинку добавляют немного сладкой консервированной кукурузы, которая очень пирогу идет.
Картофельный пирог – это замечательный вариант сытного обеда-«ссобойчика», его удобно брать на работу и пикник. Пирог можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Если есть такая возможность, разогрейте его перед употреблением в микроволновой печи. Если нет — ничего страшного, картофельный пирог очень вкусен и в холодном виде.
Форма диаметром 24-26 см.
Ингредиенты
- 600 грамм фарша
- 200 грамм цельнозерновой муки
- 140 грамм сливочного масла
- 6 картофелин
- 2 луковицы
- 0,5 баночки консервированной кукурузы
- 0,5 стакана молока
- 0,5 стакана сыворотки или нежирного кефира
- 1,5 ст. ложки томатной пасты
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Первым делом вам необходимо отварить картофель для приготовления пюре. Очистите клубни, залейте их водой, посолите по вкусу и отправьте вариться до мягкости.
-
Теперь приступайте к приготовлению теста для основы картофельного пирога. Для этого в блендере смешайте муку, 100 грамм холодного сливочного масла, нарезанного кубиками, а также щепотку соли. Измельчите все вместе до состояния влажной крошки.
-
Затем добавьте в эту крошку разрыхлитель и сыворотку (кефир).
-
У вас должно получиться упругое, но нежное тесто.
-
Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм и аккуратно уложите его в форму, сформировав высокие бортики. Форму смазывать маслом или посыпать мукой не нужно, потому что тесто достаточно маслянистое, и оно отлично отойдет от формы само по себе.
-
Форму с тестом отправьте в холодильник.
Теперь пришел черед приготовить фарш для начинки. Тут все очень просто: растопите в сковороде 20 грамм сливочного масла и отправьте обжариваться туда фарш на среднем огне. На этом этапе постоянно помешивайте фарш, чтобы он не собирался большими комками, а был более однородным. -
Нарежьте средними кубиками лук.
-
Когда фарш посветлеет, отправьте в сковороду нарезанный лук. Посолите, поперчите и приправьте мясо по своему вкусу. В данном случае блюдо было приправлено смесью прованских трав.
-
Готовьте фарш с луком, пока не испарится выделившийся сок и мясо не начнет слегка золотиться. На этом этапе добавьте томатную пасту, хорошенько перемешайте массу и выключите огонь.
-
Выложите фарш на основу из теста.
-
Сверху выложите слой кукурузы, слив предварительно с нее жидкость.
-
С отваренного картофеля слейте воду, добавьте в него молоко и оставшиеся 20 грамм сливочного масла.
-
При помощи блендера измельчите массу. Пюре должно получиться по консистенции жиже, чем обычно – так оно лучше распределится по пирогу и будет напоминать нежное кремовое суфле.
-
Аккуратно вылейте картофельное пюре на пирог. Теперь можно срезать лишнее тесто с бортиков.
-
Запекайте картофельный пирог при температуре 180 градусов 40-50 минут. Так как и мясо, и картофель уже готовы, вам необходимо, чтобы пропеклось тесто, и верхушка пирога стала румяной.
Подавать такое картофельное лакомство можно сразу же. Приятного аппетита!