Картофельный пирог

Картофельный пирог с мясом

Тесто из цельнозерновой муки, начинка — фарш, «заливка» — картофельное пюре.

Что приготовить мужу? Чем накормить после работы голодного, уставшего мужчину, заслуживающего самого вкусного, самого лучшего кулинарного изыска?
Разные комбинации запеченного, жареного и тушеного мяса с кашами, макаронами и картофелем порядком надоели. Хочется приготовить что-то новое, интересное, и в то же время полноценное. Рекомендую обратить внимание на этот рецепт картофельного пирога, потому что он из тех волшебных блюд, которые могут заменить целый обед.

Картофельный пирог с мясом, фаршем — это, конечно, еда не легкая. Но зато «мужская» в прямом и переносном смысле, сытная, питательная. Для работающей и работящей половины человечества. Прелесть пирога в том, что он богат насыщающими ингредиентами: тесто на основе цельнозерновой муки, много мясной начинки, нежное картофельное пюре сверху. Но и это не все: для вкуса в начинку добавляют немного сладкой консервированной кукурузы, которая очень пирогу идет.

Картофельный пирог – это замечательный вариант сытного обеда-«ссобойчика», его удобно брать на работу и пикник. Пирог можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Если есть такая возможность, разогрейте его перед употреблением в микроволновой печи. Если нет — ничего страшного, картофельный пирог очень вкусен и в холодном виде.

Форма диаметром 24-26 см.

Время приготовления: 1,5 часа

Ингредиенты

  • 600 грамм фарша
  • 200 грамм цельнозерновой муки
  • 140 грамм сливочного масла
  • 6 картофелин
  • 2 луковицы
  • 0,5 баночки консервированной кукурузы
  • 0,5 стакана молока
  • 0,5 стакана сыворотки или нежирного кефира
  • 1,5 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • соль, перец, специи – по вкусу

kartofelnyj-pirog-s-farshem-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kartofelnyj-pirog-s-farshem-2

    Первым делом вам необходимо отварить картофель для приготовления пюре. Очистите клубни, залейте их водой, посолите по вкусу и отправьте вариться до мягкости.

  2. kartofelnyj-pirog-s-farshem-3

    Теперь приступайте к приготовлению теста для основы картофельного пирога. Для этого в блендере смешайте муку, 100 грамм холодного сливочного масла, нарезанного кубиками, а также щепотку соли. Измельчите все вместе до состояния влажной крошки.

  3. kartofelnyj-pirog-s-farshem-4

    Затем добавьте в эту крошку разрыхлитель и сыворотку (кефир).

  4. kartofelnyj-pirog-s-farshem-5

    У вас должно получиться упругое, но нежное тесто.

  5. kartofelnyj-pirog-s-farshem-6

    Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм и аккуратно уложите его в форму, сформировав высокие бортики. Форму смазывать маслом или посыпать мукой не нужно, потому что тесто достаточно маслянистое, и оно отлично отойдет от формы само по себе.

  6. kartofelnyj-pirog-s-farshem-7

    Форму с тестом отправьте в холодильник.
    Теперь пришел черед приготовить фарш для начинки. Тут все очень просто: растопите в сковороде 20 грамм сливочного масла и отправьте обжариваться туда фарш на среднем огне. На этом этапе постоянно помешивайте фарш, чтобы он не собирался большими комками, а был более однородным.

  7. kartofelnyj-pirog-s-farshem-8

    Нарежьте средними кубиками лук.

  8. kartofelnyj-pirog-s-farshem-9

    Когда фарш посветлеет, отправьте в сковороду нарезанный лук. Посолите, поперчите и приправьте мясо по своему вкусу. В данном случае блюдо было приправлено смесью прованских трав.

  9. kartofelnyj-pirog-s-farshem-10

    Готовьте фарш с луком, пока не испарится выделившийся сок и мясо не начнет слегка золотиться. На этом этапе добавьте томатную пасту, хорошенько перемешайте массу и выключите огонь.

  10. kartofelnyj-pirog-s-farshem-11

    Выложите фарш на основу из теста.

  11. kartofelnyj-pirog-s-farshem-12

    Сверху выложите слой кукурузы, слив предварительно с нее жидкость.

  12. kartofelnyj-pirog-s-farshem-13

    С отваренного картофеля слейте воду, добавьте в него молоко и оставшиеся 20 грамм сливочного масла.

  13. kartofelnyj-pirog-s-farshem-14

    При помощи блендера измельчите массу. Пюре должно получиться по консистенции жиже, чем обычно – так оно лучше распределится по пирогу и будет напоминать нежное кремовое суфле.

  14. kartofelnyj-pirog-s-farshem-15

    Аккуратно вылейте картофельное пюре на пирог. Теперь можно срезать лишнее тесто с бортиков.

  15. kartofelnyj-pirog-s-farshem-16

    Запекайте картофельный пирог при температуре 180 градусов 40-50 минут. Так как и мясо, и картофель уже готовы, вам необходимо, чтобы пропеклось тесто, и верхушка пирога стала румяной.

Подавать такое картофельное лакомство можно сразу же. Приятного аппетита!

kartofelnyj-pirog-s-farshem-17

kartofelnyj-pirog-s-farshem-21

  • Светлана

    Я все таки перестраховалась и добавила 1 яйцо и 2 ложки муки в картофельное пюре.
    В итоге заливка все равно показалась мне жидкой (разваливался) но после того как пирог постоял в холодильнике — он стал в 10 раз вкуснее, так что советую после приготовления пирог хорошенько остудить и после этого кушать 🙂

    • Волшебная Еда

      Спасибо за мнение!

  • Галина

    Светлана, если добавить яйцо и муку, то картофельное пюре в данном случае потеряет свою кремовую консистенцию и будет больше напоминать запеканку, а так получается оно придает дополнительную влажность и сочность, в какой-то степени играет роль соуса. При этом благодаря крахмалистости картофеля пюре не растекается, как видно на фото.

  • Светлана

    А в картофельное пюре случайно не надо яйцо и муки добавить? Оно же и так жидкое, боюсь что не возьмется и получится как каша…

  • Волшебная Еда

    Спасибо! Угощайтесь на здоровье!

  • sibera4ka

    Спасибо за рецепт.Необычная заливка.Кусочек такого пирога с овощным салатом может заменить обед.

  • Alena

    Очень понравилось, что тесто из цельнозерновой муки. Сразу кажется, что калорийность меньше, а пользы больше! И не банальная картофельная запеканка, а полноценный пирог, причем очень красивый.

Комментарии для сайта Cackle