Постный шоколадно-кофейный пирог

Постный шоколадно-кофейный пирог
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Думаете, постная выпечка скучна? Рецепт для вас, скептики.

Шоколадно-кофейный пирог составит конкуренцию вкуснейшим сливочным десертам с молоком и яйцами. Попробовав его, вы даже и не поймете, что он постный. Наоборот, этот пирог похож на хорошо приготовленный, очень насыщенный и бархатистый кекс, когда долго и основательно взбивают масло с сахаром. Тут же все намного проще, хотя результат превосходит все ожидания: пирог получается нежным, воздушным, слегка влажноватым. И когда откусываешь первый кусочек, кажется, что это и не пирог вовсе, а полноценный торт, потому что эта самая влажность создает эффект присутствия крема. Если есть пирог с закрытыми глазами, можно решить, что без крема или хотя бы пропитки сиропом тут не обошлось…

Ингредиенты для постного шоколадно-кофейного пирога практически всегда есть на любой кухне – это мука, сахар, какао, растительное масло, кофе и немного разрыхлителя, лимонного сока или уксуса, соль. А для того, чтобы усилить и сделать вкус шоколада и кофе глубже, стоит подчеркнуть его экстрактом ванили.

Этот пирог хорош еще и тем, что тесто для него можно смешивать прямо в той посуде, в которой вы будете его выпекать – очень удобно, не правда ли?

Время приготовления: 45-50 минут

Ингредиенты для рецепта:

  • 200 грамм муки
  • 200 грамм сахара (можно немного уменьшить количество сахара, если не любите очень сладкие блюда)
  • 200 мл заваренного натурального кофе
  • 100 мл растительного масла
  • 4 ст. ложки какао
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя
  • 1 ч. ложка лимонного сока или уксуса
  • 0,5 ч. ложки соли
  • ванильный экстракт

postnyj-shokoladno-kofejnyj-pirog-1

Как приготовить постный пирог с кофе и какао

    Сначала хорошенько смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Соль в сладких блюдах творит чудеса, невероятно подчеркивая вкусы.

    postnyj-shokoladno-kofejnyj-pirog-2Затем добавьте просеянный порошок какао и еще раз перемешайте.

    postnyj-shokoladno-kofejnyj-pirog-3Далее добавьте к сухим ингредиентам ванильный экстракт и лимонный сок. Кислота в блюдах, где нет яиц, усиливает клейковину муки, благодаря чему изделие получается воздушным и не крошится.

    postnyj-shokoladno-kofejnyj-pirog-4Влейте кофе, а затем растительное масло.

    postnyj-shokoladno-kofejnyj-pirog-5Тщательно перемешайте тесто, чтобы не осталось ни одного комочка.
    Если вы замешивали тесто уже в форме, вам осталось отправить ее в духовку. Если же вы замешивали тесто в другой посуде, форму для выпечки пирога можно немного смазать растительным маслом и присыпать какао, чтобы получилась приятная горьковатая корочка поверх пирога.

    postnyj-shokoladno-kofejnyj-pirog-6Выпекайте пирог при 175 градусах в течение 30-35 минут. Помните, что пирог должен оставаться немного влажным внутри, поэтому не держите его в духовке слишком долго. Если проткнуть его зубочисткой, то на ней должны оставаться слегка влажные крошки.

    Готовый пирог не извлекайте из формы сразу же, а дайте ему постоять 10 минут. После этого заварите вкусный чай и наслаждайтесь.

    postnyj-shokoladno-kofejnyj-pirog-8

    postnyj-shokoladno-kofejnyj-pirog-9

    postnyj-shokoladno-kofejnyj-pirog-11

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

11 комментариев
  • Спасибо большое за рецепт! Очень вкусный кекс…т к я сахар не ем, я добавила чуть больше стакана фиников, заранее замоченных и измельчённых блендером) получилось безумно нежно;)

    • Да, Эльза, финики — отличная замена сахара, финиковый сироп я тоже часто употребляю, а с мякотью так просто замечательно должно быть.

  • Хороший рецепт! Воздушный, с приятным ароматом кофе, одним словом — объедение!

  • А без ванильного экстракта можно обойтись? Или чем его заменить? А то очень хочется пирога, а в магазин идти лень )

    • Можно и обойтись. А можно сделать с лимонной или апельсиновой цедрой.

  • Не знаю почему, но люблю шоколадный пирог заливать шоколадной глазурью или горячим шоколадом. Его делаю просто: какао, сметана и все это на огне тщательно размешать, чтобы комочков не было.

  • Чем-то постный шоколадно-кофейный пирог напоминает традиционный американский пирог. Там тоже нет ни яиц, ни молока, ни сливочного масла. Огромный его плюс — это минимум грязной посуды и, конечно, нежный и насыщенный вкус.

  • Мне очень нравятся рецепты, где тесто не нужно раскатывать, а достаточно вылить в форму, ведь шоколадно-кофейный пирог именно так и получается. Такой подход, довольно сильно экономит время. Я бы для удобства попробовала разлить тесто в формочки для кексов, и пусть уже он не пирог, но такие кексики к столу, очень красиво.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Ажурные блины Ажурные блины