Среди людей, отказывающихся от соблюдения поста, бытует мнение, что нескоромная пища скучна, однообразна и банальна. Как и многие распространенные заблуждения, этот стереотип не так легко и поломать, однако, маленькими шажками и небольшими победами можно переубедить самого упрямого человека, в том числе и вас!
Попробуйте приготовить к завтраку постную галету с яблоками и картофелем – она не только удивит вас особенно изысканным и оригинальным вкусом, но и очарует необычайной легкостью, волшебным образом объединившейся с сытностью. Ну, и отдельный плюс – быстрота приготовления: на приготовление теста и нарезку начинки потребуется от силы 15 минут, всю остальную работу сделает за вас духовка. Принимайте душ, выбирайте яркую кофточку, будите семью, варите кофе – вкусный постный завтрак готов!
Ингредиенты
- 100 мл растительного масла без запаха;
- 100 мл крутого кипятка;
- 150 г обычной пшеничной муки;
- 100 г цельнозерновой пшеничной муки;
- 1 веточка свежего розмарина или 1/2 ч. л. сухого розмарина;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 крупных яблока;
- 2 картофелины среднего размера;
- 1 небольшая синяя луковица;
- соль, оливковое масло по вкусу.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сначала подготовим тесто. Для этого в миску достаточно размера просеиваем необходимое количество обычной пшеничной муки. Не забываем добавить соль.
-
Всыпаем цельнозерновую муку – ее как раз просеивать не нужно, иначе рискуете лишить галету всего самого полезного, что может в нее поместиться.
-
Вливаем растительное масло, лениво перемешиваем все вилкой, не особенно заботясь об однородности, комочках и прочих выкрутасах.
-
Розмарин. Оптимально – свежий: самый ароматный и пахучий. Неплохо чуть подсохший (как в данном случае – удобно купить сразу несколько веточек и использовать их по мере необходимости). Крайний случай – сухой: конечно, такой розмарин наименее качественный, но все равно подходящий.
Отделяем иголочки от стебелька и измельчаем.
-
Пересыпаем в миску с мукой, перемешиваем.
-
И вливаем кипяток – стараемся распределить его равномерно по всей поверхности сухой смеси, чтобы заварить как можно больше муки за раз.
-
Перемешиваем – вилки вполне достаточно: это тесто вымешивается очень легко и просто.
-
Для большей эластичности собираем тесто в шар и с силой бросаем об стол. Повторяем операцию раз 10-15 – после этого вы получите гладкий и очень приятный теплый комок теста, работать с которым – сплошное удовольствие.
-
Выкладываем тесто на лист пергаментной бумаги для выпечки. В качестве альтернативы можно взять силиконовый коврик. Если совсем нет вдохновения, пробуйте обойтись без вспомогательных поверхностей, однако, в таком варианте ожидайте сложностей спереносом раскатанного пласта теста на противень.
-
Ну, и, собственно говоря, раскатываем тесто в круг диаметром чуть больше ширины противня. Толщина – около 3 мм.
-
Работаем с яблоками. Не лишним будет акцентировать внимание на том, что фрукты для этого рецепта лучше выбрать кислые – чем меньше сладких ноток в них будет, тем интереснее получится галета. Если под рукой нет подходящего сорта, можно чуть сбрызнуть лимонным соком те, что есть.
Итак, яблоки. В первую очередь очищаем от кожуры. Если вы противник подобного варварства, можно оставить как есть, при этом стоит понимать, что в готовой галете шкурка будет отчетливо чувствоваться, так как времени выпечки вполне достаточно, чтобы яблоки стали мягкими и однородными, но недостаточно, чтобы размягчилась их шкурка.
Удаляем сердцевину.
После этого нарезаем яблоки максимально тонкими ломтиками. Если не будет получаться особенная красота, не расстраивайтесь – яблоки в галете займут место нижнего слоя и потому не будут видны.
-
Очищенный картофель тоже нарезаем тонюсенькими пластинками. Удобнее всего делать это с помощью овощечистки – обычным ножом получить настолько тонкие кусочки довольно сложно.
-
Еще один вариант – прибегнуть к помощи кухонного комбайна: если у вас есть насадка-слайсер, можно попробовать нарезать картофель с ее участием.
-
Очищенный лук нарезаем тонюсенькими кольцами. Не получается кольцами – делаем полькольца.
-
На раскатанное тесто выкладываем слой яблок, не доходя до края примерно 2 см. Впрочем, края классической галеты должны быть чуть шире – если вы спокойно относитесь к большому количеству теста, оставляйте 5-7 см.
-
Поверх яблок в один слой с небольшим нахлестом выкладываем картофель. Слегка солим.
-
Равномерно распределяем лук.
-
Сбрызгиваем оливковым маслом.
-
Заворачиваем края галеты, поднимая их наверх. Помним про классику жанра? В зависимости от личных предпочтений формируем «правильную» галету.
-
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Готовность проверяем по картофелю – как только он готов, можно доставать!
Для подачи сбрызгиваем галету оливковым маслом, при желании слегка присыпаем мелко нарезанным розмарином, чабрецом, петрушкой, базиликом или любой другой зеленью, которая вам нравится.
-
Нарезаем с помощью ножа для пицццы.
-
И подаем – лучше в горячем виде, однако, и остывшая, эта галета «идет» очень неплохо.