Постная галета с яблоками и картофелем

постная галета с начинкой из яблока и картофеля
Наталия Иванова
Автор: Наталия Иванова

Изысканная постная кухня? Реальность!

Среди людей, отказывающихся от соблюдения поста, бытует мнение, что нескоромная пища скучна, однообразна и банальна. Как и многие распространенные заблуждения, этот стереотип не так легко и поломать, однако, маленькими шажками и небольшими победами можно переубедить самого упрямого человека, в том числе и вас!

Попробуйте приготовить к завтраку постную галету с яблоками и картофелем – она не только удивит вас особенно изысканным и оригинальным вкусом, но и очарует необычайной легкостью, волшебным образом объединившейся с сытностью. Ну, и отдельный плюс – быстрота приготовления: на приготовление теста и нарезку начинки потребуется от силы 15 минут, всю остальную работу сделает за вас духовка. Принимайте душ, выбирайте яркую кофточку, будите семью, варите кофе – вкусный постный завтрак готов!

Ингредиенты для рецепта

  • 100 мл растительного масла без запаха;
  • 100 мл крутого кипятка;
  • 150 г обычной пшеничной муки;
  • 100 г цельнозерновой пшеничной муки;
  • 1 веточка свежего розмарина или 1/2 ч. л. сухого розмарина;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 крупных яблока;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 1 небольшая синяя луковица;
  • соль, оливковое масло по вкусу.

Как приготовить постную галету

    Сначала подготовим тесто. Для этого в миску достаточно размера просеиваем необходимое количество обычной пшеничной муки. Не забываем добавить соль.

    postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-1

    Всыпаем цельнозерновую муку – ее как раз просеивать не нужно, иначе рискуете лишить галету всего самого полезного, что может в нее поместиться.

    postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-2

    Вливаем растительное масло, лениво перемешиваем все вилкой, не особенно заботясь об однородности, комочках и прочих выкрутасах.

    postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-3

    Розмарин. Оптимально – свежий: самый ароматный и пахучий. Неплохо чуть подсохший (как в данном случае – удобно купить сразу несколько веточек и использовать их по мере необходимости). Крайний случай – сухой: конечно, такой розмарин наименее качественный, но все равно подходящий.

    Отделяем иголочки от стебелька и измельчаем.

    postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-4

    Пересыпаем в миску с мукой, перемешиваем.

    postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-5

    И вливаем кипяток – стараемся распределить его равномерно по всей поверхности сухой смеси, чтобы заварить как можно больше муки за раз.

    postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-6

    Перемешиваем – вилки вполне достаточно: это тесто вымешивается очень легко и просто.

    postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-7

    Для большей эластичности собираем тесто в шар и с силой бросаем об стол. Повторяем операцию раз 10-15 – после этого вы получите гладкий и очень приятный теплый комок теста, работать с которым – сплошное удовольствие.

    postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-8

    Выкладываем тесто на лист пергаментной бумаги для выпечки. В качестве альтернативы можно взять силиконовый коврик. Если совсем нет вдохновения, пробуйте обойтись без вспомогательных поверхностей, однако, в таком варианте ожидайте сложностей спереносом раскатанного пласта теста на противень.

    postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-9

    Ну, и, собственно говоря, раскатываем тесто в круг диаметром чуть больше ширины противня. Толщина – около 3 мм.

    postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-10

    Работаем с яблоками. Не лишним будет акцентировать внимание на том, что фрукты для этого рецепта лучше выбрать кислые – чем меньше сладких ноток в них будет, тем интереснее получится галета. Если под рукой нет подходящего сорта, можно чуть сбрызнуть лимонным соком те, что есть.

    Итак, яблоки. В первую очередь очищаем от кожуры. Если вы противник подобного варварства, можно оставить как есть, при этом стоит понимать, что в готовой галете шкурка будет отчетливо чувствоваться, так как времени выпечки вполне достаточно, чтобы яблоки стали мягкими и однородными, но недостаточно, чтобы размягчилась их шкурка.

    Удаляем сердцевину.

    После этого нарезаем яблоки максимально тонкими ломтиками. Если не будет получаться особенная красота, не расстраивайтесь – яблоки в галете займут место нижнего слоя и потому не будут видны.

    postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-11

    Очищенный картофель тоже нарезаем тонюсенькими пластинками. Удобнее всего делать это с помощью овощечистки – обычным ножом получить настолько тонкие кусочки довольно сложно.

    postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-12

    Еще один вариант – прибегнуть к помощи кухонного комбайна: если у вас есть насадка-слайсер, можно попробовать нарезать картофель с ее участием.

    postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-12

    Очищенный лук нарезаем тонюсенькими кольцами. Не получается кольцами – делаем полькольца.

    postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-14

    На раскатанное тесто выкладываем слой яблок, не доходя до края примерно 2 см. Впрочем, края классической галеты должны быть чуть шире – если вы спокойно относитесь к большому количеству теста, оставляйте 5-7 см.

    postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-15

    Поверх яблок в один слой с небольшим нахлестом выкладываем картофель. Слегка солим.

    postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-16

    Равномерно распределяем лук.

    postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-17

    Сбрызгиваем оливковым маслом.

    postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-18

    Заворачиваем края галеты, поднимая их наверх. Помним про классику жанра? В зависимости от личных предпочтений формируем «правильную» галету.

    postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-19

    Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Готовность проверяем по картофелю – как только он готов, можно доставать!

    Для подачи сбрызгиваем галету оливковым маслом, при желании слегка присыпаем мелко нарезанным розмарином, чабрецом, петрушкой, базиликом или любой другой зеленью, которая вам нравится.

    postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-20

    Нарезаем с помощью ножа для пицццы.

    postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-21

    И подаем – лучше в горячем виде, однако, и остывшая, эта галета «идет» очень неплохо.

    postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-22

Об авторе
Наталия Иванова
Наталия Иванова

Жизнь - это лишь те мгновения, которые запоминаются, и потому наполнять свои дни стоит яркими, интересными, вкусными и ароматными моментами.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)