Пасхальная маковая плетенка

рецепт маковой плетенки

Маковая плетенка на творожном тесте составит достойную конкуренцию или просто компанию куличам и другой традиционной пасхальной выпечке.

Рулеты-плетенки с маком часто пекут к Пасхе, рецептов много, но сегодняшний — особенный: творожный, воздушный, мягкий, с ярким сливочным ароматом,  настолько сильным, что становится равноценным компаньоном начинке — маку.

Пригодится рецепт творожного теста не только для макового пирога, но и для других видов выпечки. Смело готовьте на нем сладкий хлеб, булочки к завтраку и праздничные куличи. Вкусно — дополнить тесто цитрусовой цедрой, цукатами, сухофруктами или орехами.

Время приготовления: около 3,5 часов / Выход: 1 плетенка весом почти в 1 кг

Ингредиенты

  • мука пшеничная белая — 380-400 г
  • творог — 150 г
  • молоко — 150 г
  • масло сливочное — 50 г
  • яйцо — 1 шт.(+ еще половина для смазывания плетенки перед выпечкой)
  • сахар — 3 ст. ложки для теста
  • дрожжи сухие — 1 ч. ложка
  •  сахар — 50 г для начинки
  • соль — щепотка
  • ванилин — на кончике ножа
  • мак — 100 г
  • вода — 150 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pashalnaja-pletenka-s-makom-2

    Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть.

  2. pashalnaja-pletenka-s-makom-3

    Влейте молоко и растопленное сливочное масло в чашу хлебопечи или в миску, если будете замешивать тесто вручную.

  3. pashalnaja-pletenka-s-makom-4

    Добавьте муку, сахар, дрожжи, соль и ванилин.

  4. pashalnaja-pletenka-s-makom-5

    Добавьте в чашу яйцо и творог.

  5. pashalnaja-pletenka-s-makom-6

    Выберите режим замеса дрожжевого теста (4-6 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 8-10 минут для второго замеса и 1 час для брожения).

    При замесе тесто будет нежным и мягким.

  6. pashalnaja-pletenka-s-makom-7

    Пока готовится тесто, займитесь начинкой. Смешайте в небольшом сотейнике мак, воду и сахар.

  7. pashalnaja-pletenka-s-makom-8

    Поставьте мак на огонь и доведите до кипения.

  8. pashalnaja-pletenka-s-makom-9

    Убавьте огонь и варите мак под крышкой до тех пор, пока вода практически не выпарится.

  9. pashalnaja-pletenka-s-makom-10

    Отправьте мак в блендер и перемалывайте его, пока не начнет выделяться белая жидкость.

  10. pashalnaja-pletenka-s-makom-11

    Тесто за время брожения вырастет вдвое, или даже больше, творожная его разновидность поднимается очень легко.

  11. pashalnaja-pletenka-s-makom-12

    Выложите тесто на присыпанный мукой стол, обомните и разделите на 3 части.

  12. pashalnaja-pletenka-s-makom-13

    Каждую часть раскатайте в продолговатый пласт толщиной 5 мм.

  13. pashalnaja-pletenka-s-makom-14

    Выложите на каждый пласт маковую начинку, распределите ее и сверните каждую часть в рулет.

  14. pashalnaja-pletenka-s-makom-15

    Из этих рулетов сплетите косу.

  15. pashalnaja-pletenka-s-makom-16

    Накройте плетенку и оставьте на 20-25 минут для подъема, после чего смажьте слегка взбитым яйцом.

  16. pashalnaja-pletenka-s-makom-17

    Посыпьте плетенку маком и отправляйте в духовку, нагретую до 200 градусов.

  17. pashalnaja-pletenka-s-makom-18

    Выпекаться ароматный маковый пирог будет около 30-35 минут. После приготовления дайте ему остыть, после чего можно наслаждаться прекрасным вкусом.

pashalnaja-pletenka-s-makom-20

  • Мила

    Галина, спасибо за замечательный рецепт! А фото какое чудесное — так и хочется вытащить его из виртуальности в реальность и съесть! Уже несколько раз готовила по Вашим рецептам и всегда удачно!

    • Волшебная Еда

      Спасибо, Мила! Смутили 🙂

  • Наталья

    А мне нравится мак, я его обажаю, классный рецепт, спасибо.

  • Наталья

    Плетёнки люблю с детства. Но маковые плетёнки мне нравятся не особо — считаю мак лишним. Если делать плетёнки по данному рецепту, я бы, исключив мак, добавила бы больше сахара. Или обмакивала их в своё любимое варенье.

Комментарии для сайта Cackle