Маковый пирог «Пасхальная плетенка»

рецепт маковой плетенки
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Маковая плетенка на творожном тесте составит достойную конкуренцию или просто компанию куличам и другой традиционной пасхальной выпечке.

Обязательным атрибутом праздничного пасхального стола являются ароматные, нежные и пышные куличи. Кто-то предпочитает пользоваться  семейными рецептами, которые передаются из поколения в поколение и вкуса которых он трепетно ожидает каждый год. Другие любят всевозможные кулинарные эксперименты и с радостью пробуют все новые и новые рецепты. Если вы, как и я, относитесь к этой любознательной компании, давайте приготовим к празднику пироги-плетенки с маком. Рулеты с такой начинкой часто пекут к Пасхе, но рецепт этой плетенки удивит вас своей нежностью. Ее секрет — в особом творожном тесте, благодаря которому изделие получается очень воздушным, мягким, с ярким сливочным ароматом. Он настолько силен, что становится равноценным компаньоном начинке. А ведь мак — ингредиент, обладающий очень выразительным и легко узнаваемым вкусом!

Пригодится рецепт творожного теста не только для макового пирога, но и для множества других видов выпечки. Смело готовьте на нем сладкий хлеб, булочки к завтраку и даже праздничные куличи! По своему вкусу можно дополнить тесто цитрусовой цедрой, цукатами, сухофруктами или орехами.

Время приготовления: около 3,5 часов / Выход: 1 плетенка весом почти в 1 кг

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления пирога с маком вам понадобится:

  • мука пшеничная белая 380-400 грамм
  • творог 150 грамм
  • молоко 150 грамм
  • масло сливочное 50 грамм
  • яйцо 1 штука (плюс еще половина для смазывания плетенки перед выпечкой)
  • сахар 3 ст. ложки для теста плюс 50 грамм для начинки
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка
  • соль щепотка
  • ванилин на кончике ножа
  • мак 100 грамм
  • вода 150 грамм.

pashalnaja-pletenka-s-makom-1

Как приготовить маковый пирог

    Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть.

    pashalnaja-pletenka-s-makom-2

    Теперь отправьте молоко и растопленное сливочное масло в чашу хлебопечи (или в миску, если будете замешивать тесто вручную).

    pashalnaja-pletenka-s-makom-3

    Затем добавьте муку, сахар, дрожжи, соль и ванилин.

    pashalnaja-pletenka-s-makom-4

    Следом добавьте в чашу яйцо и творог.

    pashalnaja-pletenka-s-makom-5

    Выберите режим замеса дрожжевого теста (4-6 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 8-10 минут для второго замеса и 1 час для брожения).

    При замесе тесто будет нежным и мягким.

    pashalnaja-pletenka-s-makom-6

    Пока готовится тесто, займитесь начинкой. Для этого смешайте в небольшом сотейнике мак, воду и сахар.

    pashalnaja-pletenka-s-makom-7

    Поставьте мак на огонь и доведите до кипения.

    pashalnaja-pletenka-s-makom-8

    Убавьте огонь и варите мак под крышкой до тех пор, пока вода практически не выпарится.

    pashalnaja-pletenka-s-makom-9

    Затем отправьте мак в блендер и перемалывайте его, пока не начнет выделяться белая жидкость.

    pashalnaja-pletenka-s-makom-10

    Тесто за время брожения вырастет вдвое, или даже больше: творожная его разновидность поднимается очень легко.

    pashalnaja-pletenka-s-makom-11

    Выложите тесто на присыпанный мукой стол, обомните и разделите на 3 части.

    pashalnaja-pletenka-s-makom-12

    Каждую часть раскатайте в продолговатый пласт толщиной 5 мм.

    pashalnaja-pletenka-s-makom-13

    Выложите на каждый пласт маковую начинку, распределите ее и сверните каждую часть в рулет.

    pashalnaja-pletenka-s-makom-14

    Из этих рулетов сплетите косу.

    pashalnaja-pletenka-s-makom-15

    Накройте плетенку и оставьте на 20-25 минут для подъема, после чего смажьте слегка взбитым яйцом.

    pashalnaja-pletenka-s-makom-16

    Посыпьте плетенку маком и отправляйте в духовку, нагретую до 200 градусов.

    pashalnaja-pletenka-s-makom-17

    Выпекаться ароматный маковый пирог будет около 30-35 минут. После приготовления дайте ему остыть, после чего можно наслаждаться прекрасным вкусом.

    pashalnaja-pletenka-s-makom-18

    pashalnaja-pletenka-s-makom-19

    pashalnaja-pletenka-s-makom-20

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

2 комментария
  • Плетёнки люблю с детства. Но маковые плетёнки мне нравятся не особо — считаю мак лишним. Если делать плетёнки по данному рецепту, я бы, исключив мак, добавила бы больше сахара. Или обмакивала их в своё любимое варенье.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)