Пирог с рикоттой и нектаринами

Пирог с рикоттой и нектаринами
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Веер из ароматных сладких нектаринов, сливочный крем на основе рикотты и тонкое рубленое тесто — таков состав этого эффектного пирога.

Фруктовые пироги особенно хороши в компании со сливками и кисломолочными продуктами, будь то стакан кефира, сметанный крем или крем творожный. Пирог с рикоттой и нектаринами – как раз третий вариант. Слой сладких нектаринов скрывает мягкий сливочный крем из рикотты, и все это «зиждется» на тонкой основе из рубленого теста. Получается очень изысканно, нежно – идеальный дамский десерт!

Пирог ароматен и вкусен сразу же после выпекания, но он становится еще лучше после охлаждения: рикотта слегка «схватывается» и крем становится похож на суфле или мусс, а нектарины замечательно освежают вкус.

Совет: если вы не можете найти рикотту, замените ее жирным деревенским творогом.

pirog-s-rikottoj-i-nektarinami-14

Время приготовления: 60-70 минут / Выход: 6-8 порций

Ингредиенты

На пирог диаметром 24 см:

  • нектарин 2-3 шт.
  • рикотта 400 г
  • мука 150 г
  • холодное сливочное масло 100 г
  • яйцо 1 шт.
  • ледяная вода или сыворотка 1-2 ст. ложки
  • сахар 1 ст. ложка с горкой
  • сахарная пудра

pirog-s-rikottoj-i-nektarinami-1

Как приготовить пирог

    В чашу блендера поместите муку и холодное сливочное масло, нарезанное кубиками.

    pirog-s-rikottoj-i-nektarinami-2

    Измельчите массу до состояния крошки, а затем по одной столовой ложке введите ледяную воду/сыворотку.

    pirog-s-rikottoj-i-nektarinami-3

    Как только крошка соберется в ком, тесто готово.

    pirog-s-rikottoj-i-nektarinami-4

    Быстро раскатайте тесто пласт толщиной около 3 мм на присыпанном мукой столе и уложите его в форму, сформировав бортики.

    pirog-s-rikottoj-i-nektarinami-5

    Форму с тестом отправьте в холодильник.
    Приготовьте крем из рикотты: для этого смешайте рикотту и сахар. Разотрите массу или слегка взбейте миксером.

    pirog-s-rikottoj-i-nektarinami-6

    Затем добавьте в крем яйцо и взбейте еще раз до однородного состояния.

    pirog-s-rikottoj-i-nektarinami-7

    Выложите крем на тесто, разровняйте его. Срежьте лишнее тесто с бортиков, чтобы получился ровный край.

    pirog-s-rikottoj-i-nektarinami-8

    Нектарины помойте, разрежьте на половинки, удалите косточки и нарежьте тонкими пластинами (1 мм толщиной).

    pirog-s-rikottoj-i-nektarinami-9

    Уложите нектарины поверх крема внахлест.

    pirog-s-rikottoj-i-nektarinami-10

    Щедро присыпьте фрукты сахарной пудрой.

    pirog-s-rikottoj-i-nektarinami-11

    Выпекайте пирог при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут, пока нектарины не начнут карамелизироваться и становиться румяными.
    Подавайте пирог с несладким чаем.

    pirog-s-rikottoj-i-nektarinami-15

    pirog-s-rikottoj-i-nektarinami-16

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)