Пирог с малиной

Пирог с малиной
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Ароматная, спелая малина и рассыпчатое, чуть влажное тесто — это и есть пирог с малиной, и печь его надо сразу в два раза больше, потому что улетит вмиг, едва успев остыть.

У этого пирога с малиной два главных достоинства. Первое — исключительно вкусное тесто: в меру рассыпчатое, чуть влажное, легкое, гармонично сладкое — в нем есть все, за что мы любим домашнюю выпечку, — ту самую выпечку, о которой знаем, что в магазине такую не купишь: «госты» не те, другое представление о прекрасном и контроль за качеством продукции.

Второе достоинство — ягода-малина в начинке. Странно, что в выпечке ее ценят меньше клубники. Да, пироги с малиной отличаются сдержанностью — в них нет ярких насыщенных вкусов и ароматов, как в клубничной или черничной выпечке. Но в этом их суть — они ненавязчивы, легки, обладают тонким вкусом, как и сама ягода.

Конечно, малиновым пирогом лучше наслаждаться летом. Но если не довелось сорвать нежную ягодку прямо с куста, и с ней, сочной и ароматной, немедленно отправиться на кухню печь самый вкусный на свете пирог, не переживайте. Купите упаковку малины в супермаркете и наполните запахом лета свой дом в любое время года. Будет тепло.

Ингредиенты

Для приготовления малинового пирога вам понадобится:

  • малина 300-400 г
  • мука 120 г
  • масло сливочное 100 г
  • яйца 2
  • сахар 120 г
  • разрыхлитель чайная ложка
  • щепотка соли и чуть ванили

Как приготовить пирог из малины

    Просейте муку, соль и разрыхлитель в одну емкость. Взбейте масло (оно должно быть мягким) и сахар.

    pirog-s-malinoj1Добавьте в масляную смесь яйца по одному, продолжая тщательно взбивать.

    pirog-s-malinoj2Всыпьте муку — постепенно, небольшими порциями, всё так же хорошо взбивая, — тесто для малинового пирога я всегда готовлю миксером на небольшой скорости. Не спешите, оно должно получиться однородным и пышным.

    pirog-s-malinoj3Форму (диаметром не более 20 см), в которой будете печь пирог с малиной, смажьте маслом. Выложите тесто, разровняйте.

    pirog-s-malinoj5Сверху выложите, чуть утапливая, ягодки малины, закрывая практически полностью всю поверхность теста.

    pirog-s-malinoj6Поставьте в разогретую до t180 духовку. Время выпечки — около 30 минут, проверяйте готовность, как всегда, деревянной палочкой.

    pirog-s-malinoj7Дайте пирогу немного остыть в форме, затем достаньте. Подавайте его полностью остывшим. Чашечка молока, компота или киселя и кусочек малинового пирога — ну, очень душевно. Приятного малинового аппетита!

    pirog-s-malinoj9

    Чтобы малиновый пирог всегда был вкусным

    1. Малина должна быть спелая, но не слишком мягкая.
    1. Не утапливайте ягодки слишком глубоко — в процессе выпекания они и сами немного «утонут».
    1. Если хотите послаще, добавьте в тесто еще сахара, однако рекомендую это делать все-таки с кислой ягодой вроде смородины, в этом же рецепте, на мой вкус, все гармонично.
    1. Поверхность пирога можно посыпать сахарной пудрой (но стоит ли под ней скрывать ягодки?).
    1. Вместо малины можно положить любую другую ягоду или фрукты (например, абрикосы, грушу, персик, вишню и другие), которые предварительно лучше порезать на небольшие кусочки, а может, и снять кожицу, это зависит от вашего желания.

    pirog-s-malinoj10

Пирог с малиной, рецепт и фото © Волшебная Еда. Ру

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

53 комментария
  • Девочки, пирог- супер!!!! Просто объедение!!! Моим оооочень понравился.
    Советую… +++555
    Спасибо за рецепт)))

    • Готовьте на здоровье, Евгения! )) Читаем Ваш отзыв с большим удовольствием!)

  • Все гениальное просто! Шикарный рецепт, в копилку регулярных!Спасибо большое)

  • Приготовила сегодня утром, только положила меньше малины и добавила голубики – идеально! Спасибо большое, мой муж в восторге 🙂

  • Просто отличный рецепт. Всегда, когда осваиваешь новый рецепт есть какие то риски, что не получится. Тут все просто идеально. А тесто — сказочное. Просто и очень вкусно. Спасибо ВОЛШЕБНОЙ ЕДЕ, пирог и правда получился волшебный.

  • это рецепт знаменитого американского сливового пирога из газеты «New York Times» (стоит у меня сейчас в духовке))) популярного в Америке уже более 30 лет! Тесто там действительно вкусное, не сомневаюсь, что с малиной тоже вкусно. Ну, так бы и назвали «Американский малиновый пирог» 😀

    • Спасибо, Александра, будем в курсе! Даже не знала, что бабушкин пирог, с которым я выросла, называется американским. И надо будет спросить у нее, где она прячет газету «New York Times» и почему скрывает знание английского ))))

  • Очень вкксный, просто слов нет, сделала сейчас улетел, требуют еще мои мужчины))) спасибо, действительно легко и вкусно!!!

  • Замечательный пирог! Простой рецепт, доступные ингредиенты. Пробовала разные фрукты и ягоды, но с машиной самый вкусный. Спасибо огромное!
    А нет ли у вас вкусного рецептика выпечки с мандарином?

  • А в мультиварке как его готовить? Дело в том, что я студентка и живу в общежитии. К нам на кухню не протолкнешься к плите ((, папа купил мне мультиварку, я там ставлю и приноровилдась готовить. Пирога очень хочется вот такого.

  • Очень просто и всегда получается! Вкусно еще с вишней такое.

  • Возле метро вчера тетка малину продавала — живую, как в сезон. Коробочка 300 г. И так мне захотелось пирога с малиной!!! Купила, сделала сразу вечером. У вас очень хороший рецепт! Аромат на всю кухню, легкий на вкус пирог, я такие люблю, спасибо!

  • Мерси за рецепт!!!
    Правильно пишите-сразу надо делать, как минимум, двойную порцию…)))) очень вкусно! Только испекла и вот думаю-как бы завтрв найти время испечь еще…) на блюде осталось 2 кусочка от целого пирога!!!)
    Я сделала , правда, в форме , диаметром 26см) я люблю , когда тоненькие кусочки и в них много-много ягодок… Смак! Спасибо!)

  • Очень вкусно. Спасибо.
    Жаль нельзя фото показать, у меня еще красивее получилось, чем у вас! А вкусное тесто! Ребенка не оторвать было! А мои кг надеюсь от пирога этого малинового не слишком увеличаться )))))))

  • Люблю этот пирог со всеми ягодами, но с малиной правда особеный получается, душистый. Я еще миндальными лепестками посыпаю, когда есть)

  • Скажите, а можно ягоды замороженные использовать? Зимой тоже хочетца.

    • Можно. Только тогда добавьте к ягодам немного крахмала, иначе они потекут в тесте и сделают его немного более влажным.

  • А я вообще кидаю ягод побольше и сверху заливаю тестом. Очень люблю такой малиновый пирог! Шарлотка, в сущности.

  • Выглядит буднично, элементарный, но вкус этого пирога я хорошо знаю. Супер вкус, пять с плюсом.

    • Пирог с малиной красивый, это он сфотографирован неудачно — одним куском, целиком не взят. Поверьте на слово, отлично выглядит — воон там на заднем фоне можно разглядеть)))))

  • Супер! Я в тесто орехи грецкие добавила, просто обалденный пирог получился!

  • На маленькую порцию (2-5 кусочков пирога): 50 г масла, пол стакана сахара, 1 яйцо, треть ч. л. соды, совсем чуть-чуть соли, пол стакана кефира и малины сколько возьмет. Ну еще ваниль или корица (на вкус). Сверху я посыпаю штройзелем, для этого беру ложку масла, несколько ложек сахара и столько же муки. Можно добавить шоколадную крошку на терке.
    Итак, масло, сахар, яйца, ваниль слединяю, взбиваю хорошенько, кефир добавляю.
    Муку, соду, соль смешиваю и добавляю в смесь, а потому туда же ягоды малины. Все выкладываю в форму для выпечки на пергамент или можно просто вымазать маслом. Если будете делать штройзель, все для крошки смешайте и свер-у пирога посыпьте. И все ))) 180 градусов, 1 час примерно уходит. Вот такой у меня пирожочек с малиной, очень вкусный!

  • А я готовлю такой пирог с кефиром, просто надо к маслу и яйцам добавить кефир, а потом муку добавить. Кефирное тесто получается очень влажным, вкусным. Хотите рецептик дам?

  • Я попробовала ваш пирог с малиной, попробовала сделать еще по типу клафути, тоже у вас взяла. Ну вот скажу, что клафути нежнее, пирог с малиной гуд, конечно, но после клафути не понимаю толстое тесто…
    Щас не помню, где брала рецепт зебры с малиной, вообще потрясающе…

  • Яблочек оно может и вкусно, но тогда это будет уже не пирог с малиной, в пирог с малиной и яблоками!)) А так, чего ж не добавить)

  • Спасибо девченки, я тоже люблю простую выпечку, чтоб не возится, а то по напишут такое, что чорт голову сломет! Можно яблочек добавлять или клубнику, хорошо, что я квам на огонек зашла)

  • Как вовремя нашла этот рецепт пирога с малиной! Как раз у нас в продаже малины в полном разгаре. Спасибо за ясные пошаговые фото.

  • Такой пирог можно готовить хоть каждый день, не надоест никому, особенно детям. Делаю такой пирог, как раз по варианту, в 2 слоя, а между ними слой ягод.

  • Отлично! Соблазняете… А я похудеть хотела… От пирога не откажусь, поскольку люблю сладкую выпечку. Малины добавила бы побольше, можно вперемешку с черникой, тоже вкусняшка будет.

  • Пирог с ягодами хотя бы один раз за сезон, да стоит приготовить. Но с малиной у меня никогда еще не было пирога. В начинку шла вишня, крыжовник, абрикосы не перезрелые. Ягод я обычно укладываю даже плотнее, чем на фото к этому рецепту, но и тесто у меня соответственно чуть-чуть погуще.

  • Один из самых дельных рецептов пирога с малиной. Вот прямо так как на фото действую я миксером раз в месяц. Удобство технологии в простоте и заменяемости ягод. Дети просят такие пироги и летом и зимой.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)