Песочный пирог с яблоками

Яблочный пирог из песочного теста со сметаной и сливками
Леся Старинская
Автор: Леся Старинская

Время яблок! Сезон шарлоток и другой яблочной выпечки.

Песочный пирог с яблоками — из тех рецептов, которыми любят делиться бывалые хозяйки. «А вот попробуйте приготовить пирог по моему рецепту!.. А это — наше семейное достояние, еще от бабушки моей!.. Хотите мой фирменный рецепт песочного пирога с яблоками? Вы такого никогда не пробовали!..» Знакомо, правда?

Вот и у меня есть любимый рецепт, с которым я вас знакомлю с большим удовольствием.
Яблочный пирог из песочного теста с заливкой на основе сметаны и жирных сливок легко готовить и вкусно есть. Он похож на корзину, полную нарезанных фруктов. Идея простая и очень аппетитная! Да, это довольно калорийная выпечка (272 кКал), но иногда можно себя побаловать. Время приготовления песочного пирога – 1 час 15 минут. Из того количества продуктов, которые указаны в рецепте, получается не менее шести порций пирога. Так что хватит полакомиться целой немаленькой семье или небольшому отделу на работе.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления песочного пирога с яблоками понадобится:

Для теста:

  • мука самоподнимающаяся с разрыхлителем – 200г
  • охлаждённое сливочное масло – 150г
  • яйца – 1 шт.
  • соль – щепотка
  • сахарный песок — 1 чайная ложка
  • холодная вода – 2 столовых ложки

pesochny-pirog-s-jablokami1
Для начинки пирога:

  • яблоки красного цвета с рыхлой мякотью – 300г
  • корица – 2 чайных ложки
  • яйца – 3 шт.
  • сливки для взбивания жирностью 33% — 100г
  • сметана – 100г
  • сахарный песок – 50г

pesochny-pirog-s-jablokami2

Как приготовить песочный пирог с яблоками

    Прежде всего, приготовьте песочное тесто для пирога. Очень удобно готовить песочное тесто в кухонном комбайне. Нужно просто смешать все ингредиенты на средней скорости. Сначала перемешать все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар. Охлаждённое сливочное масло нарежьте на небольшие кусочки и постепенно, по кусочку добавляйте масло в чашу кухонного комбайна. Затем вбейте в тесто яйца, добавляя их по одному с интервалом в три минуты. Если же у вас нет кухонного комбайна, проделайте то же самое в той же последовательности, но вручную. Готовое тесто скатайте в шар и уберите на тридцать минут в холодильник.

    pesochny-pirog-s-jablokami3Пока тесто охлаждается, подготовьте заливку для песочного пирога с яблоками. Смешайте сметану. Сливки и яйца, добавьте сахар, перемешайте.

    pesochny-pirog-s-jablokami4Подготовьте яблоки для пирога. Нарежьте яблоки тонкими пластинками, присыпьте яблоки корицей, перемешайте.

    pesochny-pirog-s-jablokami5Охлаждённое песочное тесто раскатайте тонко. Толщина теста должна быть примерно 5-7 миллиметров.
    Тесто выложите в форму для пирога, прижмите к стенкам, прокатайте сверху скалкой, чтобы удалить излишки теста с бортиков.

    pesochny-pirog-s-jablokami6Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте основу для песочного пирога в течение пятнадцати минут. Готовую основу для пирога выньте из духовки.

    pesochny-pirog-s-jablokami7Уложите в основу для пирога яблоки.

    pesochny-pirog-s-jablokami8Залейте пирог заливкой.

    pesochny-pirog-s-jablokami9Поставьте пирог в духовку ещё на пятнадцать минут. Готовый пирог украсьте листиками мяты. Подавайте песочный пирог с яблоками к чаю. Поскольку пирог очень сытный, его можно также употреблять в качестве самостоятельного перекуса между едой или просто съесть на завтрак.

    pesochny-pirog-s-jablokami10

Об авторе
Леся Старинская
Леся Старинская

Привет! Люблю готовить быстрые, легкие, популярные и красивые блюда. А то, что они обязательно вкусные, - так это по умолчанию! :)

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)