Панеттоне

Панеттоне

Традиционный итальянский рождественский кулич.

Панеттоне – итальянский рождественский пирог в форме купола, сдобный, пышный и очень ароматный. По традиции, выпекают его за несколько дней до Рождества, и чем больше в тесто добавлено пряностей, сухофруктов и цукатов, тем удачнее будет наступающий год.

Готовить его, разумеется, можно не только в один-единственный чудесный праздник в году. Панеттоне можно готовить не только на Рождество, но и на Пасху. По форме и рецептуре этот пирог похож на наш кулич.

Ингредиенты

  • мука – 800-850 г
  • молоко – 1 стакан (250 мл)
  • сахар – 1,5 стакана
  • свежие дрожжи – 40 г
  • сливочное масло – 150 г
  • яйца – 3 шт.
  • яичные желтки – 2 шт.
  • цукаты — 2/3 стакана
  • изюм – 150 г
  • курага – 150 г
  • мускатный орех молотый – 1 ч. л.
  • кардамон – 0,5 ч. л.
  • цедра лимона или апельсина – 1 ст. л.
  • ванильный сахар – 2 пакетика

Как приготовить итальянский кулич панеттоне

Дрожжи вместе с 2 ст. л. сахара положите в небольшую пиалку. Разотрите в кашицу и влейте 3-4 ст. л. теплого молока.

panettone-1

Добавьте 2 ст. л. муки, размешайте. Оставьте на 10-15 минут до появления пузырьков на поверхности. Такая подготовка поможет быстрее активировать дрожжи, и они будут лучше «работать» в тесте.

panettone-2

В большую миску просейте 2 стакана муки.

panettone-3

Влейте теплое молоко, размешайте с мукой.

panettone-4

В густую, вязкую массу вылейте растворенные в молоке дрожжи.

panettone-5

Размешивайте опару ложкой, пока она не станет почти однородной, тягучей.

panettone-6

Накройте ее крышкой, уберите в теплое место без сквозняков. В тепле опара должна постоять минимум час. За это время она поднимется в 3-4 раза, размягчится, станет рыхлой.

Признак хорошо подошедшей опары – многочисленные дырочки. Когда опара начнет слегка оседать – самое время замешивать тесто.

panettone-7

Взбейте яйца, добавьте желтки и вылейте все в опару.

panettone-8

Мягкое масло нарежьте кусочками, насыпьте в опару сахар. Все размешайте до полного соединения с опарой.

panettone-9

Насыпьте еще 3 стакана просеянной муки, все специи и пряности.

panettone-10

Тесто для панеттоне нужно очень хорошо вымесить. В начале замеса оно будет липким, но муки много не кладите, подсыпайте буквально по ложке. Вымешивать его нужно как и любое тесто – нижней частью ладони, вращая комочек теста вокруг своей оси. В итоге должно получиться мягкое, пластичное тесто, однородное и маслянистое. Положите его в просторную посуду, накройте. Поставьте в тепло на расстойку примерно на 1,5 часа.

panettone-11

Цукаты и курагу нарежьте небольшими кусочками.

panettone-12

Хорошо вымешанное тесто хорошо поднимется и увеличится в объеме в несколько раз.

panettone-13

Подошедшее тесто обомните, добавьте цедру, распаренный изюм, курагу и цукаты.

panettone-14

Вымесите тесто еще раз и снова дайте ему подойти.

panettone-15

Подходить оно должно в той форме, в которой будет выпекаться панеттоне. Форму обязательно смажьте маслом, выложите дно и стенки промасленным пергаментом. Через час тесто увеличится в 3-4 раза – теперь можно смазать его желтком и ставить в разогретую духовку. Температуру поддерживайте в пределах 180-190 градусов, выпекается пирог минут 45-50. Готовую выпечку очень осторожно достаньте из формы и остудите на решетке.

panettone-16

Панеттоне не принято посыпать сахарной пудрой или украшать глазурью. Пирог оборачивают красивой бумагой и обвязывают яркой лентой. Традиционно к панеттоне предлагают сладкое красное вино, горячий шоколад или чашечку ароматного кофе.

panettone-17

НА ЗАМЕТКУ. Как и любая сдобная выпечка, пирог должен настояться, набрать вкус, пропитаться ароматами, поэтому разрезают его не раньше, чем через день-два после приготовления.

Панеттоне

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

15 комментариев
  • Добрый день. В этом году захотелось нового рецепта пасхи: панетонне….. И первый рецепт в сети и все получилось. Единственная проблема оказалась в кардамоне нигде эту специю купить не удалось. Добавила меньшую часть мускатного ореха. Все остальное делала по рецепту да еще и на сухих дрожжах. Вообщем беру этот рецепт в свою кулинарную книгу. Спасибо. Для тех кто хочет узнать про рецепт пишу: тесто идеально подымается не смотря на количество яиц, более того оно получается тяжелым сладким….А остывает супер. спасибо за рецептик.

  • Добрый день)
    Нашла Ваш прекрасный рецепт и стараюсь повторить 🙂
    Но дело в том , что через 2 часа после второго замеса и перемещения теста по формочкам оно совершенно не поднялось :(( стоит ждать или что-то делать ?!
    Заранее спасибо за ответ .

    • Подождите еще.
      Дрожжи или температура помещения — что-то по-другому у Вас сложилось.

  • Добрый день. Берусь за это дело впервые. Подскажите, на указанные пропорции какой объем пасок на выходе? Спасибо

    • Тоже вот думаю насколько хватит. Здесь один большой кулич, думаю на 2 шт, диаметром 10 см хватит).

  • Маша, вы указали муки 800-850 гр. На опару 2 ст, и потом ещё три. Стакан у вас 250 гр. Итого больше получается

  • Очень хороший рецепт, спасибо, только я курагу не добавлял. На мой взгляд она кислинку дает. А так все на 5. 🙂 Христос Воскрес!!!

Рецепт дня
Пирог с вишней Вишневый пирог