Открытый сливовый пирог

Сливовый тарт
Анна
Автор: Анна

Есть выпечка, от одного вида которой капитулирует воля. «Хочу!», — говорим мы себе. «Немедленно, прямо сейчас! Хочу это съесть и хочу приготовить на своей кухне такое же!»

Сливовый пирог, который мы испечем сегодня, относится к когорте знаменитых сезонных французских тартов (открытых пирогов). Легкое рассыпчатое тесто, фрукты-ягоды в качестве начинки и феерический по красоте и разнообразию дизайн — такова эта вкусная тема.

О тесте

Тесто у французских тартов чаще песочное — мука, сахар и сливочное масло перетираются в крошку . Однако цель не песочное тесто само по себе, а тесто рассыпчатое. Пирог должен таять во рту! Поэтому вольности вроде нашей (тесто на кефире) не только допускаются, но и приветствуются.

Начинка и дизайн

Фрукты-ягоды во французских тартах не просто начинка. Они же и украшение — тарт наполняется ими, подобно корзине, соблазняя и искушая не только гурманов и эстетов. Если вы пройдетесь по парижским кондитерским, то будете поражены — как вдохновенно творит «кондитерское» воображение! Каким легким, игривым и изысканным может быть вкус в прямом и переносном смысле!

slivovy-tart4

А еще

А еще — дополнительные «фишечки». Тарты можно усложнять до бесконечности, включая в замысел приправы и сухофрукты, меренги и желе, орешки и суфле, кремы и сладкие соусы.

А что у нас?

У нас сливовый пирог с коричным вкусом, совершенно магическое кисло-сладко-пряное сочетание. Постоянные читатели «Волшебной Еды» знают, что к сливовым пирогам мы испытываем особенную страсть и коллекционируем их. Сегодня добавим еще один — в нашу и вашу коллекцию, угощайтесь!

slivovy-tart5

Время приготовления: 15 + 45-50 минут / Форма: 24 см

Ингредиенты

  • мука примерно 250 г
  • сахар 100 г
  • кефир 100 мл
  • сливочное масло 100 г
  • сливы 300 г
  • молотая корица 5 г
  • кукурузный крахмал 30 г
  • изюм 30 г
  • соль 2 г

slivovy-tart7

Как приготовить французский сливовый пирог

    Для начала замеса отмеряем 200 г пшеничной муки, просеяв на столешницу или в миску. Сразу же солим тесто, так как соль, уравновешивая сладкий вкус, делает его выразительнее. Добавляем 50 г сахарного песка и умеренно холодное, нарезанное пластинами сливочное масло. Перетираем в крошку.

    slivovy-tart8

    Вливаем в крошку кефир, простоквашу или другой несладкий кисломолочный напиток.

    slivovy-tart9

    Замешиваем, постепенно подсыпая по ложке муку, мягкое, пластичное, чуть глянцевое тесто.

    slivovy-tart10

    Поддающееся, легко растягивающееся тесто на кефире не сопротивляется, не сжимается, не липнет и запросто следует за пальцами. Так, без скалки и дополнительного припыливания, распределяем лепешку внутри промасленной жаропрочной емкости ( диаметром — 24 см), приподнимаем борт высотой примерно 2 см. Необязательно, но для надежности, чтобы не вздувалось, можно наколоть тесто вилкой.

    slivovy-tart11

    Углубление для начинки засыпаем тонким слоем кукурузного крахмала, чтобы он впитал и желировал жидкость. Для усиления сладкой ноты разбрасываем чистый изюм — также годятся цукаты, вяленые ягоды.

    slivovy-tart12

    Следом покрываем поверхность сахаром (40 г) и молотой корицей, наполняющей и фрукты, и ягоды тепло-пряным ароматом.

    slivovy-tart13

    Спелые сливы моем, делим пополам, удаляем косточки — половинки укладываем по кругу срезом вверх, заполняем весь периметр и, сдобрив последней щепоткой сахара (10 г), отправляем в заранее раскаленную духовку. Выпекаем сливовый пирог около 45-50 минут при температуре 190 градусов. Ориентируйтесь на свою плиту, пожалуйста!

    slivovy-tart14

    Даем сливовому тарту остыть в форме (тесто хрупкое!), а затем, аккуратно поддев лопаткой или ножом и отделив от стенок, вынимаем — перекладываем пирог на удобную поверхность, по желанию украшаем просеянной сахарной пудрой.

    slivovy-tart15

    Подаем картинно-нарядный тарт, разрезав большими сегментами, к травяному или другому чаю, вместе с компотами или прохладными морсами.

    Удачных вам пекарских экспериментов, красивой выпечки и приятного аппетита!

    slivovy-tart1

slivovy-tart6

Об авторе
Анна
Анна
4 комментария
  • Большое спасибо за прекрасный рецепт! А вы куда-то пропали, я давно от вас рецептов не получала. Уже в розыск хотела подавать (шучу). Огород всё время и заготовки с огорода занимают. Хотела ваш сайт посетить и тут письмо! Спасибо ещё раз. У вас всегда надежные рецепты. Продукты не испортишь. Удачи вам.

    • Спасибо Вам большое, Галина, за такие теплые слова! Мы очень рады видеть Вас читателем нашего сайта. У нас ломалась подписка, к сожалению, а так мы работали, никуда не исчезали. Сейчас все починили, так что получайте на здоровье рассылку и пользуйтесь рецептами.

  • Этот пирог волшебный. Приготовила очень быстро и вкусно. Спасибо за рецептик. Приятного всем аппетита.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)