Луковый пирог

Луковый пирог рецепт с фото
Наталья Коваленко
Автор: Наталья Коваленко

Превосходен для праздника, хотя и выглядит буднично.

Самый страшный ужас детства – лук — превратился для меня в самую большую любовь. И все благодаря луковым пирогам. Это чудо французской кухни буквально покорило меня.

Лук в этих пирогах совсем не похож на тот скучный продукт, который надо «выковыривать», как в детстве (если, не да бог, попадается). В нем нет ничего острого, горького или сильно пахнущего, это совсем другой вкус, другой аромат и структура.

Луковый пирог имеет чуть сладкую, карамельную начинку и хрустящее тесто. Это очень вкусно. Такой пирог хорошо подавать с белым вином как закуску.

Ингредиенты для рецепта

рассчитано на форму диаметром 28 см:

  • 750 г лука
  • 80 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 70 г сыра «Грюйер» (можно заменить Чеддером)
  • 0,5 ч.л. соли
  • черный молотый перец

ДЛЯ ТЕСТА

  • 125 г муки пшеничной
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 5 ст.л. ледяной воды
  • щепотка соли
  • мука для раскатывания теста

Как приготовить луковый пирог

Лук почистите и положите в холодную воду на полчаса. Периодически воду лучше менять. Тогда при нарезании и тушении лука плакать не придется. Разрежьте луковицы вдоль пополам, а затем нарежьте лук тонкими полукольцами. Большие луковицы можно нарезать четвертинками. Положите лук в сковороду вместе с маслом, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонь.

onion-pie1Тушите лук на небольшом огне примерно час-час с четвертью, периодически помешивая, пока лук не станет мягким (время тушения сильно зависит от типа плиты, толщины сковороды и других обстоятельств, поэтому следите). Если надо, в процессе подлейте немного воды. Лук ни в коем случае не должен хрустеть. Он должен стать чуть сладким и очень мягким, глубоко протушенным (если так можно сказать). Поставьте остыть.

onion-pie2Для основы надо сделать песочное тесто. Для этого в муку надо добавить соль и положить охлажденное масло.

onion-pie3Ножом порубите масло с мукой в крошку. Если не получается хорошо порубить, разотрите крупные кусочки масла с мукой пальцами.

onion-pie4Добавьте в крошку воды и быстро замесите тесто руками. Тесто готово, как только вся мука вмешалась, и оно собралось в шар, поэтому долго тесто не месите, оно станет липким и с ним трудно будет работать. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник минимум на полчаса.

onion-pie5Разогрейте духовку до 180 градусов. Достаньте тесто из холодильника. Тесто и доску посыпьте мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт диаметром чуть больше формы.

onion-pie6Переложите тесто в форму. Тесто должно быть очень пластичным и должно легко перенестись в форму. Расправьте тесто, формируя бортики. Наколите дно формы вилкой, чтобы тесто в процессе выпечки не вздулось.

onion-pie7В охлажденный лук добавьте натертый сыр, соль, перец и яйца, хорошо все перемешайте.

onion-pie8Выложите луковую начинку в форму и разровняйте. Поставьте форму в духовку на средний уровень.

onion-pie9Выпекайте примерно 35 минут, пока пирог не подрумянится, тесто по кроям тоже должно стать более темным.
Вот и все. Остудите и угощайтесь.

onion-pie10
onion-pie11
onion-pie13

Луковый пирог © Волшебная Еда.РУ

Об авторе
Наталья Коваленко
Наталья Коваленко

Привет! Мне кажется, я неплохо разбираюсь в русской кухне, и не только. А недавно мы переехали с семьей в Германию и я экспериментирую с кухней немецкой. Это о-очень вкусно. Буду рада, если и вам понравится.

2 комментария
  • Приготовил, получилось очень вкусно и нежно. Добавил в начинку мелко натёртые грецкие орехи и чуть-чуть томатной пасты, а сыром присыпал уже минут за 15 до конца готовки. Спасибо огромное за рецепт.

  • Я луковый пирог, с институтских времён делаю, вещь замечательная, только я его в закрытом виде делала. Я ещё обязательно в лук добавляю приправы как в мясо, вкус получается замечательный, ещё ни разу никто не догадался об отсутствии в нём мяса и число луковой составляющей.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Круассаны из слоеного дрожжевого теста Круассаны