И дело тут совершенно не в труднодоступных ингредиентах или сложной технологии приготовления — обычно такие блюда особенно желанны. Наоборот, все чизкейки готовятся до неприличия просто, а ингредиенты продаются в любом супермаркете.
Простота чизкейка объясняется тем, что его прародитель — традиционный итальянский сырный деревенский пирог, подчеркнуто элементарный и виртуозно выверенный в каждом кулинарном нюансе. Поэтому все, что необходимо сделать для приготовления вкусного чизкейка, — это запастись грамотным рецептом и максимально свежими и качественными продуктами.
Самый известный чизкейк – чизкейк «Нью-Йорк» — классика американской кухни. Его изобрел повар Арнольд Рубен в далеком 1929 году. До этого чизкейки готовили с использованием творога, а Рубен придумал рецепт, в основе которого — сливочный сыр «Филадельфия».
Этот ключевой ингредиент превратил обычный чизкейк в пафосный, блистательный, нежнейший десерт, а рецепт Рубена считается с тех пор классическим рецептом чизкейка «Нью-Йорк». Говорят, что его можно повторить, но превзойти — вряд ли. Сегодня приготовим этот замечательный торт-пирог-десерт на нашей кухне.
Ингредиенты
(для приготовления торта диаметром 20 см):
- 100 грамм песочного печенья
- 30 грамм сливочного масла
- 480 грамм сливочного сыра («Филадельфия» или аналогичного)
- 150 грамм жирных сливок
- 50 грамм сахара
- 2 яйца
- щепотка ванилина
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для того чтобы чизкейк получился с первого раза, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это первый секрет, который поможет избежать самого распространенного дефекта – трещин сырной начинки.
Для приготовления основы печенье измельчите до состояния крошки.
-
Затем добавьте в эту крошку размягченное сливочное масло и пару столовых ложек воды.
-
Тщательно разотрите основу руками, чтобы получилась влажная, но не слишком мокрая масса.
-
Дно разъемной формы застелите пергаментом и уложите сверху крошки печенья, тщательно утрамбовав их в корж.
-
Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.
Чтобы приготовить начинку, тщательно смешайте яйца со сливками, ванилином и сахаром до однородного состояния. -
В полученную массу добавьте сливочный сыр.
-
Взбейте массу миксером, чтобы она стала пышной и кремовой.
-
Выложите начинку на подпеченный корж и разровняйте ее. Теперь вам нужно выпустить лишний воздух из начинки – это еще один секрет, который позволит избежать растрескивания. Сделать это очень просто: всего лишь поднимите заполненную форму на 10-15 см над столом и бросьте ее. Повторите действие 3-4 раза. Таким образом масса утрамбуется под собственным весом и пустот внутри сырной начинки не будет.
-
Далее следует еще один секрет: выпекать чизкейк нужно на водяной бане. Это поможет температуре распределиться максимально равномерно. Помните, что вода, которую вы наливаете в емкость для водяной бане, должна быть практически кипящей.
-
Следующий секрет заключается в том, что чизкейк выпекается при невысокой температуре в 150 градусов. Если желание приготовить блюдо побыстрее возьмет верх и вы увеличите температуру, суфле слишком быстро поднимется и треснет.
Выпекайте чизкейк «Нью-Йорк» в течение полутора часов. За это время начинка будет подниматься, но затем она опустится. Выключать духовку нужно, когда серединка торта еще слегка подрагивает. Но не спешите вынимать торт – оставьте его прямо в духовке. Медленно остывая, чизкейк будет продолжать готовиться.
-
Через 3-4 часа форму с чизкейком перенесите в холодильник и выдержите торт 5-6 часов до полного остывания. За это время начинка уплотнится и станет именно такой, какой она должна быть.
Украсьте готовое блюдо по своему вкусу: сахарной пудрой, натертым шоколадом, глазурью или ягодным топингом.
Наслаждайтесь десертом неторопливо – именно так вы почувствуете всю его прелесть. Приятного аппетита!