Насыпной яблочный пирог

Насыпной яблочный пирог
Наталия Иванова
Автор: Наталия Иванова

Ну, что, готовы вычеркнуть из своей кулинарной книги все записанные туда яблочные пироги с пометками «вкусно», «очень вкусно» и «невероятно вкусно»?

О рецепте насыпного пирога из яблок

Этот пирог с яблоками затмит все те восхитительные, очаровательные, изумительные и необыкновенные варианты, которые вы уже пробовали, потому что он – само совершенство.

И речь, кстати, не только об идеально сбалансированном вкусе, хотя и о нем, конечно же, тоже. Немаловажную роль в оценке этого рецепта играет тот фактор, что готовить его – проще простого. Пожалуй, более примитивного варианта выпечки с яблоками и не найти: все, что нужно, — это натереть фрукты, приготовить сухую смесь и переложить все слоями. Благодаря технологии приготовления этот пирог в народе так и называется – «сухим» или насыпным. Благодаря этой же технологии на выходе получается выпечка, больше похожая на торт: тонкие слои, яблочный «крем». Кстати, иногда рецепт записывают именно так – «сухой» или насыпной торт.

Еще один плюс – относительно низкая калорийность насыпного яблочного пирога. Разумеется, если сравнивать кусочек такого десерта с порцией салата из квашеной капусты, можно возмущенно воскликнуть: «Это же убийца талии, а не пирог!», однако, поставьте на стол насыпной торт, а рядом тонюсенький ломтик «Пражского» — и сделайте разумный выбор.

Яблочные пироги бывают разными – примитивными и вычурными, простыми и многокомпонентными, домашними и парадно-выходными. А еще они бывают насыщенно яблочными, изумительно насыпными, легко готовящимися, удивительно вкусными – такими, как предлагаемый вашему вниманию «сухой» пирог с яблоками.

Рецепт заинтересует тех, кто по тем или иным причинам не использует в выпечке яйца.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления насыпного яблочного пирога вам понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. ванилина;
  • 100 г сливочного масла.

nasypnoj01

Как приготовить «сухой», или насыпной яблочный пирог

    Яблоки подойдут любые, однако, в процессе неоднократных экспериментов вы сможете сделать свой выбор, поняв, какой именно сорт подходит вам. Кому-то нравятся кислые фрукты, другие предпочитает сладкие плоды, третьих устраивают сочные яблоки зимних сортов с нейтральным вкусом.
    Итак, выбираем подходящие, моем. Сколько времени уйдет, полминуты?

    Берем миску достаточно размера, насыпаем в нее стакан манной крупы. Легко и удобно – ни просеивать не нужно, ни весы искать, ни думать над тем, как перевести чашки граммы, а граммы – в миллилитры. Просто наполнил стакан и пересыпал в миску. Все. Даже не тридцать секунд.

    nasypnoj2В эту же миску всыпаем стакан сахара. Так же просто и быстро. Еще секунд десять.

    nasypnoj3Мука: наполнить стакан – высыпать в миску. Полминуты. Просеивать совершенно не обязательно, хотя, конечно, если есть огромное желание, можно потратить на это время. А можно и не тратить.

    nasypnoj4В эту же миску добавляем соль, разрыхлитель, ванилин. При желании разрыхлитель можно заменить небольшим количеством пищевой соды.

    nasypnoj5Перемешиваем – без миксера, кухонного комбайна и грязных рук, которые потом нужно отмывать от липкого теста. Снова не больше 20 секунд – и «тесто» готово.

    nasypnoj6Самая трудоемкая часть работы – очистить яблоки. Можно к решению вопроса привлечь брутальные мужские руки или эксплуатировать детский труд – процесс, конечно, в таких случаях может несколько затянуться (яблоки – соответственно потемнеть), но для облегчения собственной кухонной жизни данный вариант совместного творчества считается вполне приемлемым. Впрочем, даже если вы займетесь задачей самостоятельно, придется потратить не более 5-6 минут.

    nasypnoj7Натираем очищенные фрукты на крупной терке. Еще парочка минут, если делать это вручную, и всего секунд двадцать, если достать кухонный комбайн.

    nasypnoj8Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, дно можно выложить бумагой для выпечки, чтобы облегчить дальнейшее извлечение и перенос готового пирога на блюдо. Полминуты максимум.

    nasypnoj9На дно формы ровным слоем высыпаем примерно третью часть сухой массы. Можно подвигать форму вперед-назад, чтобы «тесто» распределилось равномерно.

    nasypnoj10Выкладываем половину яблочной массы. Аккуратно, чтобы не сдвинуть первый, сухой «корж». Пальцами слегка утрамбовываем яблоки. Минута.

    nasypnoj11Достаем из морозильной камеры сливочное масло и натираем примерно третью часть поверх яблок. Если масло будет не ледяным, его «уйдет» больше: морозилка гарантирует экономное расходование продукта.

    nasypnoj12Присыпаем третьей частью сухой массы. Двигаем формой вперед-назад, чтобы все равномерно распределилось.

    nasypnoj13Снова яблоки – оставшуюся половину. Прижимаем пальцами – не сильно, только чтобы поверхность пирога была ровной.

    nasypnoj14Снова масло – примерно третья часть. Кстати, натирать лучше сразу над пирогом, это поможет равномернее распределить его по поверхности. Конечно, поставить терку на тарелку или доску, а лишь потом переносить продукт на пирог удобнее, но не экономно: масло в процессе натирания слипнется, и вы не сможете распределить его так, как получится, если работать на весу над формой.

    nasypnoj15Распределяем оставшуюся сухую смесь. Можно разровнять ее ложкой.

    nasypnoj16Натираем оставшееся масло – тоже над формой. Если вы не думаете о том, как себя чувствует талия, масла можно взять чуть больше – оно придаст готовому пирогу приятную хрустящую корочку.

    nasypnoj17Вот и все ваши усилия по приготовлению насыпного яблочного пирога. Сколько в общем получилось? Пять минут, семь, десять? Ну, явно не больше. В итоге за минимальное количество времени вы приготовили невероятно вкусный десерт. Ах, да, пока еще не приготовили – ставьте его в разогретую духовку, температура 180 градусов, примерно 40 минут.

    nasypnoj18Форму сразу не снимайте – вся красота развалится.

    nasypnoj22Конечно, на вкус это не повлияет, но пирог придется подавать в виде неясного крамбла. Если вы предпочитаете теплую яблочную выпечку с идеальным внешним видом, просто разогрейте остывший пирог в микроволновой печи.

    nasypnoj21При желании яблочную выпечку можно украсить ганашем, сваренным из белого шоколада (1 плитка + 50-70 мл сливок). Готовая масса внешне получится чем-то похожей на сгущенное молоко, но по вкусу гораздо, гораздо интереснее, благороднее, изысканнее. Приятного аппетита!

    nasypnoj26

Об авторе
Наталия Иванова
Наталия Иванова

Жизнь - это лишь те мгновения, которые запоминаются, и потому наполнять свои дни стоит яркими, интересными, вкусными и ароматными моментами.

11 комментариев
  • А подскажите размер формы, пожалуйста, а то сложно ориентироваться по количеству продуктов. 🙂 Такой интересный рецепт, приготовлю обязательно.

  • Спасибо за рецепт. Я сомневалась, боялась что сухая смесь так и останется сухой, но простата рецепта заставила попробовать. Получилось очень замечательно и на вид и на вкус. Я в восторге! Делала всё точно по рецепту. Так легко и так вкусно! Ещё раз спасибо!

  • Пирог или торт или просто яблочный десерт,называйте как хотите — это действительно очень вкусно!А если подать его чуть теплым с шариком мороженого,то получится просто обалденный праздничный десерт!Моя семья в восторге!

  • Спасибо за рецепт! Пирог вышел замечательный! Я масло натерла только сверху и чуть меньше (было мало). Результат превзошел все мои ожидания. Все как я люблю: мало усилий, немного теста, много начинки. Рекомендую!

  • Пирог очень вкусный. Но подскажите, чем можно заменить сл. масло, особенно сверху, у моего сына аллергия,

  • Отличный рецепт ! Огромное спасибо . Получилось всё вкусно . Тесто делила на 4 части , яблоки на 3 . К яблокам добавила корицу и грецкий орех . Масло натёрла только на верх . Получилось очень похоже на пахлаву .

  • Очень жаль, что пирог сразу не вышел — но пусть вас это только подзадорит на дальнейшие попытки, потому что рецепт действительно того стоит.
    Возможно, у вас были слишком сухие, не сочные яблоки? Вы натерли их мало? Или насыпали много мучно-манной массы? Очень сложно комментировать, не видя результата. В любом случае не расстраивайтесь, в следующий раз все выйдет!

  • А у меня не пропекся нижний корж… как был сухим так сухим и остался, может необходимо все же в другой последовательности складывать «тесто», масло и яблоки?

    • Нашла в одном рецепте — перед духовкой налить немного молока в форму. Всегда так делаю и нижний слой не бывает сухим. В остальном рецепт и результат идеальный. Спасибо

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)