Сливовый крамбл

Сливовый крамбл
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Популярность крамблов на родине объясняется и тем, что такой пирог – очень простое и быстрое в исполнении блюдо. Согласитесь, это действительно просто: выложить фрукты и закрошить их крошкой.

Так готовят англичане и американцы. Все крамблы объединяет то, что на дно формы укладывают толстый слой начинки – а чаще всего это разнообразные фрукты и ягоды, – а поверх начинки засыпают масляную крошку, которая выполняет функцию теста. При выпечке начинка выделяет сок, и крошка становится хрустящей. В результате получается десерт, имеющий нежную текстуру с вкраплениями хрустящих частичек. Немного похоже на наш тертый пирог.

Крамблы бывают разные. Но наверное, самые-пресамые — те, что с кислинкой: вишневые и сливовые. Сливовый крамбл – вкуснейший! Слива совершенно по-особенному раскрывается в выпечке: ее природная сладость усиливается, кислинка становится уравновешенной и более выразительной, чем в свежем фрукте, мякоть хорошо пропекается, а сок, выделяющийся по время приготовления, просто сводит с ума сочностью и ароматом. Хотите спорьте, хотите нет, но я так считаю: именно в крамблах слива — королева, и именно здесь она предстает во всей своей кулинарной красе.

Время приготовления: 1 час / Выход: 4 порции

Ингредиенты

Для приготовления сливового крамбла вам понадобится:

  • сливы 400 грамм
  • сахар 80 грамм
  • мука пшеничная 80 грамм
  • масло сливочное охлажденное 40 грамм
  • ягодная или вишневая наливка/ликер 3 ст. ложки
  • корица 0,5 ч. ложки
  • кардамон молотый 0,5 ч. ложки
  • ванилин щепотка

krambl-slivovyj-1

Как приготовить сливовый крамбл

    В глубокой миске смешайте половину сахара, муку. Туда же натрите на крупной терке сливочное масло.

    krambl-slivovyj-2Перетрите массу, пока она не превратится в масляную крошку.

    krambl-slivovyj-3Подготовьте сливы: помойте их, разрежьте надвое, удалите косточки, а затем нарежьте плоды кубиками.

    krambl-slivovyj-4Добавьте к сливе сахар, корицу, кардамон и ванилин. Перемешайте.

    krambl-slivovyj-5Влейте ликер.

    krambl-slivovyj-6Выложите начинку на дно формы для запекания. Выбирайте не очень глубокие формы – так будет проще сервировать блюдо.

    krambl-slivovyj-7Сверху посыпьте сливы масляной крошкой.

    krambl-slivovyj-8Отправьте форму с крамблом в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте пирог в течение 40 минут.
    Крамблы подают как в теплом виде, с мороженым или сметаной, а также в охлажденном – последний вариант идеален для летнего вечера, когда хочется чего-нибудь освежающего.

krambl-slivovyj-9

krambl-slivovyj-14

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

3 комментария
  • Сливовый крамбл — одно из первых блюд, которое приготовила моя подруга, вернувшись из Кента. Очень непривычно, что начинка внизу просто на форме, но вкус необычайный. Сладость, кислинка и аромат специй. Я теперь тоже частенько его готовлю.

    • Иногда крамблы делают «плитками», то есть выкладывают начинку «между» двумя слоями крошек — сверху и снизу.

    • Очень интересно! Я в основном такие крамблы и встречала — сочный низ, идеально со всякого рода мороженым!.. А вот для слишком сочных плодов советую смешать их с небольшим количеством крахмала, манки или панировочными сухарями.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)