Простейшая клубничная шарлотка

Простейшая клубничная шарлотка рецепт с фото
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Клубничная шарлотка на раз-два-три — самый легкий вариант.

Не знаю, как в вашей семье, но в нашей самая первая созревшая клубничка (а у нас, надо сказать, своя) разыгрывается между домочадцами, потому что все хотят попробовать и «загадать желание». Следующие ягодки достаются всем. А далее, если урожай большой, приходится придумывать, под каким соусом их подавать. Рецептов с клубникой очень много: от чипсов до бальзамика, от пирогов до сложнейших десертов. Но более всего, наверное, востребована выпечка (или мне так кажется, потому что я её нежно люблю).

Из пирогов первой приходит в голову шарлотка с клубникой. Известно, что шарлотка бывает разная. Есть незатейливая, «деревенская»: залили ягодки тестом — и в печь. А бывает шарлотка бисквитная, праздничная, нарядная, виртуозно-гламурная. Клубника больше всего подходит для дизайнерских фантазий поклонников шарлотки.

Сегодня я покажу, как делаю простейшую быструю клубничную шарлотку на каждый день, и немного расскажу о том, как делаю бисквитную. Вся прелесть основного рецепта в простоте приготовления: я смешаю все ингредиенты для теста в одной посуде, вылью в форму, добавлю ягоды и поставлю выпекаться. Затем дождусь, когда остынет готовая шарлотка, заварю чай с мятой или мелиссой, с долькой лимона, а лучше лайма и… остановлю мгновение.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления клубничной шарлотки понадобится:

  • яйца крупные — 4 штуки,
  • мука — 150 г,
  • сахар — 120 г (для сладкоежек — до 150 г),
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки,
  • клубника — 100 г и более,
  • растительное масло без запаха — 5 ст. ложек,
  • маленькая щепотка соли, сливочное масло для смазывания формы.

Как приготовить простую шарлотку из клубники

    Первым делом подготовьте клубнику: тщательно промойте, дайте обсохнуть, удалите листики. Крупную нарежьте на половинки-четвертинки, а для верхнего слоя на пластинки, маленькую и среднюю можно использовать целой.

    Смешайте муку и пекарский порошок.
    Форму смажьте маслом и притрусите мукой или же просто положите на дно и бока пергаментную бумагу.
    В глубокую посуду вбейте яйца, слегка их взбейте миксером, а затем добавляйте понемногу сахар при постоянной работе миксера.

    sharlotka-s-klubnikojГде-то в середине процесса киньте щепотку соли. Взбивать нужно минут пять, масса должна стать шелковистой и увеличиться в объеме. Затем влейте масло, не переставая взбивать.

    sharlotka-s-klubnikoj-1Введите порциями муку, хорошенько перемешивая тесто.

    sharlotka-s-klubnikoj-2Вылейте в форму половину теста, раскидайте в художественном беспорядке клубнику.

    sharlotka-s-klubnikoj-3Сверху — оставшееся тесто и, желательно, нарезанные пластины ягодок. Почему нарезанная клубника сверху лучше? Потому что она легче и не будет сильно утопать при выпечке. Хотя от того, что она высушивается, небольшая ямка всё же образуется.

    sharlotka-s-klubnikoj-4Отправьте шарлотку в духовку минут на 30-40, печется она при температуре 200 градусов.

    Шарлота с клубникойДайте клубничной шарлотке остыть в форме, посыпьте ее пудрой, а затем нарежьте на кусочки. Вот, собственно, и все.

    sharlotka-s-klubnikoj-6Количество клубники в шарлотке может варьироваться по вашему вкусу: любите много ягод — кладите много, шарлотка будет очень ароматной, клубничной и чуть влажной; предпочитаете в меру — тогда указанного в рецепте количества вполне хватит.
    Кстати, можно положить сразу все ягодки в тесто, аккуратно перемешать и вылить в форму.

    sharlotka-s-klubnikoj-7

    Бисквитная клубничная шарлотка

    Многие кулинарных дел мастера скажут, что то, что мы с вами приготовили — это не шарлотка, а настоящая шарлотка должна состоять из кусочков бисквита (варианты: просто белого хлеба или савоярди), взбитых сливок и баварского крема. Почему-то это понимание клубничной шарлотки укоренилось (не совсем справедливо, на мой взгляд, если вспомнить, что такое шарлотка). Поэтому и о бисквитной шарлотке замолвим пару слов.

    Как готовят этот эффектный клубничный торт-пирог? Дно формы выстилается цельным бисквитным коржом, который пропитывается сахарно-лимонным сиропом. Сверху выкладывается хороший слой крема с кусочками клубники (помимо баварского, это может быть и сливочный крем или любой другой, в составе которого есть желатин). Обязательно дается застыть этому сооружению в холодильнике. Далее шарлотка перекладывается на плоское блюдо, из савоярди делается «заборчик», который крепится на крем и в дополнение, для красоты и устойчивости, подвязывается ленточкой. По окружности, около печенья, выкладывается нарезанная свежая клубника.

    sharlotka-s-klubnikoj-9

    Пошагово приготовление бисквитной клубничной шарлотки выглядит так:

    — испечь бисквит, остудить;
    — сделать крем;
    — часть клубники превратить в пюре, часть порезать;
    — форму застелить пленкой, положить на дно порезанные ягодки;
    — добавить кусочки бисквита, смазанные клубничным пюре;
    — положить немного крема;
    — далее снова клубника, бисквит и крем;
    — дать застыть в холодильнике;
    — перевернуть на тарелку, убрать пленку.

    P.S. Вместо бисквита можно взять всё то же савоярди.

    Какую бы вы ни сделали шарлотку с клубникой, я точно знаю, что 100%-успех и недолгая, но яркая жизнь ей гарантированы. Ароматных вам клубничных впечатлений!

    Простейшая шарлотка

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

3 комментария
  • Спасибо за рецепт!Получилось нереально вкусно!Скажите,а как Вы делаете бисквит для второго варианта?

  • Второй вариант меня заинтересовал больше. Клубничная шарлотка достойна такой праздничной подачи! А первый рецепт я предпочитаю на каждый день.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)