Слива бесподобна в выпечке, это все знают. У нее в тесте яркий, сильный вкус, невероятный аромат и притягательный цвет. И даже если вы сливу «живьем» не любите, перед пирогом не устоите: во время приготовления слива становится такой нежной и кремовой, что практически превращается в густой соус, пропитывая своими соками и преображая тесто. Еще вкуснее будет, если добавить к сливам карамель – это вообще один из самых удачных вкусов!
Пирог с карамельными сливами напоминает шарлотку или перевертыш, только в качестве основного теста используется нежное кексовое. Если у вас есть сковорода с металлической или съемной ручкой, то готовить карамель, а затем выпекать пирог удобно будет прямо в сковороде. Если же таковой нет, выпекайте пирог в любой имеющейся металлической форме.
Время приготовления: около 1 часа / Выход: пирог диаметром 20 см
Ингредиенты
- сливы крупные (венгерка) 5 штук
- мука белая пшеничная 135 грамм
- масло сливочное 90 грамм
- сахар 80 грамм
- яйцо 1 штука
- желток 1 штука
- молоко 0,3 стакана
- ванильный экстракт 1 ст. ложка
- разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
- соль щепотка
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Подготовьте все необходимое.
-
В небольшую сковороду отправьте 30 граммов сахара из общего объема. Дождитесь, пока сахар растает и приобретет светлый янтарный цвет, после чего добавьте в карамель ванильный экстракт и 10 граммов сливочного масла.
-
Готовьте карамель до однородности и насыщенного цвета.
-
Вылейте карамель с форму, дно которой застелено пекарской бумагой.
-
Сливы помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
-
Разложите сливы по дну формы поверх карамели срезом вниз.
-
Теперь займитесь приготовлением теста: размягченное сливочное масло взбейте миксером до пышности и кремовости.
-
Добавьте к маслу сахар и повторите взбивание.
-
Затем добавьте к маслу яйцо и желток. Чтобы масло не свернулось, яйцо и желток должны быть комнатной температуры.
-
Теперь добавьте в получившуюся смесь треть муки, смешанной с солью и разрыхлителем. Вмешайте ее.
-
Добавьте в тесто половину молока. Перемешайте.
-
Затем еще раз введите треть муки, оставшееся молоко, и опять муку. Тесто должно быть гладким и нежным.
-
Выложите тесто поверх слив, разровняйте его.
-
Выпекайте пирог при температуре 190-200 градусов в течение 25-30 минут до пробы на сухую спичку.
Достав пирог из духовки, оставьте его на 5 минут, после чего переверните на тарелку для подачи и снимите лист пергамента. Не лишним станет ложечка холодных взбитых сливок или шарик сливочного мороженого.