Пирог «Карамельные сливы»

Пирог "Карамельные сливы"
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Конец лета и начало осени — время сливы. Кто еще не испек сливовый пирог? Очередной, но самый оригинальный и самый вкусный пирог со сливой (последний кулинарный эксперимент всегда самый восхитительный, не так ли?)!

Слива бесподобна в выпечке, это все знают. У нее в тесте яркий, сильный вкус, невероятный аромат и притягательный цвет. И даже если вы сливу «живьем» не любите, перед пирогом не устоите: во время приготовления слива становится такой нежной и кремовой, что практически превращается в густой соус, пропитывая своими соками и преображая тесто. Еще вкуснее будет, если добавить к сливам карамель – это вообще один из самых удачных вкусов!

pirog-s-karamelnymi-slivami-15

Пирог с карамельными сливами напоминает шарлотку или перевертыш, только в качестве основного теста используется нежное кексовое. Если у вас есть сковорода с металлической или съемной ручкой, то готовить карамель, а затем выпекать пирог удобно будет прямо в сковороде. Если же таковой нет, выпекайте пирог в любой имеющейся металлической форме.

Время приготовления: около 1 часа / Выход: пирог диаметром 20 см

Ингредиенты

  • сливы крупные (венгерка) 5 штук
  • мука белая пшеничная 135 грамм
  • масло сливочное 90 грамм
  • сахар 80 грамм
  • яйцо 1 штука
  • желток 1 штука
  • молоко 0,3 стакана
  • ванильный экстракт 1 ст. ложка
  • разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
  • соль щепотка

pirog-s-karamelnymi-slivami-111

Как приготовить пирог с карамелизованными сливами

    В небольшую сковороду отправьте 30 граммов сахара из общего объема. Дождитесь, пока сахар растает и приобретет светлый янтарный цвет, после чего добавьте в карамель ванильный экстракт и 10 граммов сливочного масла.

    pirog-s-karamelnymi-slivami-2

    Готовьте карамель до однородности и насыщенного цвета.

    pirog-s-karamelnymi-slivami-3

    Вылейте карамель с форму, дно которой застелено пекарской бумагой.

    pirog-s-karamelnymi-slivami-4

    Сливы помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.

    pirog-s-karamelnymi-slivami-5

    Разложите сливы по дну формы поверх карамели срезом вниз.

    pirog-s-karamelnymi-slivami-6

    Теперь займитесь приготовлением теста: размягченное сливочное масло взбейте миксером до пышности и кремовости.

    pirog-s-karamelnymi-slivami-7

    Добавьте к маслу сахар и повторите взбивание.

    pirog-s-karamelnymi-slivami-8

    Затем добавьте к маслу яйцо и желток. Чтобы масло не свернулось, яйцо и желток должны быть комнатной температуры.

    pirog-s-karamelnymi-slivami-9

    Теперь добавьте в получившуюся смесь треть муки, смешанной с солью и разрыхлителем. Вмешайте ее.

    pirog-s-karamelnymi-slivami-10

    Добавьте в тесто половину молока. Перемешайте.

    pirog-s-karamelnymi-slivami-11

    Затем еще раз введите треть муки, оставшееся молоко, и опять муку. Тесто должно быть гладким и нежным.

    pirog-s-karamelnymi-slivami-12

    Выложите тесто поверх слив, разровняйте его.

    pirog-s-karamelnymi-slivami-13

    Выпекайте пирог при температуре 190-200 градусов в течение 25-30 минут до пробы на сухую спичку.
    Достав пирог из духовки, оставьте его на 5 минут, после чего переверните на тарелку для подачи и снимите лист пергамента. Не лишним станет ложечка холодных взбитых сливок или шарик сливочного мороженого.

    pirog-s-karamelnymi-slivami-18

    pirog-s-karamelnymi-slivami-19

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

4 комментария
  • Маргарита, когда вы переливаете ее в форму для выпечки или уже в готовом пироге? Комками может браться, если не до конца растворили сахар, а если на момент переливания в форму — это нормально. Так как это «сухая» карамель — просто карамелизированный сахар без добавления сливок, то эта карамель и будет застывать в конфетку полностью, если оставить ее просто так. Когда выкладываем сверху сливы и в процессе выпечки выделяется сок, смешиваясь с карамелью и превращая ее в соус.

  • Спасибо за рецепт! Скажите пожалуйста,а почему у меня карамель сразу застывает-твердеет?Становится твердая и комками?Спасибо!

  • Галия, спасибо большое! Это мой самый любимый сливовый пирог: потрясающе вкусный и такой простой!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)