Песочный пирог с вареньем

Песочный пирог с вареньем рецепт с фото
Анастасия
Автор: Анастасия

Рецепт простого пирога из серии «Гости на пороге».

У каждой ответственной хозяйки есть рецепт выпечки из серии «Гости на пороге», это может быть торт, пирог или печенье. Рецепт песочного пирога с вареньем относится как раз к такой выпечке.

Это простая и легкая в приготовлении выпечка, красивая и очень домашняя. По сути, песочный пирог с вареньем — близкий родственник насыпного пирога, только с другим верхом. Все остальное неизменно: быстрота приготовления, бесподобный аромат и аппетитный вид. Если в вашем хозяйстве все еще нет такого пирога, обязательно возьмите рецепт на вооружение.

Строго говоря, это не совсем песочное тесто, так как в нем используется разрыхлитель, но оно довольно близко к традиционному песочному по текстуре. Кроме того, в современных рецептах часто встречается именно такое тесто как «песочное». И хотя это не точно — это кулинарная реальность.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления песочного пирога с вареньем понадобится:

  • варенье, повидло или джем – 2/3 стакана (180-200 грамм);
  • масло сливочное – 150 грамм;
  • сахар-песок – ½ стакана (90 грамм);
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сода – ¼ ч. ложки, или 1 ч. ложка разрыхлителя для теста;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана (260 грамм).

Указанное количество продуктов рассчитано на форму примерно 22-25 см.
Также понадобится формочка для печенья, чтобы вырезать фигурки для верха.

pesochny-pirog-s-varenem-1

Как приготовить песочный пирог с вареньем

    Разогрей духовку до 180-200 градусов.
    Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром.

    pesochny-pirog-s-varenem-2В масляную смесь добавьте одно яйцо, соль и соду и хорошо всё перемешайте.

    pesochny-pirog-s-varenem-3Всыпьте в получившуюся массу просеянную муку и быстро замесите песочное тесто. Скорость важна, без нее получится неоднородными комками и понадобится больше времени.
    Тесто разделите на две равные части, положите в холодильник на 15-20 минут.

    pesochny-pirog-s-varenem-4Если форма для пирога используется не разъемная, то ее надо выстелить пергаментом или фольгой так, чтобы торчали края за пределами формы, это облегчит процесс извлечения пирога из формы после того, как он выпечется.
    Достаньте один кусок теста, разомните руками, уложите по дну формы, обязательно сформировав небольшие бортики.

    pesochny-pirog-s-varenem-5Выложите варенье на тесто и аккуратно распределите его равномерным слоем.

    pesochny-pirog-s-varenem-6Второй кусок теста раскатайте скалкой до толщины примерно 0,5 см и займитесь «детским» делом — вырезанием фигурок при помощи готовых формочек. Ох, легкомысленное это дело, но до чего ж приятное!

    pesochny-pirog-s-varenem-7Готовые вырезанные фигурки из теста выложите на варенье определенным «ритмичным» порядком, сверху смажьте их желтком от яйца, немного посыпьте сахаром и поставьте в духовку примерно на 40-50 минут.

    pesochny-pirog-s-varenem-8Когда бока пирога зарумянятся, его можно доставать.

pesochny-pirog-s-varenem-9Важно: извлекать пирог из формы и разрезать на кусочки надо, только когда он достаточно хорошо остынет, иначе края могут поломаться.

Выпечка универсальна тем, что будет отлично смотреться на всех праздниках, если фигурки на поверхности песочного пирога с вареньем менять в соответствии с темой торжества. Романтический вечер – сердечки, Новый год – ёлочки, день рождения – цветочки или звездочки.

Песочный пирог с вареньем настолько прост в приготовлении, что к процессу его приготовления и украшения можно и нужно привлечь детей. Поверьте, они всегда несказанно рады участию в столь важном мероприятии!Вкусных вам пирогов!

pesochny-pirog-s-varenem-11

Песочный пирог c вареньем © Волшебная Еда.РУ

Об авторе
Анастасия
Анастасия

Привет! Меня зовут Настя. Рада поделиться с вами рецептами, которые по достоинству оценили в моей семье.

7 комментариев
  • Отличный рецепт! Приготовила, все вкусно и красиво и идея с украшением волшебная. Правда у меня не было столько сливочного масла, заменила его растительным, все получилось. Спасибо за рецепт и красивые фоточки. Это приятно, когда все соответствует действительности:)))

  • Приготовила этот пирог с абрикосовым джемом — просто объедение! Тесто получилось песочно-мягким — как я люблю и на вид супер. Обязательно добалю этот рецепт в свою кулинарную книгу!

  • Ну вот я всю жизнь как раз думала, что это и есть песочное тесто. Оказывается, песочное без разрыхлителя. Готовила и готовила так, как здесь. Век живи.

  • Я всегда думала, что песочное тесто нужно разрезать ещё горячим. Важно, чтобы варенье было густым, так оно не вытечет и тесто не размякнет. Фото просто просит беги и готовь песочный пирог с вареньем!

  • Обожаю песочное тесто и в пирогах, и в печенье. А ваш, судя по всему, и вкусный, и красивый. Отличная идея, а то в книгах по кулинарии советского периода максимум, что предлагают это перепонки крест на крест. А больше всего я люблю такие пироги с абрикосовым, апельсиновым, айвовым или персиковым вареньем

  • Как же чаепитие зимой без песочного пирога с вареньем? Мне очень понравился этот рецепт пирога. На фото выглядит бесподобно)))

  • Я люблю песочное тесто, только обычно делаю песочный пирог не с вареньем, а со свежими ягодами, очень люблю с вишнями и со сливой, вариант с вареньем хорош, пожалуй, для зимы.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)