Тертый пирог

Тертый пирог с вареньем рецепт с фото
Наталия Иванова
Автор: Наталия Иванова

Тертый пирог готовится быстро, он вкусен и прост, однако, имеет один существенный недостаток — очень быстро съедается.

Утром я испекла тертый пирог, в обед хотела попить чая – и уже не нашла, что положить на тарелку. Печаль! Однако, утешаю себя тем, что, раз тертое «счастье» так шустренько исчезает в недрах желудков моих домочадцев, значит, оно на самом деле заслуживает отличной оценки.

Я пеку тертый пирог по бабушкиному рецепту. Точно так же готовила его и моя мама. Так же делает сестра, крестная и, надеюсь, будут в свое время печь мои дочери. Уверена, что этот рецепт знает большинство хозяек с опытом – знает и довольно часто готовит. Тем не менее, тем, кто умеет и знает, хочу лишний раз напомнить (вдруг вы давно не пекли его?), а тем, кто только отправляется в грандиозное плавание по огромному океану кулинарии, расскажу то, что известно мне самой.

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • густое варенье или повидло.

Как приготовить классический тертый пирог с вареньем

    Достаем из холодильника сливочное масло. Готовим не рубленное тесто, а обычное песочное, поэтому нам не нужно мороженое масло, оставляем его в кухне на некоторое время. Когда оно будет довольно легко резаться ножом, делим на 6-10 частей (исключительно для удобства) и выкладываем в чашу кухонного комбайна.

    tert-pirog-01Отмеряем сахар. Если вы не сладкоежка, предпочитаете сдержанно-сладкие десерты, смело уменьшайте указанное количество.

    tert-pirog-02В чашу разбиваем яйца, всыпаем соль, соду. Пожалуйста, не пренебрегайте солью – она просто необходима для идеального и сбалансированного вкуса песочного теста: без нее оно получается пресным, плоским, неинтересным.

    tert-pirog-03Перемешиваем содержимое до однородности. Никаких кремовых структур и воздушно-гладких масс не требуется, нужно просто соединить масло с яйцами.

    tert-pirog-04И начинаем добавлять муку.
    Я никогда не отмеряю ее количество, всегда насыпаю «на глаз». У вас должно получиться гладкое тесто, полностью собранное в комок и не прилипающее к стенкам комбайна. Если вы сожмете его в кулак, то пальцы тоже останутся чистыми (жирными, но не в тесте).
    Это – два стакана муки. Мало, тесто жидкое. Конечно, если его испечь, то изделие, вероятнее всего, не расползется, но это далеко не то, что нам надо, и не то, что требуется для тертого пирога.

    tert-pirog-05Два с половиной стакана. Лучше, гораздо лучше, но все еще не то. Тесто мягкое, но не держит форму, из него практически нереально сформировать нужное нам изделие.

    tert-pirog-06Три стакана. Практически идеально, но обратите внимание на стенки чаши – они немного масляные. Впринципе, на этом этапе можно остановиться, однако, исключительно интуитивно я добавила еще две столовые ложки муки.

    tert-pirog-07И вот теперь считаю, что получилось то, что надо. Песочное тесто готово. Эластичное и мягкое, нежное и приятное.

    tert-pirog-08Делим его на две части – чуть большую и чуть меньшую.
    С большей творим, меньшую пока отправляем прямиком в морозилку.

    tert-pirog-09Ту, что в работе, раскатываем в прямоугольник. Размеры прямоугольника должны быть равны (плюс-минус) размерам формы, в которой вы будете выпекать пирог.

    tert-pirog-10Аккуратно переносим пласт теста в форму. Если где-то что-то порвется, не переживайте – это абсолютно не важно и не принципиально. По большому счету можно вообще опустить этап раскатывания и сразу пальцами растягивать тесто в форме. Получается немного дольше, зато не нужно мыть скалку. Выбирайте свой вариант.
    Итак, переносим, при необходимости ровняем края, прижимаем порванные места.

    tert-pirog-11Ищем повидло, варенье или джем (делаем тертый пирог с вареньем, не забыли?). На мой взгляд, вкуснее всего получается со смородиновым вареньем – оно обладает приятной кислинкой, которая в компании с песочным тестом «выглядит» просто потрясающе. У меня в этот раз было абрикосовое повидло с розмарином – яркое на вкус, с приятным хвойным послевкусием, едва кислое, но очень ароматное. Если варенье, которое вы нашли, жидковатое, рекомендую смешать его со столовой ложкой крахмала или муки. Или — уварить до «густой капли», которая не растекается.

    tert-pirog-12Я намеренно не написала количество варенья – ориентируйтесь на свою форму, на густоту повидла, его текучесть. Обычно требуется 4-5 столовых ложек, больше не стоит – варенье потечет. Конечно, можно от души вылить и полбанки (для себя ведь стараемся, чего жадничать?), но во всем требуется мера: излишки повидла вытекут, зажарятся, пригорят.

    Равномерно распределяем варенье по поверхности теста.

    tert-pirog-14Достаем из морозилки второй «шарик» и начинаем натирать его на крупной терке. Это процесс не самый легкий, неудобный и неприятный. Если поставить терку на доску, тесто будет падать в одно место и неминуемо склеиваться, поэтому нужно держать ее на весу. Можно воспользоваться услугами мясорубки, но вылезающих из нее «червяков» нужно сразу ловить и определять на постоянное место жительства.

    tert-pirog-15Тесто, которое вы натираете, следует распределять по пирогу равномерно.

    tert-pirog-16Убираем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до приятного золотистого цвета около 25 минут.

    tert-pirog-17Готовый тертый пирог вынимаем из духовки и оставляем в покое на 3-5 минут, после чего обязательно нарезаем острым ножом. После остывания вы сможете его только поломать на кусочки, так что не забудьте про этот момент.

    tert-pirog-18Когда пирог полностью остынет, переложите его на блюдо и зовите всех пить чай. Впрочем, уверена, что последнее лишнее: домочадцы к этому моменту и так рассядутся за столом и начнут нервно стучать ложками.

    tert-pirog-19

Варианты возможны!

Если вы считаете, что тертый пирог может надоесть, спешу вас разочаровать: существует столько возможностей разнообразить стандартный рецепт тертого пирога, что можно готовить его через день в течение года и не разочароваться!

Начинки в рецептах тертого пирога

Самый простой способ – эксперименты с начинкой. Помимо варенья, джема, повидла и конфитюра, можно использовать:
— творог, творожные массы и различные пасты на его основе;
— мак;
— орехи;
— различные сухофрукты (изюм, чернослив, финики, курагу);
— свежие ягоды (вишня, черешня, смородина, черника, клюква, брусника);
— сгущенное молоко;
— шоколад;
— кокосовая стружка;
— безе;
— перекрученный лимон, смешанный с сахаром;
— свежее яблоко, нарезанное мелкими кусками или измельченное на крупной терке.

tert-pirog-20

Эксперименты с тестом

Кроме того, можно поэкспериментировать с тестом. В ту часть, которая «идет» наверх пирога (тертая крошка) очень здорово добавлять рубленные орехи. Отлично получается с небольшим количеством овсяных хлопьев – они добавляют необыкновенной хрустящести. Помимо того, что пирог посыпается натертым тестом, можно отдельно приготовить штрейзель – будет необычайно вкусно, элегантно и даже празднично.

Постный тертый пирог

Во время поста мне труднее всего дается отказ от привычного сладкого. Я очень люблю всевозможные тортики и муссы, желе и конфеты, печенье и пироги, и, когда приходится себя ограничивать в таких простых радостях, сразу начинаю чувствовать себя глубоко несчастным человеком. Для подобных периодов воздержания я специально подбираю рецепты, которые можно воплощать в жизнь во время поста.
Тертый пирог вполне реально адаптировать для таких нужд. Конечно, разница между настоящим сливочным маслом и растительным маргарином колоссальна, однако, поверьте, когда отчаянно хочется сладкого, этот пирог кажется роскошью и просто шедевром кулинарного искусства.

Ингредиенты к рецепту постного тертого пирога

200 г растительного маргарина;
3 стакана муки;
1/2 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
1 стакан сахара;
3-4 ст. л. ледяной воды;
варенье или повидло.

Как приготовить тертый пирог в Пост

В глубокую миску просеиваем муку, соль и соду, добавляем сахар. Если вы не любитель насыщенно сладкого теста, а варенье, которое есть под рукой, тоже содержит чересчур много сахара, рекомендую уменьшить его количество.

На терке измельчаем маргарин (желательно замороженный), перемешиваем с мукой и, добавив несколько ложек очень холодной воды, собираем тесто в шар. Делим его на две части (большую и меньшую), заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

По истечению указанного времени достаем большую часть теста, раскатываем его в прямоугольник и переносим в форму, в которой будем выпекать пирог. При необходимости пальцами скрепляем порванные места, выравниваем неровности.

Поверх первой части теста равномерно распределяем несколько столовых ложек варенья.

Достаем вторую часть теста и натираем его на терке, рассыпая мелкие крошки сразу по всей поверхности пирога.

Выпекаем при температуре 180 градусов до приятной золотистости – около 25 минут.

Пирог достаем из духовки, ждем 5-7 минут, после чего нарезаем – обязательно в горячем виде. Подаем после полного остывания.

tert-pirog-21

Тертый пирог, рецепт и фото © Волшебная Еда.РУ

Об авторе
Наталия Иванова
Наталия Иванова

Жизнь - это лишь те мгновения, которые запоминаются, и потому наполнять свои дни стоит яркими, интересными, вкусными и ароматными моментами.

53 комментария
  • Спасибо большое за рецепт!!! Если бы вы только знали, как долго я мечтала об этом пироге! Вот моя короткая история. Мне сейчас 31 год. Пирог я этот ела только в школе и в гостях у одноклассника. Его мама работала в школе поваром. Она то нас и баловала :-). И дома соответственно готовила этот пирог. Как же я его любила! Но вот никак не могла найти рецепт. Будучи ребенком спросить стеснялась. Но вот буквально вчера заговорили с подругой о печенье домашнем…и она мне про этот пирог напомнила. И тут меня осенило :-). Можете от души посмеяться :-)! Я зашла в Яндекс, набрала фразу » заморозить тесто и натереть на терке». И пожалуйста, волшебный пирог у меня в руках! Как же я рада, спасибо автору огромное!!! Я честно прямо в восторге, это же из детства. Это даже высказать не могу вкусно для меня :-)! Новых побед на кухне всем кулинарам! Автор пирога, Вам огромное отдельное спасибо! Всем удачи! Пошла я смаковать и наслаждаться!

    • Антонина! Такое удовольствие читать Ваш комментарий! Такое!!)) Очень приятно, когда люди делятся своей радостью, своей «эврикой»! Хочу пожелать Вам приготовить тертый пирог с таким результатом, какого заслуживают Ваши детские воспоминания. Пусть будет очень вкусно (оно так и будет)). Заходите в гости на наш сайт, мы всегда Вам рады!

  • Приготовила тесто, жду в холодильнике часть. Слюньки текут… побыстрее бы😊 Скорее всего не буду дожидаться пока остынет 😊

  • А тесто замешивалось в комбайне с обычным ножом?
    Если я сделаю в чаше блендера для измельчения,получится без спец насадок?

  • Во первых Спасибо что напомнили рецепт любимого пирога,к сожалению забытое мною?
    Во вторых было приятно читать грамотно,интересно составленный текст пошагового рецепта.
    Симпатично выглядит пирог,нарезанный ромбиками.

  • Спасибо, что напомнили рецепт из детства. Со сгущенкой очень вкусно! Получается карамелька 🙂 Сегодня буду готовить со сливовым вареньем.

  • Классный пошаговый рецепт готовила с замороженным жмыхом из яблок очень жаль выкидывать после отжатого сока ещё добавила малинового варенья просто кладезь клетчатки.

  • Благодарю. Отличный рецепт.
    Делал со свежими яблоками, предварительно очистил, порезал и потушил их с сахаром и кусочком сливочного масла, чтоб они не пустили много сока при выпекании. Получилось очень вкусно

    • И Вам спасибо, Григорий, за оценку! И это отлично, что привносите в рецептуру свои детали, так и должно быть!

  • Я пеку такой пирог с безе.
    Т.е. с тестом все то же, на него варенье, а на него безе (взбить 2 белка + 1/2 стакана сахара — можно не до очень крепких пиков — все равно размазывать). А уж потом сверху потереть тесто.

    • 28х17, но стоит понимать, что это не принципиально: если форма будет чуть больше, нужно просто тоньше раскатать тесто, чуть меньше — тесто чуть толще.

    • Маргарин бывает растительный и комбинированный. Растительный — это гидрогенизированное рафинированное растительное масло, так называемый гидрожир. Комбинированный — смесь растительного гидрогенизированного, растительного жидкого и жира животного происхождения до 15%, в виде сала, как правило.
      Так что если есть желание строго поститься, используйте чисто растительный маргарин.

      • Мне кажется вы просто не понимаете что такое Пост и путаете его с вегетарианством. Для строгопостящихся даже растительное масло запрещено. В обычный пост растительное масло разрешено только в определенные дни. Маргарин употреблять так же запрещено. Это примерно как стать веганом, потому что «жалко животных» и у коровок красивые печальные глаза, но при этом есть рыбу, которую, наверное, не так жалко.

        • Возможно, я не понимаю, что такое постная еда, тем более в Великий Пост. И все же, насколько мне известно, вкушать растительный маргарин по субботам и воскресеньям можно, в эти дни растительные жиры разрешены. Кроме того, строгопостящимся стоит вспомнить о том, что лучшая еда (кроме того, чтобы не есть людей) — это хлеб, вода и молитва. Или молитва, хлеб и вода, а вовсе не тертые пироги в любом виде. Только так.

  • Спасибо за рецепт.
    Тесто потрясающе вкусное нежное сладенькое.
    очень понравился

  • А можно подробнее,как готовить абрикосовое повидло с розмарином? Очень хочется попробовать. Спасибо

    • Самый простой способ — сварить абрикосовое повидло и положить в каждую баночку по веточке свежего розмарина, укупорить.
      В сезон постараемся приготовить и выложить рецепт.

  • тесто тереть на терке будет проще и удобнее если его предварительно обмакивать в муку))

    • Ольга, не очень понятно, зачем тесто из холодильника обмакивать в муку, но раз есть такой опыт, вам видней.

  • Какое счастье, что сейчас есть комбайны! Все-таки прогресс далеко ушел от бабушкиных времен.

  • Спасибо за рецепт, получился чудесный пирог! Вместо повидла использовала чернику)

  • Я такой пирог пеку с клюквой,протертой с сахаром. Потрясающий вкус. В моей семье его называют «наркотическим».

  • сделала на маргарине со сливовым джемом. Ооочень даже ничего! Все готовы были съесть,не дожидаясь пока остынет. И соду гасить не нужно. Замешивала в комбайне-на удивление быстро и просто.

  • Отличный пирог!Первый раз делала и сразу получился!Вкуснотища!!!Спасибо за замечательный рецепт!

  • Тертый пирог пеку очень давно. Особенно нравится со смородиновым или со сливовым джемом . Хотя яблочный джем, а сверху вишенки из варенья тоже хороши. Прочитала у Вас про лимонную начинку. Сама не догадалась. Спасибо за подсказку!!!!

  • Класс! первый раз готовила тёртый пирог — получилось очень вкусно. Делала миксером и чуть руками.Понравилось, что рецепт написан подробно. Автору спасибо))

  • Ирина, причин может быть несколько. Если у вас есть фотография готового изделия — покажите, так легче определить, в чем была проблема. Возможно, вы добавили слишком много варенья, из-за чего верхний слой будет «съезжать» с нижнего — и да, пирог развалится. Может, перестарались с мукой? Тесто хорошо раскатывалось? Или недостарались? Тесто было чересчур мягким, липким? Яйцо не забыли?

  • Люда, может быть. Вот ответ из текста рецепта: «Отмеряем сахар. Если вы не сладкоежка, предпочитаете сдержанно-сладкие десерты, смело уменьшайте указанное количество.»

    Все-таки степень сладости — это очень индивидуально. Попробуйте отрегулировать на свой вкус и будет у Вас собственный, фирменный рецепт (по Вашему вкусу) тертого пирога 🙂

  • Все сделала по рецепту. Получился О-о-очень сладкий. Может тесто без сахара?

  • Большое спасибо за отличный и подробный рецепт. Пирог получился с первого раза идеально. Запекала даже не в форме, а просто раскатав тесто и загнув края.

  • Рецепт отличный, но скоро весна…Тертый пирог с таким количеством калорий могу только своему мужчине приготовить:((

  • Я тертый пирог делаю по иному: тесто такое же, после 2-часового пребывания в холодильнике тру на крупную терку и запекаю, потом ломаю на крошки, смазываю заготовленным кремом или повидлом и выкладываю в виде горы (кургана), посыпаю тертым шоколадом. Такой пирог в мой семье называют «Муравейник».

  • Никогда не уделяла столько внимания нарезке тертого пирога, наверно потому что ждать никому не хотелось, сразу разрезала и на стол. Люблю добавлять в начинку немного мелкого грецкого ореха, он добавляет пикантности.

  • Тертый пирог делаю чаще всего. Быстро, вкусно. Перепробовала разные варианты. Очень оригинально получается, если вместо варенья (можно и то, и другое) — творог, взбитый с яйцом, сахаром, чуть ванили и две чайные ложки манки.

  • Очень нравится тёртый пирог с шоколадной крошкой (молочный шоколад), абрикосами и черничным вареньем (естественно, всё по отдельности). Благодарю за идею со сгущёнкой — обязательно попробую.

  • Вот как раз с вареньем я его ни разу не готовила, я делаю тертый пирог со сливой или вишней, летом со свежей, а зимой с замороженной. Причём замороженную я даже не оттаиваю, укладываю на тесто посыпаю сахаром и панировочными сухарями.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
рецепт приготовления постных рисовых багетов Рисовые багеты