Тертый пирог

Тертый пирог с вареньем рецепт с фото

Тертый пирог готовится быстро, он вкусен и прост, однако, имеет один существенный недостаток — очень быстро съедается.

Утром я испекла тертый пирог, в обед хотела попить чая – и уже не нашла, что положить на тарелку. Печаль! Однако, утешаю себя тем, что, раз тертое «счастье» так шустренько исчезает в недрах желудков моих домочадцев, значит, оно на самом деле заслуживает отличной оценки.

Я пеку тертый пирог по бабушкиному рецепту. Точно так же готовила его и моя мама. Так же делает сестра, крестная и, надеюсь, будут в свое время печь мои дочери. Уверена, что этот рецепт знает большинство хозяек с опытом – знает и довольно часто готовит. Тем не менее, тем, кто умеет и знает, хочу лишний раз напомнить (вдруг вы давно не пекли его?), а тем, кто только отправляется в грандиозное плавание по огромному океану кулинарии, расскажу то, что известно мне самой.

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • густое варенье или повидло.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. tert-pirog-01

    Достаем из холодильника сливочное масло. Готовим не рубленное тесто, а обычное песочное, поэтому нам не нужно мороженое масло, оставляем его в кухне на некоторое время. Когда оно будет довольно легко резаться ножом, делим на 6-10 частей (исключительно для удобства) и выкладываем в чашу кухонного комбайна.

  2. tert-pirog-02

    Отмеряем сахар. Если вы не сладкоежка, предпочитаете сдержанно-сладкие десерты, смело уменьшайте указанное количество.

  3. tert-pirog-03

    В чашу разбиваем яйца, всыпаем соль, соду. Пожалуйста, не пренебрегайте солью – она просто необходима для идеального и сбалансированного вкуса песочного теста: без нее оно получается пресным, плоским, неинтересным.

  4. tert-pirog-04

    Перемешиваем содержимое до однородности. Никаких кремовых структур и воздушно-гладких масс не требуется, нужно просто соединить масло с яйцами.

  5. tert-pirog-05

    И начинаем добавлять муку. Я никогда не отмеряю ее количество, всегда насыпаю «на глаз». У вас должно получиться гладкое тесто, полностью собранное в комок и не прилипающее к стенкам комбайна. Если вы сожмете его в кулак, то пальцы тоже останутся чистыми (жирными, но не в тесте).

    Это – два стакана муки. Мало, тесто жидкое. Конечно, если его испечь, то изделие, вероятнее всего, не расползется, но это далеко не то, что нам надо, и не то, что требуется для тертого пирога.

  6. tert-pirog-06

    Два с половиной стакана. Лучше, гораздо лучше, но все еще не то. Тесто мягкое, но не держит форму, из него практически нереально сформировать нужное нам изделие.

  7. tert-pirog-07

    Три стакана. Практически идеально, но обратите внимание на стенки чаши – они немного масляные. В принципе, на этом этапе можно остановиться, однако, исключительно интуитивно я добавила еще две столовые ложки муки.

  8. tert-pirog-08

    И вот теперь считаю, что получилось то, что надо. Песочное тесто готово. Эластичное и мягкое, нежное и приятное.

  9. tert-pirog-09

    Делим его на две части – чуть большую и чуть меньшую. С большей творим, меньшую пока отправляем прямиком в морозилку.

  10. tert-pirog-10

    Ту, что в работе, раскатываем в прямоугольник. Размеры прямоугольника должны быть равны (плюс-минус) размерам формы, в которой вы будете выпекать пирог.

  11. tert-pirog-11

    Аккуратно переносим пласт теста в форму. Если где-то что-то порвется, не переживайте – это абсолютно не важно и не принципиально. По большому счету можно вообще опустить этап раскатывания и сразу пальцами растягивать тесто в форме. Получается немного дольше, зато не нужно мыть скалку. Выбирайте свой вариант.

    Итак, переносим, при необходимости ровняем края, прижимаем порванные места.

  12. tert-pirog-12

    Ищем повидло, варенье или джем (делаем тертый пирог с вареньем, не забыли?). На мой взгляд, вкуснее всего получается со смородиновым вареньем – оно обладает приятной кислинкой, которая в компании с песочным тестом «выглядит» просто потрясающе. У меня в этот раз было абрикосовое повидло с розмарином – яркое на вкус, с приятным хвойным послевкусием, едва кислое, но очень ароматное. Если варенье, которое вы нашли, жидковатое, рекомендую смешать его со столовой ложкой крахмала или муки. Или — уварить до «густой капли», которая не растекается.

  13. tert-pirog-14

    Я намеренно не написала количество варенья – ориентируйтесь на свою форму, на густоту повидла, его текучесть. Обычно требуется 4-5 столовых ложек, больше не стоит – варенье потечет. Конечно, можно от души вылить и полбанки (для себя ведь стараемся, чего жадничать?), но во всем требуется мера: излишки повидла вытекут, зажарятся, пригорят.

    Равномерно распределяем варенье по поверхности теста.

  14. tert-pirog-15

    Достаем из морозилки второй «шарик» и начинаем натирать его на крупной терке. Это процесс не самый легкий, неудобный и неприятный. Если поставить терку на доску, тесто будет падать в одно место и неминуемо склеиваться, поэтому нужно держать ее на весу. Можно воспользоваться услугами мясорубки, но вылезающих из нее «червяков» нужно сразу ловить и определять на постоянное место жительства.

  15. tert-pirog-16

    Тесто, которое вы натираете, следует распределять по пирогу равномерно.

  16. tert-pirog-17

    Убираем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до приятного золотистого цвета около 25 минут.

  17. tert-pirog-18

    Готовый тертый пирог вынимаем из духовки и оставляем в покое на 3-5 минут, после чего обязательно нарезаем острым ножом. После остывания вы сможете его только поломать на кусочки, так что не забудьте про этот момент.

  18. tert-pirog-19

    Когда пирог полностью остынет, переложите его на блюдо и зовите всех пить чай. Впрочем, уверена, что последнее лишнее: домочадцы к этому моменту и так рассядутся за столом и начнут нервно стучать ложками.

Варианты возможны!

Если вы считаете, что тертый пирог может надоесть, спешу вас разочаровать: существует столько возможностей разнообразить стандартный рецепт тертого пирога, что можно готовить его через день в течение года и не разочароваться!

Начинки в рецептах тертого пирога

Самый простой способ – эксперименты с начинкой. Помимо варенья, джема, повидла и конфитюра, можно использовать:
— творог, творожные массы и различные пасты на его основе;
— мак;
— орехи;
— различные сухофрукты (изюм, чернослив, финики, курагу);
— свежие ягоды (вишня, черешня, смородина, черника, клюква, брусника);
— сгущенное молоко;
— шоколад;
— кокосовая стружка;
— безе;
— перекрученный лимон, смешанный с сахаром;
— свежее яблоко, нарезанное мелкими кусками или измельченное на крупной терке.

tert-pirog-20

Эксперименты с тестом

Кроме того, можно поэкспериментировать с тестом. В ту часть, которая «идет» наверх пирога (тертая крошка) очень здорово добавлять рубленные орехи. Отлично получается с небольшим количеством овсяных хлопьев – они добавляют необыкновенной хрустящести. Помимо того, что пирог посыпается натертым тестом, можно отдельно приготовить штрейзель – будет необычайно вкусно, элегантно и даже празднично.

Постный тертый пирог

Во время поста мне труднее всего дается отказ от привычного сладкого. Я очень люблю всевозможные тортики и муссы, желе и конфеты, печенье и пироги, и, когда приходится себя ограничивать в таких простых радостях, сразу начинаю чувствовать себя глубоко несчастным человеком. Для подобных периодов воздержания я специально подбираю рецепты, которые можно воплощать в жизнь во время поста.
Тертый пирог вполне реально адаптировать для таких нужд. Конечно, разница между настоящим сливочным маслом и растительным маргарином колоссальна, однако, поверьте, когда отчаянно хочется сладкого, этот пирог кажется роскошью и просто шедевром кулинарного искусства.

Ингредиенты к рецепту постного тертого пирога

200 г растительного маргарина;
3 стакана муки;
1/2 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
1 стакан сахара;
3-4 ст. л. ледяной воды;
варенье или повидло.

Как приготовить тертый пирог в Пост

В глубокую миску просеиваем муку, соль и соду, добавляем сахар. Если вы не любитель насыщенно сладкого теста, а варенье, которое есть под рукой, тоже содержит чересчур много сахара, рекомендую уменьшить его количество.

На терке измельчаем маргарин (желательно замороженный), перемешиваем с мукой и, добавив несколько ложек очень холодной воды, собираем тесто в шар. Делим его на две части (большую и меньшую), заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

По истечению указанного времени достаем большую часть теста, раскатываем его в прямоугольник и переносим в форму, в которой будем выпекать пирог. При необходимости пальцами скрепляем порванные места, выравниваем неровности.

Поверх первой части теста равномерно распределяем несколько столовых ложек варенья.

Достаем вторую часть теста и натираем его на терке, рассыпая мелкие крошки сразу по всей поверхности пирога.

Выпекаем при температуре 180 градусов до приятной золотистости – около 25 минут.

Пирог достаем из духовки, ждем 5-7 минут, после чего нарезаем – обязательно в горячем виде. Подаем после полного остывания.

tert-pirog-21

  • Вика

    Огромная Вам благодарность за классику и варианты) делала впервые. Отличные комментарии к каждому этапу)

  • Ольга

    Спасибо за рецепт! Очень вкусно получается и быстро съедается))) Мой секрет: после раскатывания теста я скручиваю его в трубочку, а потом перекладываю в форму и там раскручиваю, делаю аккуратно бортики)

    • Волшебная Еда

      Ольга, хороший совет, спасибо!

  • Анна

    Спасибо огромное за рецепт!!! Пирог получился необыкновенным. Прямо вкус из детства!!!

    • Волшебная Еда

      На здоровье!)

  • Любовь

    Уже, наверное, третий год, как я готовлю пирог исключительно по этому рецепту! Отличный, вкусный, благодаря возможности менять начинки, он никогда не надоест! Он всегда пропекается равномерно! Сытный, домашний, ароматный!!! Единственное, поскольку очень часто его готовлю, (масло быстро расходуется), всегда заменяю сливочное масло на маргарин для выпечки, никогда кулинарных «провалов» не было! Что интересно, так это то, что тесто можно заморозить и приготовить тертый пирог (при том, что туда можно добавить практически любую начинку) за считанные минуты к прихожу неожиданных гостей))). Спасибо большое за рецепт!!!!

    • Волшебная Еда

      Маргарин не самая полезная еда.

  • Антония

    Делала первый раз в жизни этот пирог, и всё вышло )))) Делала строго по рецепту, вот только в следующий раз добавлю варенья больше , а то 4 десертные ложки оказалось мало. Готовила с любимым смородиновым вареньем. Муж в восторге ) Спасибо)

  • Iris

    Он самый!!!! Правильный рецепт тертого пирога, получается вкусно как в детстве😃😃😃
    Большое спасибо!!!!! Сохранила в мои рецепты!!!

    • Волшебная Еда

      Очень рады! Готовьте с удовольствием!!! 🙂

  • Надежда

    Делаю такой пирог с дыней, ананасами, персиками. И посыпаю орехами. Наталия, спасибо за рецепт теста.

    • Волшебная Еда

      И Вас спасибо, Надежда 🙂

  • Ирина

    Замечательный рецепт! Спасибо Вам огромное, Наталия! И очень душевно написано.

  • Гуля

    Мои вкусняшки

  • Мария

    Подскажите, какой вес готового продукта получается?

  • Антонина

    Спасибо большое за рецепт!!! Если бы вы только знали, как долго я мечтала об этом пироге! Вот моя короткая история. Мне сейчас 31 год. Пирог я этот ела только в школе и в гостях у одноклассника. Его мама работала в школе поваром. Она то нас и баловала :-). И дома соответственно готовила этот пирог. Как же я его любила! Но вот никак не могла найти рецепт. Будучи ребенком спросить стеснялась. Но вот буквально вчера заговорили с подругой о печенье домашнем…и она мне про этот пирог напомнила. И тут меня осенило :-). Можете от души посмеяться :-)! Я зашла в Яндекс, набрала фразу » заморозить тесто и натереть на терке». И пожалуйста, волшебный пирог у меня в руках! Как же я рада, спасибо автору огромное!!! Я честно прямо в восторге, это же из детства. Это даже высказать не могу вкусно для меня :-)! Новых побед на кухне всем кулинарам! Автор пирога, Вам огромное отдельное спасибо! Всем удачи! Пошла я смаковать и наслаждаться!

    • Волшебная Еда

      Антонина! Такое удовольствие читать Ваш комментарий! Такое!!)) Очень приятно, когда люди делятся своей радостью, своей «эврикой»! Хочу пожелать Вам приготовить тертый пирог с таким результатом, какого заслуживают Ваши детские воспоминания. Пусть будет очень вкусно (оно так и будет)). Заходите в гости на наш сайт, мы всегда Вам рады!

  • Регишка

    Приготовила тесто, жду в холодильнике часть. Слюньки текут… побыстрее бы😊 Скорее всего не буду дожидаться пока остынет 😊

  • Оксана

    Пеку первый раз. Жду с нетерпением😋 результат

  • даша

    А тесто замешивалось в комбайне с обычным ножом?
    Если я сделаю в чаше блендера для измельчения,получится без спец насадок?

    • Волшебная Еда

      Да, с обычным ножом.
      Вряд ли блендером получится.

  • Наталия

    СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!! ДЕЛАЮ ОЧЕНЬ ЧАСТО ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ))!!!!!!!

  • Светлана

    Во первых Спасибо что напомнили рецепт любимого пирога,к сожалению забытое мною?
    Во вторых было приятно читать грамотно,интересно составленный текст пошагового рецепта.
    Симпатично выглядит пирог,нарезанный ромбиками.

  • Юлишна

    Спасибо, что напомнили рецепт из детства. Со сгущенкой очень вкусно! Получается карамелька 🙂 Сегодня буду готовить со сливовым вареньем.

  • Елена

    Классный пошаговый рецепт готовила с замороженным жмыхом из яблок очень жаль выкидывать после отжатого сока ещё добавила малинового варенья просто кладезь клетчатки.

    • Волшебная Еда

      Спасибо за идею — отличная!

  • Григорий

    Благодарю. Отличный рецепт.
    Делал со свежими яблоками, предварительно очистил, порезал и потушил их с сахаром и кусочком сливочного масла, чтоб они не пустили много сока при выпекании. Получилось очень вкусно

    • Волшебная Еда

      И Вам спасибо, Григорий, за оценку! И это отлично, что привносите в рецептуру свои детали, так и должно быть!

  • Наталья

    Я пеку такой пирог с безе.
    Т.е. с тестом все то же, на него варенье, а на него безе (взбить 2 белка + 1/2 стакана сахара — можно не до очень крепких пиков — все равно размазывать). А уж потом сверху потереть тесто.

    • Волшебная Еда

      Интересный вариант, Наталья, спасибо!

  • Лена

    Какой размер формы вы использовали?

    • Волшебная Еда

      28х17, но стоит понимать, что это не принципиально: если форма будет чуть больше, нужно просто тоньше раскатать тесто, чуть меньше — тесто чуть толще.

  • Анна

    В пост маргарин нельзя, т.к. в нем есть животные жиры

    • Волшебная Еда

      Маргарин бывает растительный и комбинированный. Растительный — это гидрогенизированное рафинированное растительное масло, так называемый гидрожир. Комбинированный — смесь растительного гидрогенизированного, растительного жидкого и жира животного происхождения до 15%, в виде сала, как правило.
      Так что если есть желание строго поститься, используйте чисто растительный маргарин.

      • Анна

        Мне кажется вы просто не понимаете что такое Пост и путаете его с вегетарианством. Для строгопостящихся даже растительное масло запрещено. В обычный пост растительное масло разрешено только в определенные дни. Маргарин употреблять так же запрещено. Это примерно как стать веганом, потому что «жалко животных» и у коровок красивые печальные глаза, но при этом есть рыбу, которую, наверное, не так жалко.

        • Волшебная Еда

          Возможно, я не понимаю, что такое постная еда, тем более в Великий Пост. И все же, насколько мне известно, вкушать растительный маргарин по субботам и воскресеньям можно, в эти дни растительные жиры разрешены. Кроме того, строгопостящимся стоит вспомнить о том, что лучшая еда (кроме того, чтобы не есть людей) — это хлеб, вода и молитва. Или молитва, хлеб и вода, а вовсе не тертые пироги в любом виде. Только так.

  • Анастасия

    Спасибо за рецепт.
    Тесто потрясающе вкусное нежное сладенькое.
    очень понравился

  • Дина

    А можно подробнее,как готовить абрикосовое повидло с розмарином? Очень хочется попробовать. Спасибо

    • Волшебная Еда

      Самый простой способ — сварить абрикосовое повидло и положить в каждую баночку по веточке свежего розмарина, укупорить.
      В сезон постараемся приготовить и выложить рецепт.

  • Сергей

    Получится или нет -не знаю, но вот читать было очень интересно.

    • Волшебная Еда

      Всё получится, дерзайте)

  • Ольга

    тесто тереть на терке будет проще и удобнее если его предварительно обмакивать в муку))

    • Волшебная Еда

      Ольга, не очень понятно, зачем тесто из холодильника обмакивать в муку, но раз есть такой опыт, вам видней.

  • Ольга

    Спасибо за пошаговый рецепт!

  • Кристина

    Спасибо большое за рецепт, отменный пирог, оооочень вкусно)

  • Сергей

    прочитал рецепт. завтра заберу сына по-раньше с сада и будем печь.

  • ирина

    Спасибо! Шикарно описан рецепт тертого пирога, зачиталась.

  • ирина

    Какое счастье, что сейчас есть комбайны! Все-таки прогресс далеко ушел от бабушкиных времен.

    • Надежда

      Без комбайна. Все в кастрюлю, и рукой перетираю, перемешиваЮ😊

  • Аня

    Спасибо за рецепт, получился чудесный пирог! Вместо повидла использовала чернику)

  • Юлия

    Я такой пирог пеку с клюквой,протертой с сахаром. Потрясающий вкус. В моей семье его называют «наркотическим».

  • Ольга

    сделала на маргарине со сливовым джемом. Ооочень даже ничего! Все готовы были съесть,не дожидаясь пока остынет. И соду гасить не нужно. Замешивала в комбайне-на удивление быстро и просто.

  • Ольга

    Добрый день, а соду гасить не нужно?

  • Елена

    Отличный пирог!Первый раз делала и сразу получился!Вкуснотища!!!Спасибо за замечательный рецепт!

  • надежда

    Спасибо за рецепт ооочень вкусно получилось!

  • Галина Костина

    Тертый пирог пеку очень давно. Особенно нравится со смородиновым или со сливовым джемом . Хотя яблочный джем, а сверху вишенки из варенья тоже хороши. Прочитала у Вас про лимонную начинку. Сама не догадалась. Спасибо за подсказку!!!!

  • Настя

    Класс! первый раз готовила тёртый пирог — получилось очень вкусно. Делала миксером и чуть руками.Понравилось, что рецепт написан подробно. Автору спасибо))

  • Наталия

    Ирина, причин может быть несколько. Если у вас есть фотография готового изделия — покажите, так легче определить, в чем была проблема. Возможно, вы добавили слишком много варенья, из-за чего верхний слой будет «съезжать» с нижнего — и да, пирог развалится. Может, перестарались с мукой? Тесто хорошо раскатывалось? Или недостарались? Тесто было чересчур мягким, липким? Яйцо не забыли?

  • Ирина

    Я испекла его, вкусный, но разваливается:(
    В чем проблема?

  • Волшебная Еда

    Люда, может быть. Вот ответ из текста рецепта: «Отмеряем сахар. Если вы не сладкоежка, предпочитаете сдержанно-сладкие десерты, смело уменьшайте указанное количество.»

    Все-таки степень сладости — это очень индивидуально. Попробуйте отрегулировать на свой вкус и будет у Вас собственный, фирменный рецепт (по Вашему вкусу) тертого пирога 🙂

  • Люда

    Все сделала по рецепту. Получился О-о-очень сладкий. Может тесто без сахара?

  • Алена

    Большое спасибо за отличный и подробный рецепт. Пирог получился с первого раза идеально. Запекала даже не в форме, а просто раскатав тесто и загнув края.

  • Кристина

    Любимый пирог!

  • Olichka

    Рецепт отличный, но скоро весна…Тертый пирог с таким количеством калорий могу только своему мужчине приготовить:((

  • Мария

    Я тертый пирог делаю по иному: тесто такое же, после 2-часового пребывания в холодильнике тру на крупную терку и запекаю, потом ломаю на крошки, смазываю заготовленным кремом или повидлом и выкладываю в виде горы (кургана), посыпаю тертым шоколадом. Такой пирог в мой семье называют «Муравейник».

  • Alena

    Никогда не уделяла столько внимания нарезке тертого пирога, наверно потому что ждать никому не хотелось, сразу разрезала и на стол. Люблю добавлять в начинку немного мелкого грецкого ореха, он добавляет пикантности.

  • Светлана

    Тертый пирог делаю чаще всего. Быстро, вкусно. Перепробовала разные варианты. Очень оригинально получается, если вместо варенья (можно и то, и другое) — творог, взбитый с яйцом, сахаром, чуть ванили и две чайные ложки манки.

  • Варвара

    Очень нравится тёртый пирог с шоколадной крошкой (молочный шоколад), абрикосами и черничным вареньем (естественно, всё по отдельности). Благодарю за идею со сгущёнкой — обязательно попробую.

  • Maryka

    Вот как раз с вареньем я его ни разу не готовила, я делаю тертый пирог со сливой или вишней, летом со свежей, а зимой с замороженной. Причём замороженную я даже не оттаиваю, укладываю на тесто посыпаю сахаром и панировочными сухарями.

Комментарии для сайта Cackle