Пирог «Гости на пороге»

Пирог "Гость на пороге"
Анастасия
Автор: Анастасия

«Рецепты моей бабушки» — это популярный прием и формат подачи кулинарных премудростей. В общем, банальный прием, такое себе «общее место». Но если это и впрямь рецепт моей бабушки? Иногда стоит, отказавшись от редакторских «приемов», возвращать опыту его первоначальный смысл.

Это сейчас полюбившиеся рецепты кулинары хранят в закладках на компьютере или записывают в кулинарные блоги. А ведь какой-то десяток лет назад на каждой кухне имелась пухлая папочка с замасленными рецептами и вырезками из газет и журналов. И в нашей семье сохранилась такая папка, в ней и выпечка, и заготовки, и салаты… А главное то, что каждый рецепт – это проверенное временем блюдо, вкусное, достойное внимания.

Один из рецептов выпечки написан рукой моей бабушки, это рецепт быстрого домашнего пирога с вареньем «Гость на пороге», хотя в оригинале он смело именуется тортом.

pirog-gost-na-poroge-1

Такой торт-пирог пекла и моя мама, а сейчас часто готовлю я.

Действительно, пирог быстро и просто замешивается, а выпекается практически в любой духовке.

Время приготовления: 10 минут на замес и 45-60 минут на выпекание / Форма: 20 см

pirog-gost-na-poroge-15

Я рецепт немного «подогнала» под себя и теперь он выглядит так.

Ингредиенты

  • 1 стакан варенья (отлично подойдет малиновое или смородиновое);
  • 1 стакан жирного кефира, еще лучше, если он уже начинает кислить;
  • 1 стакан сахара-песка;
  • 3 яйца (если яйца мелкие, то смело брать 4 штуки);
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина или 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. пищевой соды и уксус для гашения или 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • примерно 400 г пшеничной муки высшего сорта;
  • масло сливочное или растительное для смазывания формы.

pirog-gost-na-poroge-2

Как приготовить пирог «Гости на пороге»

    Духовку нужно включить сразу, как только принято решение печь. Пока достаются продукты и замешивается тесто, она успеет прогреться. Температура нужна 200 градусов.

    У яиц отделить белки от желтков. Миксером взбить белки с солью до хорошей плотной пены.

    pirog-gost-na-poroge-3

    pirog-gost-na-poroge-4

    В другой чашке смешать миксером или венчиком желтки, сахар, кефир, ванилин и варенье. Добавить погашенную уксусом соду.

    pirog-gost-na-poroge-6

    Всыпать в получившуюся массу муку и замесить однородное тесто. Тут важно получить нужную консистенцию. Тесто не должно быть жидким, должно хорошо держать форму, иначе после добавления белков оно станет совсем жидким и не поднимется в духовке.

    pirog-gost-na-poroge-7

    pirog-gost-na-poroge-8

    Осталось аккуратно ложкой вмешать взбитые белки и выложить тесто в форму, смазанную маслом. Форму лучше брать не широкую, достаточно 20 см.

    pirog-gost-na-poroge-9

    pirog-gost-na-poroge-10

    Под противень в духовку я ставлю железную чашку с водой, это не даст пирогу подгореть снизу. Выпекается пирог от 45 минут до 1 часа, разные духовки справляются с выпечкой за разное время. Готовый пирог равномерно и высоко поднимется, верх будет крепким и зажаристым.

    pirog-gost-na-poroge-11

    Достать пирог из формы и обязательно чем-то дополнить верх. Самое простое – посыпать сахарной пудрой, но лучше приготовить любую глазурь или помадку. У меня был готовый кофейный сироп, он идеально подошел к малиновому пирогу.

    pirog-gost-na-poroge-14

    pirog-gost-na-poroge-12

    Если время позволяет, то пирог можно прослоить простейшим кремом из сметаны и сахара, тогда он будет действительно похож на восхитительный домашний торт.

    pirog-gost-na-poroge-17

Об авторе
Анастасия
Анастасия

Привет! Меня зовут Настя. Рада поделиться с вами рецептами, которые по достоинству оценили в моей семье.

5 комментариев
  • А у меня, к сожалению, ничего не получилось. Смотрю на ваши фоточки, сравниваю со своим уродцем, и плакать хочеться. Не понимаю, почему он не поднялся? Даже опустился. Разрыхлитель проверенный, мука хорошая, делала, как написано. Может, не надо было все же создавать пирогу влажную среду, подкладывать под противень воду? Мне кажеться, из-за этого. Или не надо было открывать в процессе духовку, проверять? Дело в том, что готовился он не час, а полтора, даже больше. Да и не бисквит же чтобы бояться перепадов температуры! В общем, расстроилась. Даже фотографировать не стала, некрасивый (

  • Да,такие вкусняшки не на голодный желудок надо смотреть!Спасибо за рецепт,надо сегодня детей побаловать.

  • Я пеку такой пирог более тридцати лет… Действительно проверенный временем рецепт. Если делаю с кремом, то смешиваю творог, сахар и масло в равных пропорциях. Сложности никакой! Нравится всем.

    • Елена, рядом со временем приготовления указано, что этот пирог готовился в форме 20 см в диаметре. Но смело можно печь в форме до 28 см, все равно пирог получится достаточно высоким.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)