Галета с виноградом и яблоками

Галета с виноградом и яблоками
Анна
Автор: Анна

Тонкая мучная основа и много вкусной начинки — печём присборенную галету с сезонными плодами. Сегодня выбор за терпким мускатным виноградом и яблоками зеленых сортов. Для разнообразия фактур и усиления ароматизации бросаем горстку грецких орехов и молотые пряности с душистой нотой.

Ломкий фруктовый пирог подавайте с горячими чаем, какао, кофе на завтрак или вприкуску с прохладными морсами, компотами, молочными напитками к полднику. В нашем рецепте два изделия диаметром порядка 30 см, хотите, разделите тесто на несколько галет меньшего размера. Принцип формовки един.

galeta s vinogradom i yablokami 9

Время приготовления: 90 минут / Число порций: 8-10

Ингредиенты

  • мука — примерно 350 г
  • сахар — 100 г
  • яйца — 2 шт.
  • молочные сливки 10-15 % — 50 мл
  • разрыхлитель — 5 г
  • морская соль — 2 г
  • виноград — 400 г
  • яблоки — 2-3 шт.
  • грецкие орехи — 50 г
  • молотый мускатный орех — щепотка

galeta s vinogradom i yablokami 1

Как приготовить галету с виноградом и яблоками

Виноградные гроздья промываем в холодной воде, отрываем виноградины и просторно раскладываем на противне — отправляем в раскаленную духовку на 15-20 минут, держим при температуре 200 градусов. Подобный способ популярен у итальянцев при выпекании, например, скьяччаты (пирога с виноградом). Оболочка ягодок меняет цвет, размягчается, трескается и «выплевывает» косточки. Даже у тех, что удержали, нажав пальцами, косточки легко извлечь.

galeta s vinogradom i yablokami 2

Для начинки соединяем очищенные и пропаренные виноградинки, нарезанные кубиками сочные кисло-сладкие яблоки, крупно порубленные ореховые ядра и 30-50 г сахарного песка. Кроме сахара подходит натуральный мед. Пряности добавляют по желанию и вкусу. Если хотите желировать смесь, введите столовую ложку крахмала.

galeta s vinogradom i yablokami 3

Тесто для галеты замешиваем, сначала взбивая оставшийся сахар 50 г, яйца, молочные сливки комнатной температуры.

galeta s vinogradom i yablokami 4

К однородной жидкости всыпаем пшеничную муку (частями), соль, разрыхлитель, молотый мускатный орех (заменяют корицей, имбирем, кардамоном). Скрепив компоненты в мягкий ком, продолжаем разминать на просторной поверхности. Постепенно подсыпаем муку и доводим до мягкости, пластичности.

galeta s vinogradom i yablokami 5

Скатываем обычный колобок, оборачиваем пленкой и подмораживаем 10-15 минут в морозильной камере. Охлажденным тесто на сливках не липнет, его проще растянуть гладким «полотном».

galeta s vinogradom i yablokami 6

Делим холодный шар пополам, раскатываем круги диаметром около 35 см (толщиной 2-3 мм). По центру каждой заготовки выкладываем фруктово-ореховое ассорти.

galeta s vinogradom i yablokami 7

Приподнимаем края лепешки по окружности, частично прикрываем плоды и одновременно стягиваем складками. Для хрупкой корочки борт слегка присыпаем сахарными крупинками. Удобно сразу работать на пергаменте. Выпекаем галеты-полуфабрикаты в разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов порядка 30-40 минут.

galeta s vinogradom i yablokami 8

Остужаем и подаем домашнюю галету с виноградом и яблоками к столу. Делим порционными треугольниками — приятного аппетита.

galeta s vinogradom i yablokami 10

galeta s vinogradom i yablokami 14

Об авторе
Анна
Анна
5 комментариев
    • Возможно, уже готовый нужно вынимать из духовки, чтобы не слишком подсох, остудить под полотенцем. Ещё, если любите мягкое тесто, замените сливки творогом, а для рассыпчатого — готовят на обычном песочном

  • Анна, спасибо за рецепт!
    Как Вы думаете, если сливки молоком заменить, получится?

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.