Галета с виноградом и яблоками

Галета с виноградом и яблоками

Тонкая мучная основа и много вкусной начинки — печём присборенную галету с сезонными плодами. Сегодня выбор за терпким мускатным виноградом и яблоками зеленых сортов. Для разнообразия фактур и усиления ароматизации бросаем горстку грецких орехов и молотые пряности с душистой нотой.

Ломкий фруктовый пирог подавайте с горячими чаем, какао, кофе на завтрак или вприкуску с прохладными морсами, компотами, молочными напитками к полднику. В нашем рецепте два изделия диаметром порядка 30 см, хотите, разделите тесто на несколько галет меньшего размера. Принцип формовки един.

galeta s vinogradom i yablokami 9

Время приготовления: 90 минут / Число порций: 8-10

Ингредиенты

  • мука — примерно 350 г
  • сахар — 100 г
  • яйца — 2 шт.
  • молочные сливки 10-15 % — 50 мл
  • разрыхлитель — 5 г
  • морская соль — 2 г
  • виноград — 400 г
  • яблоки — 2-3 шт.
  • грецкие орехи — 50 г
  • молотый мускатный орех — щепотка

galeta s vinogradom i yablokami 1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. galeta s vinogradom i yablokami 2

    Виноградные гроздья промываем в холодной воде, отрываем виноградины и просторно раскладываем на противне — отправляем в раскаленную духовку на 15-20 минут, держим при температуре 200 градусов. Подобный способ популярен у итальянцев при выпекании, например, скьяччаты (пирога с виноградом). Оболочка ягодок меняет цвет, размягчается, трескается и «выплевывает» косточки. Даже у тех, что удержали, нажав пальцами, косточки легко извлечь.

  2. galeta s vinogradom i yablokami 3

    Для начинки соединяем очищенные и пропаренные виноградинки, нарезанные кубиками сочные кисло-сладкие яблоки, крупно порубленные ореховые ядра и 30-50 г сахарного песка. Кроме сахара подходит натуральный мед. Пряности добавляют по желанию и вкусу. Если хотите желировать смесь, введите столовую ложку крахмала.

  3. galeta s vinogradom i yablokami 4

    Тесто для галеты замешиваем, сначала взбивая оставшийся сахар 50 г, яйца, молочные сливки комнатной температуры.

  4. galeta s vinogradom i yablokami 5

    К однородной жидкости всыпаем пшеничную муку (частями), соль, разрыхлитель, молотый мускатный орех (заменяют корицей, имбирем, кардамоном). Скрепив компоненты в мягкий ком, продолжаем разминать на просторной поверхности. Постепенно подсыпаем муку и доводим до мягкости, пластичности.

  5. galeta s vinogradom i yablokami 6

    Скатываем обычный колобок, оборачиваем пленкой и подмораживаем 10-15 минут в морозильной камере. Охлажденным тесто на сливках не липнет, его проще растянуть гладким «полотном».

  6. galeta s vinogradom i yablokami 7

    Делим холодный шар пополам, раскатываем круги диаметром около 35 см (толщиной 2-3 мм). По центру каждой заготовки выкладываем фруктово-ореховое ассорти.

  7. galeta s vinogradom i yablokami 8

    Приподнимаем края лепешки по окружности, частично прикрываем плоды и одновременно стягиваем складками. Для хрупкой корочки борт слегка присыпаем сахарными крупинками. Удобно сразу работать на пергаменте. Выпекаем галеты-полуфабрикаты в разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов порядка 30-40 минут.

Остужаем и подаем домашнюю галету с виноградом и яблоками к столу. Делим порционными треугольниками — приятного аппетита.

galeta s vinogradom i yablokami 10

galeta s vinogradom i yablokami 14

  • Карина

    У меня не совсем получился: тесто твердоватое, возможно передержала..

    • Anna

      Возможно, уже готовый нужно вынимать из духовки, чтобы не слишком подсох, остудить под полотенцем. Ещё, если любите мягкое тесто, замените сливки творогом, а для рассыпчатого — готовят на обычном песочном

  • Людмила

    Анна, спасибо за рецепт!
    Как Вы думаете, если сливки молоком заменить, получится?

    • Anna

      Получится, но тесто будет тверже, тогда лучше добавить немного сливочного масла (пару ст. ложек).

      • Людмила

        Спасибо!!

Комментарии для сайта Cackle