Ломкий фруктовый пирог подавайте с горячими чаем, какао, кофе на завтрак или вприкуску с прохладными морсами, компотами, молочными напитками к полднику. В нашем рецепте два изделия диаметром порядка 30 см, хотите, разделите тесто на несколько галет меньшего размера. Принцип формовки един.
Ингредиенты
- мука — примерно 350 г
- сахар — 100 г
- яйца — 2 шт.
- молочные сливки 10-15 % — 50 мл
- разрыхлитель — 5 г
- морская соль — 2 г
- виноград — 400 г
- яблоки — 2-3 шт.
- грецкие орехи — 50 г
- молотый мускатный орех — щепотка
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Виноградные гроздья промываем в холодной воде, отрываем виноградины и просторно раскладываем на противне — отправляем в раскаленную духовку на 15-20 минут, держим при температуре 200 градусов. Подобный способ популярен у итальянцев при выпекании, например, скьяччаты (пирога с виноградом). Оболочка ягодок меняет цвет, размягчается, трескается и «выплевывает» косточки. Даже у тех, что удержали, нажав пальцами, косточки легко извлечь.
-
Для начинки соединяем очищенные и пропаренные виноградинки, нарезанные кубиками сочные кисло-сладкие яблоки, крупно порубленные ореховые ядра и 30-50 г сахарного песка. Кроме сахара подходит натуральный мед. Пряности добавляют по желанию и вкусу. Если хотите желировать смесь, введите столовую ложку крахмала.
-
Тесто для галеты замешиваем, сначала взбивая оставшийся сахар 50 г, яйца, молочные сливки комнатной температуры.
-
К однородной жидкости всыпаем пшеничную муку (частями), соль, разрыхлитель, молотый мускатный орех (заменяют корицей, имбирем, кардамоном). Скрепив компоненты в мягкий ком, продолжаем разминать на просторной поверхности. Постепенно подсыпаем муку и доводим до мягкости, пластичности.
-
Скатываем обычный колобок, оборачиваем пленкой и подмораживаем 10-15 минут в морозильной камере. Охлажденным тесто на сливках не липнет, его проще растянуть гладким «полотном».
-
Делим холодный шар пополам, раскатываем круги диаметром около 35 см (толщиной 2-3 мм). По центру каждой заготовки выкладываем фруктово-ореховое ассорти.
-
Приподнимаем края лепешки по окружности, частично прикрываем плоды и одновременно стягиваем складками. Для хрупкой корочки борт слегка присыпаем сахарными крупинками. Удобно сразу работать на пергаменте. Выпекаем галеты-полуфабрикаты в разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов порядка 30-40 минут.
Остужаем и подаем домашнюю галету с виноградом и яблоками к столу. Делим порционными треугольниками — приятного аппетита.