Летнее буйство ягод и фруктов вдохновляет на кулинарные эксперименты, но готовить что-то сложное, долго стоять у плиты нет никакого желания. Между тем получать удовольствие от еды хочется по-прежнему! Рецепт вкусной галеты с клубникой в этом смысле палочка-выручалочка: готовится быстро и просто, а поэтому в любой день и в любое время вы без особых усилий сможете позволить себе прекрасный десерт.
Цельнозерновая галета с клубникой обладает неповторимым шармом: есть в ней и «деревенскость», реализовавшаяся в простой, слегка небрежной форме, есть и изысканность, идущая от клубники и нежного густого соуса внутри пирога. Тесто, приготовленное из цельнозерновой муки, создает прекрасную рассыпчатую базу с особенной текстурой, и легкая, мягкая, практически кремовая начинка из клубники с ним сочетается просто отлично. Прекрасным бонусом является и то, что это блюдо – постное.
Время приготовления: около 1 часа / Выход: 1 галета на 4-6 порций
Ингредиенты
- вода 75 грамм
- масло растительное 75 грамм
- мука цельнозерновая 1 стакан
- мука белая пшеничная 0,75 стакана
- сахар 0,5 ст. ложки
- разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
- соль щепотка
- клубника 200 грамм
- мятный сироп 40 мл (можно заменить жидким медом)
- крахмал 1 ст. ложка
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Первым делом необходимо приготовить тесто, смешав цельнозерновую и белую муку. Тесту понадобится немного времени, чтобы «отлежаться». Белая мука используется в рецепте для того, чтобы тесто было более податливым и не крошилось в процессе работы.
-
Добавьте в муку соль, сахар и разрыхлитель для теста.
-
Теперь смешайте воду и растительное масло в небольшом ковшике.
-
Поставьте эту смесь на огонь и доведите до кипения.
-
Влейте кипящую смесь к сухим ингредиентам, быстро замешивая тесто.
-
Сначала перемешайте смесь быстро при помощи ложки, чтобы не обжечь руки.
-
Затем начните замешивать тесто.
-
Месить слишком долго не нужно – лишь до тех пор, пока тесто не станет единым целым. В противном случае тесто может получиться резиновым после выпечки.
-
Заверните тесто в пленку или пакет и дайте полежать в течение 15-20 минут.
Теперь приступайте к начинке: очистите и переберите промытую клубнику. -
Нарежьте ягоды, а затем смешайте с сиропом (медом) и крахмалом.
-
Начинка получится сочной, но этот сок в процессе приготовления загустеет благодаря крахмалу.
-
Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3-4 мм. Края теста будут рваться, но переживать по этому поводу не стоит – это придаст галете домашний вид.
-
Переложите тесто на противень, застеленный пергаментом, и быстро выложите по центру начинку вместе с соком.
-
Заверните края по направлению к центру, оставляя посередине незакрытую часть.
-
Выпекайте галету при температуре 200 градусов в течение примерно 25 минут до тех пор, пока она не начнет становиться румяной.
Готовый пирог подавайте как в теплом, так и в холодном виде, также его можно дополнить сметаной, сливками либо мороженым.