Пирог с капустой

Пирог с капустой рецепт с сыром
Наталья Коваленко
Автор: Наталья Коваленко

Необычный, очень необычный пирог с капустой.

Капустный пирог разнообразен чрезвычайно. Лично я насчитала больше 20 рецептов, которые могла бы приготовить, не заглядывая в рецептурник. Сегодня — один из любимых рецептов.

Необычный, очень необычный пирог с капустой. Начиная от теста – слоеного — и заканчивая начинкой, в которой соединили капусту и сыр. Однако это неожиданно очень вкусно. Такой пирог хорошо нарезать на кусочки и подавать как закуску. А наслаждаться надо медленно, вдумчиво, с пониманием…

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить пирог с капустой размером 30х20 см, понадобится:

  • 1/2 упаковки (250г) слоеного бездрожжевого теста
  • 500 г капусты белокочанной
  • 80 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 150 г сметаны
  • 100 мл молока
  • 30 г тертого сыра «пармезан»
  • 70 г тертого сыра «Грюйер» или «Чеддер»
  • 0,5 ч.л. соли
  • черный молотый перец
  • щепотка мускатного ореха

Как приготовить необычный пирог с капустой

    Капусту помойте и мелко нарежьте кубиками, переложите в дуршлаг. Вскипятите 1,5 литра воды и обварите капусту кипящей водой. Дайте воде стечь.

    kapustny-pirog1Переложите капусту в глубокую сковороду и добавьте масло. Поставьте на огонь, перемешайте и накройте крышкой.

    kapustny-pirog2Тушите белокочанную примерно час (молодую капусту можно тушить меньше), периодически встряхивая и перемешивая, пока она не будет готова. Остудите.

    kapustny-pirog3Сыр натрите на мелкой терке и добавьте в капусту.

    kapustny-pirog4Выложите туда же яйца, сметану, молоко, соль и специи, хорошо все перемешайте. Начинка для капустного пирога готова.

    kapustny-pirog5Тесто разморозьте при комнатной температуре по инструкции. Раскатайте, немного присыпая мукой, в пласт размером чуть больше формы, и переложите его в форму, подровняйте бортики. Наколите тесто на дне формы вилкой, чтобы тесто не вздувалось при выпечке.

    kapustny-pirog6Положите на тесто бумагу для выпечки и насыпьте сверху рис или горох, чтобы придавить тесто.

    kapustny-pirog7Поставьте форму с тестом в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте 15 минут.

    kapustny-pirog8Снимите бумагу с наполнителем и поставьте форму в духовку еще на пять минут. Убавьте огонь в духовке до 180 градусов.

    kapustny-pirog9Выложите начинку на тесто и разровняйте. Поставьте пирог с капустой и сыром в духовку.

    kapustny-pirog10Выпекайте при 180 градусах примерно полчаса, пока начинка не поднимется и не подрумянится. Часть сыра можно не класть в начинку. А посыпать им капустный пирог сверху, тогда у него будет более поджаристая сырная корочка.

    kapustny-pirog11

    kapustny-pirog_fin_1

    kapustny-pirog_fin_4

Об авторе
Наталья Коваленко
Наталья Коваленко

Привет! Мне кажется, я неплохо разбираюсь в русской кухне, и не только. А недавно мы переехали с семьей в Германию и я экспериментирую с кухней немецкой. Это о-очень вкусно. Буду рада, если и вам понравится.

3 комментария
  • И правда, очень необычный пирог с капустой. Я обычно такой пирог делаю закрытым и капусту режу тонкими полосочками. Попробую и такой, только присыплю пощедрее сыром.

  • Признаться, пирог с капустой у нас вполне обыденное блюдо, вот только я предпочитаю делать его в закрытом виде и просто с отваренными яйцами, хотя вариант открытого капустного пирога, да ещё и с сыром мне нравится попробую сделать.

  • Пирог с капустой не могу сказать, что всеми любимое лакомство, но готовить то что-то нужно. Я бы эту капустную начинку несколько бы разнообразила грибами, мелко нарезанными и предварительно потушенными и кубиками сосисок или варенной колбаски.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)