Baumküchen — «дерево-пирог»

Немецкий пирог Баумкухен
Наталья Коваленко
Автор: Наталья Коваленко

Baumküchen — легендарный пирог, или торт-дерево. Хотя Баумкюхен считается традиционным немецким пирогом, его аналоги можно встретить во многих странах, а корни проследить вплоть до античной Греции.

Классический немецкий пирог baumküchen («дерево-пирог» – таков дословный перевод с немецкого) на самом деле выпекают не в формах, а на вертеле, поворачивая его над огнем и поливая тесто слой за слоем. В результате столь необычного для выпечки технологического процесса и получается слоистая структура пирога со стекающими каплями теста, которые образуют как бы «сучки» дерева. Потом Баумкухен снимают с вертела, нарезают на порционные пироги и покрывают шоколадом. Можно использовать и темный шоколад, но тесто настолько нежное, что темный шоколад (по моему мнению) забивает его вкус своей горчинкой. Готовые пироги можно встретить в магазинах Германии, а в Берлине есть кафе, которое уже несколько десятков лет печет лучшие Баумкуфен и даже осуществляет их доставку в разные концы света для истинных любителей этого необыкновенного пирога.

Как правило, Баумкухен имеет круглую форму, но выпекают его и в форме прямоугольника. Вот так выглядит современный вариант baumküchen, приготовленный по традиционной технологии:

baumkuchen

Ингредиенты для рецепта

  • масло сливочное комнатной температуры – 250 г
  • сахар – 250 г
  • яйца – 5 шт.
  • кукурузный крахмал – 250 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)
  • молотый миндаль – 65 г
  • ром (54%) – 2 ст. л.
  • масло для смазки формы
  • панировочные сухари – 1 ст. л.
  • шоколад молочный (кувертюр) – 200 г

Как приготовить Баумкухен

    Минимум за час до приготовления достаньте все продукты из холодильника, они должны быть одинаковой температуры. Разогрейте духовку до 200 градусов. В большую чашку переложите масло, сахар, ванильный сахар и яйца.

    baumkuchen-1

    Хорошо перемешайте все ингредиенты, до более-менее однородного состояния. Совсем до гладкого перемешать не получится, да и смысла нет.

    baumkuchen-2

    Добавьте в чашку кукурузный крахмал, ром и молотые орехи. Орехи можно смолоть самим в блендере или прокрутить целые орехи на мясорубке. Очищать и прокаливать орехи не надо.

    baumkuchen-3

    Еще раз все хорошо перемешайте, теперь у вас должно получится гладкое однородное тесто, не очень густое.

    baumkuchen-4

    Форму для кекса смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите на дно формы примерно 3 столовые ложки теста, распределите равномерно по дну.

    baumkuchen-5

    Поставьте форму в духовку на 7-8 минут, тесто сверху должно подрумянится. Для этого лучше использовать верхний жар или ставить форму на верхний уровень. Выложите на первый запеченный слой второй слой теста – 2 столовые ложки, и снова поставьте в духовку. Так чередовать слои надо, пока не закончится все тесто. Последний слой выпекайте чуть дольше, минут 12-15. Время приготовления может колебаться и будет зависеть от духовки: если слой теста не успевает пропечься за указанное время, пеките на несколько минут дольше, не делайте следующий слой — если предыдущий не пропекся, пирог получится сырым.

    baumkuchen-6

    Готовый пирог достаньте из духовки и дайте постоять ему 10 минут в форме, затем переверните на подставку и уберите форму. Остудите Баумкюхен.

    baumkuchen-7

    Шоколад поломайте на дольки и положите в небольшую кастрюльку. На небольшом огне растопите шоколад, постоянно помешивая его лопаточкой. Покройте пирог со всех сторон горячим шоколадом. Дайте шоколаду остыть и уберите пирог на час в холодильник.

    baumkuchen-8

    Разрежьте Баумкухен на кусочки и подавайте к чаю или кофе.

    baumkuchen_fin_1

Об авторе
Наталья Коваленко
Наталья Коваленко

Привет! Мне кажется, я неплохо разбираюсь в русской кухне, и не только. А недавно мы переехали с семьей в Германию и я экспериментирую с кухней немецкой. Это о-очень вкусно. Буду рада, если и вам понравится.

7 комментариев
  • А нижний слой не будет угольком при сыром верхнем? Не сухой пирог получается?

    • Нет, это не много, это классический немецкий рецепт. Не знаю, можно ли заменить крахмал мукой, не пробовала, ничего не могу сказать.

  • Галия, так слои распределяются равномерней и пирог лучше пропекается.

  • Да, конечно, кукурузный крахмал можно заменить на картофельный в тех же пропорциях.

  • Здравствуйте ! В рецептах , кукурузный крахмал я обычно заменяю на картофельный ,и получается ! Скажите ,пожалуйста ,могу ли я тут заменить ??)

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)