Баноффи пай

Баноффи пай
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Хрустящий корж из печенья, карамель, бананы и шапка из взбитых сливок — это нежный десерт баноффи пай.

Тому, кто хоть немного знает английский, интригующее название блюда сразу дает понять, что речь идет о пироге. «Баноффи» образовался от слияния двух слов: «банан» и «тоффи», то есть, мягкая карамель. И название блюда полностью отображает его суть: простой пирог с бананами и мягкой карамелью.

Вкус десерта понятный и простой – нежная карамель и ароматный банан. Получается довольно сладко, но взбитые сливки с небольшим количеством кофе хорошо балансируют вкус. Вся начинка очень мягкая, и тем приятнее выраженный контраст хрустящего коржа.

Баноффи пай – десерт английский. Он прост в приготовлении, причем настолько прост, что для пирога даже не нужно готовить тесто. Как же пирог обходится без теста? Очень просто! Его основа – измельченное в крошку печенье, слегка размоченное и утрамбованное в корж, которое быстро выпекается. И даже при таком быстром приготовлении коржа, это – самая длительная часть процесса. Все остальное для приготовления баноффи пай делается в течение 10 минут. Потом еще несколько часов пирог просто настаивается, после чего нежное лакомство готово к употреблению.

Мягкую карамель – тоффи – можно приготовить самостоятельно, используя сливки и сахар. Но можно и упростить задачу, если взять вместо нее вареную сгущенку «Ириска». Главное условие в таком случае – сгущенное молоко обязательно должно быть качественным.

Время приготовления: около 2,5-3 часов
Выход готового продукта: 8 порций

Ингредиенты для рецепта:

  • печенье песочное 180 грамм
  • масло сливочное 80 грамм
  • вода 45 мл
  • сливки жирные для взбивания 280-300 грамм
  • бананы 3 штуки
  • вареное сгущенное молоко 270 грамм
  • сахарная пудра 2 ч. ложки
  • кофе растворимый 0,5 ч. ложки

banoffi-paj-1

Как приготовить баноффи пай

    Печенье поломайте на кусочки и отправьте в чашу блендера. Нужно измельчить его до состояния крошки.

    banoffi-paj-2Смешайте сливочное масло и воду и доведите смесь до кипения. Зачастую в рецептах используют лишь сливочное масло – это делает корж-основу более рассыпчатым, но и более калорийным.

    banoffi-paj-3Влейте смесь масла и воды в крошку печенья.

    banoffi-paj-4Хорошенько перемешайте «тесто» руками – оно должно быть пластичным и слегка лепиться.

    banoffi-paj-5Уложите тесто в форму и утрамбуйте его дном стакана, чтобы получился корж.

    banoffi-paj-6Выпекайте основу при температуре 175 градусов 15 минут, а затем полностью остудите ее, но из формы не вынимайте.

    banoffi-paj-7Вареное сгущенное молоко распределите по коржу-основе толстым слоем.

    banoffi-paj-8Затем уложите нарезанные длинными пластинами бананы.

    banoffi-paj-9Подготовьте сливки: смешайте их с сахарной пудрой и растворимым кофе.

    banoffi-paj-10Взбейте сливки до кремового состояния.

    banoffi-paj-11Выложите взбитые сливки поверх бананов, разровняйте.

    banoffi-paj-12Отправьте баноффи пай в холодильник на 2-3 часа, чтобы он настоялся.
    Подавать такой десерт лучше всего с несладким чаем – получается очень вкусно!

    banoffi-paj-13

    banoffi-paj-15

    banoffi-paj-17

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

7 комментариев
  • Раньше ни разу не оставляла комментарии.
    Но очень понравился ваш рецепт! Вот уже 5 раз готовлю баноффи пай по вашему рецепту! И все в восторге! А самое главное, как легко и быстро!
    Теперь смотрю все ваши рецепты, думаю приготовить что-нибудь..
    Спасибо вам!)

  • Ой, простите, я столько ваших рецептов перечитала…. Видимо, сливки перепутала с белками)))))

  • incertezza, да, действительно очень просто, но вполне потянет и как праздничный десерт — очень нежно, очень ароматно и сытненько!

  • Очень круто! И главное до безумия просто! Большое спасибо за такой рецепт!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Кофейный сироп Кофейный сироп