Апельсиновый пирог

Апельсиновый пирог
Анна
Автор: Анна

Вдалеке от тепла, в непогоду, прохладной весной особенно тянешься к ярким красками и насыщенным ароматом. Таким благоухающим солнечным пятном на вашем столе может стать апельсиновый пирог, рецептом с фото которого делюсь подробно. Очередная кулинарная затея — без сложностей, изысков и экзотики. Ну, кто сегодня посчитает оранжевые цитрусы экзотическими?

Печем не шарлотку со «скучной» и невзрачной верхушкой, а пирог-перевертыш. Сначала на дне емкости создаем орнамент из фруктовой нарезки, потом заливаем липким тестом. Перевернув уже готовое изделие, получаем мягкий корж, украшенный идеально ровным «полотном» с оригинальным рисунком. Не нужны ни пудра, ни глазурь, ни другая маскировка изъянов.

Секретный ингредиент — молотый натуральный кофе высокого качества, всего ложка-две. Не заваривая, бросаем при замесе. В итоге наслаждаемся обогащенным апельсиновым пирогом — рецепт с фото смело берите на заметку, и давайте сверим наши впечатления.

apelsinovyj-pirog-13

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 6-8

Ингредиенты

  • пшеничная мука 150 г
  • сливочное масло 100 г
  • яйца 3 шт.
  • сахар 200 г
  • апельсины 2шт.
  • апельсиновая цедра 1 ст. л.
  • молотый кофе 1-2ст. л.
  • разрыхлитель 5 г
  • соль 2 г

Ингредиенты

Как приготовить апельсиновый пирог

Первым делом на большой сковороде (или в сотейнике с толстым дном) топим 50 г сливочного масла и 100 г сахарного песка. Не усердствуем лопаткой, даем крупинкам спокойно соединиться с жидким маслом, закипеть и слегка потемнеть. Следите, чтобы карамель не подгорела. Сразу чистим от кожуры два крупных плода, разрезаем толстыми (!) кругами, дольками.

apelsinovyj-pirog-2

В сливочную бурлящую карамель погружаем апельсиновые кусочки, одним слоем, просторно — пропитываем вкусным составом с одной стороны, затем переворачиваем. Действуйте лопаткой и бережно, фрукты быстро размягчаются. Если желаете сохранить «ажурный» рисунок апельсиновому пирогу, рецепт с фото подскажет наглядно. Но можно и не церемониться, пропарить неоднородное апельсиново-карамельное пюре.

apelsinovyj-pirog-3

Для теста взбиваем оставшиеся 100 г сахара, яйца (3 крупных, 4 мелких). Включаем миксер на самой высокой скорости и доводим до пышности, воздушности — продолжаем взбивание 2-3 минуты, чтобы хотя бы частично растворить сахарные кристаллы. Параллельно распускаем последние 50 г сливочного масла (на верхнем огне плиты или в микроволновке), чуть-чуть остужаем.

apelsinovyj-pirog-4

Вливаем жидкое масло, еще минуту-полторы не останавливаем венчик миксера — получаем однородный состав.

apelsinovyj-pirog-5

Следующим шагом добавляем все сухие продукты: просеянную пшеничную муку, щепотку соли, разрыхлитель, молотую сушеную апельсиновую цедру (с ней аромат намного сильнее, чем со свежей), а также порцию натурального кофе. Кроме прекрасного привкуса у мякиша появится темноватый оттенок, вкрапления кофейных крупинок — опробуйте, сочетание кофе-апельсин не хуже традиционного тандема корица-яблоко. И еще пару слов о цедре. Заранее снимите тонкий верхний слой с кожуры, высушите в духовой печи, измельчите в пыль или мелкими хлопьями и храните в банке под крышкой. Ценная добавка пригодится для кексов, маффинов, шарлотки, соусов и даже мяса.

apelsinovyj-pirog-6

Теперь доверяемся ручному венчику, интенсивно проводим по кругу и замешиваем светло-коричневое тесто. Удаляем сухие комки.

apelsinovyj-pirog-7

Жаропрочную форму смазываем маслом, по дну распределяем одним слоем карамелизированные апельсиновые круги. Просветы заполняем дольками. Кроме прямоугольного пекут круглый апельсиновый пирог, рецепт с фото — только пример, выбирайте по по своему желанию.

apelsinovyj-pirog-8

Заливаем цитрусы вязкий тестом, полностью покрываем по всей площади — выравниваем поверхность лопаткой. Сразу отправляем полуфабрикат в раскаленную духовку и выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов до известной «сухой» спички.

apelsinovyj-pirog-9

Не ждем когда наше изделие охладиться, аккуратно вынимаем из горячей посуды — нижняя часть с фруктами из-за карамели способна крепко прилипнуть и разорвать корж. Будьте внимательны. Переносим на решетку и остужаем.

apelsinovyj-pirog-10

Перед подачей разрезаем апельсиновый пирог, рецепт с фото которого вы любезно прочитали — спасибо! Приятного чаепития.

apelsinovyj-pirog-14

Об авторе
Анна
Анна
6 комментариев
  • Анна, спасибо за рецепт вкуснейшего пирога! Накануне вечером испекла, а утром с чашечкой кофе получили эдакий солнечный заряд! Анна, такой вопрос к Вам — в данном рецепте масло распускаем, в других нужно непременно размягченное, в чем разница? Это как-то влияет на конечный результат? Лично для меня масло лучше распускать (постоянно забываю достать заранее из холодильника). Может это и глупый вопрос, но хотелось бы узнать мнение такого замечательного кулинара, как Вы. Ещё раз большое спасибо за рецепты!

    • Спасибо, тезка, что рискнули приготовить)) по поводу масла, действую скорее интуитивно, помня былые проколы или, наоборот, хороший результат. Мне кажется, что для подобного теста удобно использовать растопленное, и никакой разницы. А мягкое подходит под взбивание крема. Но это мнение любителя и мой личный опыт)).

  • Спасибо, спасибо Анна! И за совет, и за то, что делитесь рецептами вкусных и доступных блюд. В моей кулинарной книжечке их уже много ))). Но с удовольствием буду записывать новые рецептики от Вас. 😉

  • Очень красивый пирог! Люблю сочетание апельсин-шоколад. Думаю, что апельсин-кофе тоже очень вкусно. Обязательно приготовлю. А можно ли дно формы выстелить пергаментом, а то, такой красивой формы как у Вас, у меня нет.

    • Спасибо, Наташа, за добрые слова! Обязательно пеките. Думаю, если пергамент хорошенько смазать мягким маслом, то можно. Потом аккуратно оторвете.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.