Апельсиновый пирог

Апельсиновый пирог
Анна
Автор: Анна

Вдалеке от тепла, в непогоду, прохладной весной особенно тянешься к ярким красками и насыщенным ароматом. Таким благоухающим солнечным пятном на вашем столе может стать апельсиновый пирог, рецептом с фото которого делюсь подробно. Очередная кулинарная затея — без сложностей, изысков и экзотики. Ну, кто сегодня посчитает оранжевые цитрусы экзотическими?

Печем не шарлотку со «скучной» и невзрачной верхушкой, а пирог-перевертыш. Сначала на дне емкости создаем орнамент из фруктовой нарезки, потом заливаем липким тестом. Перевернув уже готовое изделие, получаем мягкий корж, украшенный идеально ровным «полотном» с оригинальным рисунком. Не нужны ни пудра, ни глазурь, ни другая маскировка изъянов.

Секретный ингредиент — молотый натуральный кофе высокого качества, всего ложка-две. Не заваривая, бросаем при замесе. В итоге наслаждаемся обогащенным апельсиновым пирогом — рецепт с фото смело берите на заметку, и давайте сверим наши впечатления.

apelsinovyj-pirog-13

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 6-8

Ингредиенты

  • пшеничная мука 150 г
  • сливочное масло 100 г
  • яйца 3 шт.
  • сахар 200 г
  • апельсины 2шт.
  • апельсиновая цедра 1 ст. л.
  • молотый кофе 1-2ст. л.
  • разрыхлитель 5 г
  • соль 2 г

Ингредиенты

Как приготовить апельсиновый пирог

Первым делом на большой сковороде (или в сотейнике с толстым дном) топим 50 г сливочного масла и 100 г сахарного песка. Не усердствуем лопаткой, даем крупинкам спокойно соединиться с жидким маслом, закипеть и слегка потемнеть. Следите, чтобы карамель не подгорела. Сразу чистим от кожуры два крупных плода, разрезаем толстыми (!) кругами, дольками.

apelsinovyj-pirog-2

В сливочную бурлящую карамель погружаем апельсиновые кусочки, одним слоем, просторно — пропитываем вкусным составом с одной стороны, затем переворачиваем. Действуйте лопаткой и бережно, фрукты быстро размягчаются. Если желаете сохранить «ажурный» рисунок апельсиновому пирогу, рецепт с фото подскажет наглядно. Но можно и не церемониться, пропарить неоднородное апельсиново-карамельное пюре.

apelsinovyj-pirog-3

Для теста взбиваем оставшиеся 100 г сахара, яйца (3 крупных, 4 мелких). Включаем миксер на самой высокой скорости и доводим до пышности, воздушности — продолжаем взбивание 2-3 минуты, чтобы хотя бы частично растворить сахарные кристаллы. Параллельно распускаем последние 50 г сливочного масла (на верхнем огне плиты или в микроволновке), чуть-чуть остужаем.

apelsinovyj-pirog-4

Вливаем жидкое масло, еще минуту-полторы не останавливаем венчик миксера — получаем однородный состав.

apelsinovyj-pirog-5

Следующим шагом добавляем все сухие продукты: просеянную пшеничную муку, щепотку соли, разрыхлитель, молотую сушеную апельсиновую цедру (с ней аромат намного сильнее, чем со свежей), а также порцию натурального кофе. Кроме прекрасного привкуса у мякиша появится темноватый оттенок, вкрапления кофейных крупинок — опробуйте, сочетание кофе-апельсин не хуже традиционного тандема корица-яблоко. И еще пару слов о цедре. Заранее снимите тонкий верхний слой с кожуры, высушите в духовой печи, измельчите в пыль или мелкими хлопьями и храните в банке под крышкой. Ценная добавка пригодится для кексов, маффинов, шарлотки, соусов и даже мяса.

apelsinovyj-pirog-6

Теперь доверяемся ручному венчику, интенсивно проводим по кругу и замешиваем светло-коричневое тесто. Удаляем сухие комки.

apelsinovyj-pirog-7

Жаропрочную форму смазываем маслом, по дну распределяем одним слоем карамелизированные апельсиновые круги. Просветы заполняем дольками. Кроме прямоугольного пекут круглый апельсиновый пирог, рецепт с фото — только пример, выбирайте по по своему желанию.

apelsinovyj-pirog-8

Заливаем цитрусы вязкий тестом, полностью покрываем по всей площади — выравниваем поверхность лопаткой. Сразу отправляем полуфабрикат в раскаленную духовку и выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов до известной «сухой» спички.

apelsinovyj-pirog-9

Не ждем когда наше изделие охладиться, аккуратно вынимаем из горячей посуды — нижняя часть с фруктами из-за карамели способна крепко прилипнуть и разорвать корж. Будьте внимательны. Переносим на решетку и остужаем.

apelsinovyj-pirog-10

Перед подачей разрезаем апельсиновый пирог, рецепт с фото которого вы любезно прочитали — спасибо! Приятного чаепития.

apelsinovyj-pirog-14

Об авторе
Анна
Анна
6 комментариев
  • Анна, спасибо за рецепт вкуснейшего пирога! Накануне вечером испекла, а утром с чашечкой кофе получили эдакий солнечный заряд! Анна, такой вопрос к Вам — в данном рецепте масло распускаем, в других нужно непременно размягченное, в чем разница? Это как-то влияет на конечный результат? Лично для меня масло лучше распускать (постоянно забываю достать заранее из холодильника). Может это и глупый вопрос, но хотелось бы узнать мнение такого замечательного кулинара, как Вы. Ещё раз большое спасибо за рецепты!

    • Спасибо, тезка, что рискнули приготовить)) по поводу масла, действую скорее интуитивно, помня былые проколы или, наоборот, хороший результат. Мне кажется, что для подобного теста удобно использовать растопленное, и никакой разницы. А мягкое подходит под взбивание крема. Но это мнение любителя и мой личный опыт)).

  • Спасибо, спасибо Анна! И за совет, и за то, что делитесь рецептами вкусных и доступных блюд. В моей кулинарной книжечке их уже много ))). Но с удовольствием буду записывать новые рецептики от Вас. 😉

  • Очень красивый пирог! Люблю сочетание апельсин-шоколад. Думаю, что апельсин-кофе тоже очень вкусно. Обязательно приготовлю. А можно ли дно формы выстелить пергаментом, а то, такой красивой формы как у Вас, у меня нет.

    • Спасибо, Наташа, за добрые слова! Обязательно пеките. Думаю, если пергамент хорошенько смазать мягким маслом, то можно. Потом аккуратно оторвете.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
Гречневая лапша соба Что нужно знать о макаронах соба?