Заварной крем

Заварной крем рецепт
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Настоящее название этого классического десертного соуса — «английский крем».

Рецепт заварного крема — обязательная страница любой домашней кулинарной книги.
Правильно приготовленный заварной крем имеет шелковистую однородную текстуру и чуть уловимый аромат ванили. Для его приготовления нужно минут 20 времени и свежие продукты.

Рецептура заварного крема имеет несколько вариантов. Можно выбрать классический английский вариант, а можно чуть схитрить и приготовить «облегченную редакцию», которая получится даже у начинающей хозяйки. Именно такой заварной мы и будем делать. Позже освоим классическую и другие (их много!) разновидности.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • сахар-песок — 1 стакан
  • молоко — 0,5 литра
  • мука — 2 ст. ложки
  • пакетик порошка ванили

Как приготовить заварной крем

    В кастрюлю вбить яйца всыпать весь сахар. Хорошо растереть яйца с сахаром с помощью миксера. Яйца должны увеличиться в объеме, а масса стать густой.

    Полного растворения сахара можно не ждать.

    zavarnoj-krem-1Всыпать муку и перемешать.

    zavarnoj-krem-2Влить молоко и снова тщательно перемешать.

    zavarnoj-krem-3Поставить кастрюлю на маленький огонь. Всё время помешивая, дать крему закипеть. Снять с огня и всыпать ванилин, перемешать. Остудить, накрыв кухонным полотенцем во избежание образования корочки.

    zavarnoj-krem-4Вот и все: холодный крем готов.

    Заварной крем рецепт

СОВЕТЫ:

Не варите на большом и даже среднем огне. Когда крем становится густым, он очень быстро пригорает.

Вместо яиц можно использовать только желтки. Например, вместо 4 яиц взять 5 желтков.

Молоко должно быть холодным.

Муку можно заменить крахмалом.

Как использовать заварной крем?

Очень разнообразно. Заварной крем может быть отличным самостоятельным десертным соусом, который подают к выпечке или фруктам.

Он — основа знаменитого баварского крема.

Заварной крем используется для прослойки тортов (например, «Наполеона»), чаще всего в соединении с масляным кремом, так как нужна глубокая пропитка коржей.

В качестве же начинки для заварных пирожных или профитролей крем хорош и сам по себе.

zavarnoy-krem-00

Как приготовить классический английский крем (патисьер)

На 300 мл молока нужно взять 3 желтка, 1 ст. ложку мелкозернистого сахара и 1 стручок ванили.

Молоко в кастрюле подогреть с ванильным стручком. Только не доводить до кипения. Желтки растереть с сахаром и не прекращая взбивать, влить молоко без стручка ванили. Емкость с кремом поставить на водяную горячую баню. Продолжать взбивать до загустения. Поставить емкость в другую с ледяной водой, чтобы не свернулись желтки и крем не перегрелся.

Еще один способ приготовления заварного крема

Этот способ похож на предыдущий, но в нем используется крахмал, с которым крем станет точно густым. Количество ингредиентов как в классическом, добавляется только одна чайная ложка крахмала.

Крахмал положить в стакан, налить немного молока, тщательно размешать, чтобы крахмал растворился. Вылить в оставшееся молоко. Добавить ваниль. Взбить желтки с сахаром. Поставить молоко на небольшой огонь и варить, пока не появятся пузырьки. Немного остудить и влить к желткам с сахаром. Взбить на водяной горячей бане. Затем поставить в ледяную воду. Получается роскошный густой заварной крем.

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

10 комментариев
  • Здравствуйте. Скажите, а на сиропе топинамбура (вместо сахара) можно получить заварной крем? Сахар- это крайне неполезно.

    • Не знаю, не могу сказать, хотя очень сомневаюсь, ведь сахар выступает в роли стабилизатора, а не только «сладости». Попробуйте заменить, мало ли.

    • Не встречали классический состав англеза? Бывает. Впрочем, мука опциональна. Английский крем это 1 желток на 100 мл молока и 15-25 г сахара. Это из учебников.
      Остальное — импровизации и вариации.

      Вот, например, знаменитый рецепт английского (по нашему «заварного») крема Пьера Эрме:
      400 мл молока
      1 стручок ванили
      6 больших яичных желтков
      100 г сахара
      60 г кукурузного крахмала
      45 г сливочного масла

    • Пакетик порошка ванилина у меня стандартный 1 г. По ГОСТУ ванилин следует использовать из расчета 1-2 г на 1 кг теста.
      Желаю хорошей выпечки!

  • Готовила первый раз и все сразу получилось!!! Добавила немного маслица и сгущеночки 😉 Спасибо за рецепт!!! Отличный!!!

  • Заварной крем я люблю за его легкость и универсальность. Единственное, я в крем, когда он становится еле теплым вбиваю мягкое сливочное масло. Он тогда получается еще вкусней.

  • Вещь… Заварной крем великолепно дополнит булочки с изюмом и обычные хрустящие гренки. Можно его подать к фруктам. Попробуйте!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Пицца разновидности Виды пиццы