Сметанный крем для торта

Сметанный крем для торта
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Зная несколько нюансов, можно довольно быстро освоить технологию приготовления сметанного крема.

Сметанный крем для торта можно узнать по нежной текстуре и еле уловимой кислинке — это и есть классика жанра, для приготовления которой нужны лишь  сметана и сахар.
Крем в основном используется для прослойки тортов (в том числе и блинных), но также бисквитов, пирожных и самых разных пирогов.

О продуктах для сметанного крема

Чтобы сотворить белоснежный и вкуснейший крем, нам понадобится всего два ингредиента:

  • сметана — 400 грамм
  • сахарная пудра — 250 грамм

Главное здесь, конечно, сметана. Она должна быть свежей и жирной (от 25%). Но в любой магазинной сметане, какой бы жирности она ни была, в том или ином количестве содержится сыворотка. Нам нужно от этой сыворотки избавится, иначе густого крема не получить. Для этого мы при помощи небольшого дуршлага, чистой плотной ткани и миски отделим (отвесим) сметану. В этом и заключается главный секрет приготовления сметанного крема для торта.

smetanny-krem-1

Рецепт приготовления сметанного крема

    На миску ставим дуршлаг, кладем ткань и выкладываем сметану.

    smetanny-krem-2

    Края ткани заворачиваем кверху, накрывая сметану.

    smetanny-krem-3

    Ставим конструкцию в холодильник на ночь (минимальное время — часа 2-3).

    Наутро сметана станет очень густой, чем-то напоминающей творог. Сыворотка же (жидкость) окажется в миске.

    smetanny-krem-4

    Теперь можно готовить сметанный крем — для торта, бисквита или утренних оладушков.

    Выкладываем сметану в миску (чашу миксера),

    smetanny-krem-5

    насыпаем сахарную пудру

    smetanny-krem-6

    и взбиваем миксером на большой скорости до образования устойчивой шапки.

    smetanny-krem-7

Чтобы сметанный крем получился очень вкусным

1. Взбивайте холодную сметану. Если взбиваете ручным миксером, поставьте миску в ледяную воду или на лед — результат будет получен быстрее и «пышнее».

2.  Не берите для приготовления домашнюю сметану — велика вероятность получить масло и сыворотку вместо крема.

3.  Если сметана небольшой жирности, дополните ее жирными сливками в пропорции 1 к 1 или добавьте пакетик загустителя, предназначенный специально  для сметаны. Сливки должны быть даже еще жирнее сметаны = не меньше 35%.

4.  Сахар использовать не надо — рискуете, что крупинки не промешаются как следует и будут «похрустывать на зубах».

Сметанный крем может использоваться для прослаивания разнообразных сладких изделий из теста. Но может — и как самостоятельное блюдо. В этом случае к базовому рецепту добавляют ванилин и предварительно замоченный желатин, вливая его тонкой струйкой во время взбивания. Со сметанным кремом также очень хороши фруктовые пюре, какао или кофе, шоколад и орехи крупными кусочками. Словом, сметанный крем может быть лишь основой для получения самых разных вкусов. Правильнее говорить во множественном числе — о сметанных кремах для тортов и прочей выпечки.

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

2 комментария
  • Спасибо большое! Изумительный получился сметанный крем, даже не ожидала от себя))

  • Сметанный крем — один из моих самых любимых. Я обычно добавляю побольше сахарной пудры и чуточку какао — в результате получается воздушный крем, что называется, «на 5 минут». Съедается быстро…

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
рецепт кролика тушеного в вине с фото Кролик в вине