Лимонный крем

Лимонный крем
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Нет цитруса с более тонким и нежным ароматом, чем лимон.

Кремы из цитрусовых очень легки в приготовлении. Ими можно запастись заранее, так как они отлично хранятся в холодильнике до трех недель. Для приготовления крема используются любые цитрусы, но самый любимый и популярный — классический лимонный крем. Нет цитруса с более тонким ароматом!

Лимонный крем используется в тортах, рулетах, пирожных, им поливают оладьи, маффины и блинчики. И хотя он и сам по себе достаточно вкусный, лучшее его применение — в сочетании с другими кремами, к примеру с заварным или масляным. Нельзя не вспомнить и о лимонно-шоколадном объедении, когда крем соединяют с шоколадом, шоколадной помадкой или шоколадной глазурью.

Ингредиенты для рецепта

  • лимон — 1 крупный
  • масло — 40 грамм
  • сахар-песок — 150 грамм (или чуть больше, если лимон очень кислый)
  • яйца — 2 шт.

limonny-krem-1

Как приготовить лимонный крем

    Начнем с главного героя крема — лимона. Он нам нужен практически весь, вот только в разобранном виде, то есть нам нужна цедра, которую легко получить, пройдясь мелкой теркой по шкурке, и сок, выдавить который можно несколькими способами.

    limonny-krem-2В кастрюлю или ковшик выкладываем размягченное масло, добавляем сахар и вилкой или лопаточкой тщательно перемешиваем.

    limonny-krem-3В мисочку разбиваем яйца и мешаем с помощью вилки. Взбивать не нужно, достаточно сделать однородную смесь.

    limonny-krem-4Небольшими порциями вливаем яичную смесь в масляную и снова тщательно перемешиваем.

    limonny-krem-5Затем всыпаем цедру. Перемешиваем. Теперь то же делаем с лимонным соком.

    limonny-krem-6Ставим кастрюлю на маленький огонь и, помешивая, увариваем. Крем должен загустеть. Это может занять 15-25 минут. Будьте внимательны, так как в конце, когда крем уже достаточно густой, он может пригореть.

    Снимаем с огня и оставляем остывать, если будем использовать сразу.
    Для хранения лимонного крема его нужно перелить в чистые и сухие баночки горячим, дать остыть и поставить в холодильник. И хотя лимонный сок и сахар предотвращают образование комочков при хранении, они все же могут появиться. Не беда: просто тщательно перемешайте или процедите крем перед использованием.

    limonny-krem-9.1jpg
    limonny-krem-10.1

    На картинке — пирожные из заварного теста с лимонно-заварным кремом.

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

2 комментария
  • А я впервые прочитала про лимонный крем. Это же находка для меня! Люблю, когда в тортах присутствует несколько кремов. А с этим кремом будут гармоничны почти все остальные.

  • Хоть и сказано, что этот лимонный крем можно хранить 3 недели, боюсь, что улетать он будет очень быстро…

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)