Лимонный курд

лимонный курд
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Lemon Kurd — основа для приготовления многих десертов, включая знаменитый тарт с меренгой.

Даже если вы не являетесь поклонником десертов с лимонным вкусом, вы обязательно полюбите лимонный курд за гармоничное сочетание кислого и сладкого вкусов. По своей сути это заварной крем с основой из лимонного сока. Готовят курд из разных фруктов – апельсинов, лаймов, клубники, вишни, – но все же лимонный вне всякой конкуренции.

Вот ЗДЕСЬ Волшебная Еда уже размещала пошаговый рецепт лимонного крема. В нем другая последовательность действий и несколько иные пропорции — крем получается сладким, в отличие от сегодняшнего, более кислого. Дело вкуса! Кроме того, два рецепта — два исполнителя, есть возможность приготовить оба, сравнить и вынести свою оценку… Будем благодарны, если обоснуете свой выбор здесь в комментариях.

Лимонный курд подают к завтраку со свежеиспеченными оладьями или блинами, или даже к тостам. Им можно начинить маффины или кексы, можно испечь с ним эффектные тарталетки. Лимонный курд великолепен в качестве крема для ванильного торта. А какие замечательные слойки с ним получаются! И именно лимонный курд является основой знаменитого лимонного тарта с меренгой.

Процесс приготовления курда прост: сок и цедру лимонов, сахар смешивают с яйцами и заваривают до густого состояния, после чего в крем вводят сливочное масло. По завершении процесса курд обязательно охлаждают, чтобы он приобрел свою окончательную густую консистенцию.

Время приготовления: 15 минут плюс время на охлаждение крема

Ингредиенты для рецепта

Для лимонного курда понадобится:

  • 2 лимона
  • 2 яйца
  • 70 грамм сахара
  • 55 грамм сливочного масла

Как приготовить лимонный курд

    Лимонный курд получается очень ярким и ароматным благодаря цедре. Обязательно тщательно вымойте лимоны, после чего аккуратными движениями измельчите цедру при помощи терки, чтобы не задеть белую часть, которая может сделать крем горьковатым.

    limonnyj-kurd-2Затем из этих же лимонов выдавите сок. Процедите сок, чтобы избавиться от случайно попавших в него семян и мякоти, и смешайте с цедрой.

    limonnyj-kurd-3Добавьте в сок яйца и слегка взбейте массу до объединения.

    limonnyj-kurd-4Добавьте сахар.

    limonnyj-kurd-5Поставьте емкость с получившейся смесью на водяную баню.

    limonnyj-kurd-6Непрерывно помешивая массу венчиком, доведите ее до загустения.

    limonnyj-kurd-7Введите в крем сливочное масло и энергично перемешайте.

    limonnyj-kurd-8Вот и готов замечательный лимонный курд. Осталось его хорошенько охладить и использовать по наслаждению.

    limonnyj-kurd-10

Лимонный курд, рецепт и фото © Волшебная Еда.РУ

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

7 комментариев
  • Мне вкус, цвет и аромат лимонного курда напомнил в точности вкус того самого лимонного мороженого, которое во времена Союза накладывали на развес в такие бумажно-картонные стаканчики. Такой родной и давно забытый, но не забываемый)) Бесподобно!

  • Дарья, этот крем — прекрасный вариант начинки для пирогов и булочек, а также хорошо подходит для прослоек в торты

  • Очень люблю все лимонное, и цвет, и вкус, и запах. А лимонная выпечка — это вообще супер, так все сбалансировано, гармонично и тонко!

  • Светлана, домашний я бы не рекомендовала хранить дольше дней 4-5, а лучше раньше съесть. Действительно, яичный порошок… По аналогии с магазинным майонезом, который хранится месяцами.

  • Сколько хранится курд? Можно его закатать в маленькие баночки? Или он только на 2-3 дня, там же яйца. Мне привозили такой из Англии, срок годности был 8 месяцев, но там в составе яичный порошок.

  • Мне больше понравилась консистенция лимонного курда, чем крема. А вкус и тот и тот хорош! Я делала лимонный курд просто для подачи с панкейками, теперь захотелось попробовать начинить им маффины.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)