Заварные блины на кефире

Заварные блины на кефире
Наталия
Автор: Наталия

Если вы любите тонкие и мягкие блины, то рецепт заварных блинов на кефире — как раз то, что надо! За счет заваривания крутым кипятком блинчики получаются не толстыми, как обычно на килосмолочке, а наоборот, очень тоненькими, пористыми и ажурными.

Секрет рецепта заварных блинов на кефире (тонких, с дырочками) — в правильной последовательности закладки продуктов. Сначала нужно взбить яйца с сахаром, потом влить кефир, добавить муку (и крахмал), и наконец, залить все кипящей водой. В самом конце останется добавить немного соды, которая в реакции с кефиром сделает нашу выпечку дырчатой и ажурной.

Кипяток заварит муку, поэтому даже жидкое блинное тесто будет превосходно держать форму, блинчики не будут разваливаться и прилипать к сковороде. Чтобы повысить эластичность, обязательно добавьте в тесто для заварных блинов немного кукурузного или картофельного крахмала. Он свяжет все продукты воедино, блины не будут рваться, получатся эластичными и тонкими, как бумага, с дырочками. К тому же на второй день после приготовления выпечка останется мягкой.

zavarnye bliny na kefire 12

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 12 штук

Ингредиенты

  • куриные яйца – 2 шт.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • кефир – 250 мл
  • кипяток – 180 мл
  • пшеничная мука – 1 ст. (160 г)
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Как приготовить заварные блины на кефире

В глубокую миску вбиваем пару крупных куриных яиц, добавляем к ним соль и сахар. Тщательно взбиваем яйца при помощи венчика или блендером, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Если планируете готовить сладкие блины, то на этом этапе можете добавить немножко ванилина для аромата.

zavarnye bliny na kefire 1

В сладкую яичную массу вливаем кефир — лучше всего взять кисломолочный продукт жирностью 2,5-3%, желательно хорошо прокисший (тогда реакция с содой проходит активнее и блинчики выходят ажурными). Снова все перемешиваем венчиком.

zavarnye bliny na kefire 2

Далее вводим 1 стакан просеянной муки (160 г), непрерывно перемешивая содержимое миски венчиком. Смесь должна получиться однородной и без комочков. После того, как мука уже будет добавлена, всыпаем пару ложек крахмала и снова все слегка взбиваем.

zavarnye bliny na kefire 3

Доводим до кипения воду и вливаем прямо из чайника в миску тонкой струйкой, размешивая венчиком. Тесто моментально пойдет пузырьками. Оно должно получиться по консистенции более жидким, чем обычное блинное. При выпекании оно будет хорошо растекаться по сковороде и блинчики будут очень тоненькими.

zavarnye bliny na kefire 4

Под конец не забудьте добавить соду и влить пару столовых ложек рафинированного растительного масла.

zavarnye bliny na kefire 5

Выпекаем заварные блины сразу же после приготовления теста. Смазываем кусочком сала или кисточкой, смоченной в масло, только 1 раз перед первым блином, потом жир можно не использовать. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием, выливаем порцию теста (1 неполный половник) и, проворачивая блинницу круговыми движениями в воздухе, распределяем его по всему дну. Тесто жидкое, хорошо растекается и сразу же берется мелкими дырочками.

zavarnye bliny na kefire 6

Пекутся заварные блины быстро, примерно по 1 минуте с каждой стороны. Переворачивать лучше всего лопаткой. Учитывайте, что сначала краешки у блинов будут хрустящими и ломтики, но после того как они полежат в стопке под крышкой минут 15-20, они станут мягкими и эластичными.

zavarnye bliny na kefire 7

Блинчики получаются в меру сладкими, поэтому в них можно заворачивать абсолютно любую начинку на выбор: жареные грибы и курицу, тушеную капусту, творог и т.д. Можно смазать джемом, полить медом, сиропом или сгущенным молоком. Вкусной Масленицы!

zavarnye bliny na kefire 10

zavarnye bliny na kefire 13

Об авторе
Наталия
Наталия

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно, я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день...

2 комментария
Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
Зельц в домашних условиях Зельц из свиной головы