Торт из гречневых блинов и семги

Блинный гречишный торт
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Гречневый блинный торт, как его пекут французские хозяйки.

Блины считаются русским национальным блюдом. Скорее всего, так оно и есть. Но и в других кухнях мира блины присутствуют весьма активно.

Во Франции очень популярны гречневые блины. Распределение ролей между пшеничными и гречневыми блинами французы делают четкое: сладкие пекут из пшеницы, «соленые» —  из гречки. Мы испечем гречневые блины, а потом сделаем из них «соленый» торт.

См также: Крепы, блины из гречневой муки.

Ингредиенты для рецепта

для блинов:

  • мука гречневая — 1 стакан
  • сахар — 1 ст. ложка
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • сода — 0, 5 ч. ложки
  • яйцо — 3
  • молоко — 4 стакана
  • соль — щепотка
  • масло растительное — 4 ст. ложки.

для «крема»-начинки:

  • слабосоленая семга — 300 грамм
  • авокадо — 2
  • сметана — 200 грамм
  • укроп — хороший пучок
  • сыр твердый — 150 грамм

Приготовление блинов

В миску высыпьте гречневую и пшеничную муку.

blinny-tort-iz-semgi-i-avokado-1

Потихоньку вливайте теплое молоко, тщательно перемешивая его с мукой.

blinny-tort-iz-semgi-i-avokado-2

Яйца разделите на желтки и белки. Все желтки положите в тесто.

blinny-tort-iz-semgi-i-avokado-3

Добавьте сахар и масло.

blinny-tort-iz-semgi-i-avokado-5

Положите в ст. ложку соду и налейте уксус, чтобы погасить. Шипящую массу влейте в тесто.

blinny-tort-iz-semgi-i-avokado-6

Взбейте белки до пышности (крепкая пена не нужна) и введите в тесто. Перемешайте.

blinny-tort-iz-semgi-i-avokado-7

Выпекайте на разогретой сковороде. Готовые блины остудите.

blinny-tort-iz-semgi-i-avokado-8

Приготовление крема для блинов

Измельчите укроп. Нарежьте кубиками очищенный авокадо.

blinny-tort-iz-semgi-i-avokado-10

Положите в блендер сметану и авокадо и сделайте однородное пюре. Всыпьте укроп и перемешайте.

blinny-tort-iz-semgi-i-avokado-12

Крупно натрите сыр. Семгу порежьте небольшими произвольными кусочками.

blinny-tort-iz-semgi-i-avokado-13

Сборка блинного торта

Каждый блин смазывайте смесью из авокадо. Сверху кладите один раз — семгу, другой — сыр.

blinny-tort-iz-semgi-i-avokado-14

blinny-tort-iz-semgi-i-avokado-15

И так чередуя, сложите весь торт. Украсьте верх свернутыми кусочками рыбы и сыром.

blinny-tort-iz-semgi-i-avokado-17

blinny-tort-iz-semgi-i-avokado-19

 

Советы по приготовлению гречишных блинов

Блины без добавления пшеничной муки получатся сухим, и и выпекать, вернее, переворачивать их весьма проблематично, особенно без опыта в этом деле. В гречке нет клейковины, которая присутствует в пшеничной муке и придает вязкость тесту.

Если хотите попробовать блины только из гречневой муки…

Понадобится:

  • гречневой муки — 500 грамм
  • соль — щепотка
  • вода — 110 мл
  • яйцо — 1

Инструкция: Смешайте муку, соль и влейте воду (вливайте понемногу). В конце вбейте яйцо и перемешайте. Поставьте тесто в холодильник минут на 30. жарьте на промасленной горячей сковороде.

Если у вас нет гречневой муки, то можно ее сделать из крупы, тщательно перемолов. Обязательно просейте через мелкое сито, чтобы не попадались крупные кусочки. Их можно перемолоть еще раз.

blinny-tort-iz-semgi-i-avokado-18

blinny-tort-iz-semgi-i-avokado-20

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)