Если вы любите американское кино, не прочь приготовить что-нибудь по «их» кулинарным книгам, то наверняка хотя бы заочно знакомы с панкейками – румяными, пышными и очень аппетитными блинчиками. Американцы и канадцы часто поливают их чрезвычайно популярным в регионе кленовым сиропом. Но ничто не мешает и нам напечь гору ароматных панкейков и, щедро полив медом, вдоволь насладиться их вкусом.
Само слово «панкейк» (Pancakes) буквально переводится как «пирог, выпечка на сковороде». По сути они являются привычными оладьями, но немного большими по размеру (хотя и меньше тонких блинов) — около 12 см в диаметре. Кроме того, оладьи обычно пекут в достаточно большом количестве масла, а панкейки – на сухой сковороде, благодаря чему они приобретают равномерный румяный цвет и гладкую поверхность.
В основе любого теста для панкейков лежит сухая смесь ингредиентов: мука, разрыхлитель (его добавлять обязательно – для воздушности и пышности), соль, сахар и специи по желанию. Их объединяют с жидкими ингредиентами – яйцами и каким-нибудь молочным продуктом: молоком, кефиром, йогуртом, пахтой, сывороткой и др. Чтобы панкейки не прилипали к сковороде во время выпечки, в тесто добавляют немного масла. Все остальные добавки можно вносить на свой вкус. К примеру, классика – это шоколадные капли или рубленый шоколад. Панкейки также можно обогатить орехами, ягодами или кусочками фруктов.
Время приготовления: 20 минут / Выход: 2 небольшие порции
Ингредиенты
- мука пшеничная 0,5 стакана (80 грамм)
- кефир 0,5 стакана
- яйцо 1 штука
- растительное масло 1-1,5 ст. ложки
- сахар 2 ч. ложки
- разрыхлитель 0,5 ч. ложки
- соль щепотка
- ванилин на кончике ножа.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для приготовления теста смешайте сначала муку с разрыхлителем, солью, сахаром и ванилином.
-
Затем влейте в муку кефир.
-
Теперь добавьте яйцо и тщательно перемешайте тесто венчиком, чтобы избавиться от комочков.
-
В последнюю очередь добавьте растительное масло.
-
На хорошо разогретую сковороду наливайте по 2 ст. ложки смеси и дайте ей расплыться в круг. Можно слегка помочь тесту, распределив его ложкой.
Когда оладья запузырится, пришло время ее переворачивать.
-
Готовьте панкейки до румяного цвета.
-
Укладывайте готовые горячие панкейки стопочкой и подавайте сразу же, дополнив сливками, сметаной, джемом или медом.